Спермограмма

Основополагающим отправным пунктом диагностирования бесплодия у мужчин, кроме опроса, осмотра и обследования пациента, считается анализ эякулята, подсчет численности и выявление характеристик сперматогенезных клеток. Такой анализ имеет название спермограмма, его изобретение очень помогло медицине. Его важность в диагностировании мужского бесплодия не имеет цены. Многие врачи и специалисты сходятся во мнение, что это единственный требуемый анализ (в его пользу также говорит то, что в отличие от многих остальных методик диагностики, выполнение спермограммы характеризуется быстротой, простотой и небольшой ценой, что, несомненно, является большим плюсом для населения). Конечно, нельзя полностью откидывать все другие диагностические методики, но то, что спермограмме отдают наибольшее предпочтение – это факт, который не подлежит спорам и обсуждениям.

Нужно отметить, что в целях большей точности итогов процедуры нужно выполнить анализ три-четыре раза. При этом перед проведением процедуры мужчина не должен иметь половых отношений в течение как минимум 24 часов (включая и мастурбацию).

Так как визит к урологу или андрологу, то есть, к специалистам, которые специализируются на лечении бесплодия у мужчин, может сопровождаться некоторыми сложностями, благоразумное решение будет выполнить спермограмму заблаговременно, для того чтобы прийти к врачу уже с подготовленными результатами.

Многих людей интересует вопрос о том, как делается спермограмма, давайте поподробнее остановимся на этом аспекте и выясним, какие подготовительные меры существуют перед этим анализом, и каким образом получают материал.

Чтобы получить как можно более правдивые результаты, к процедуре необходимо подготовится:

  1. Желательно несколько дней не заниматься сексом, как минимум в течение суток. В различных медицинских заведениях и лабораториях требуют от собственных пациентов «не прелюбодействовать» разное время, в среднем этот период равен 2-7 дням. Считается самым приемлемым, когда воздержание перед прохождением процедуры спермограммы длится такое количество дней, которое обычно проходит у человека между занятиями сексом.
  2. Столько же дней нужно воздерживаться от принятия алкоголя и медикаментов, кофеина в избыточных порциях.
  3. Столько же дней необходимо не принимать тепловые процедуры. К ним относятся сауны, горячие ванны и так далее.

Если появляется нужда в повторном проведении анализа для сопоставления результатов, подготовительные преданализные меры обязаны быть точно такими, как и при проведении первой процедуры, с точностью до одного дня. Вторую спермограмму следует выполнять в прежней лаборатории.

Как делается спермограмма?

Также стоит поговорить о том, как получают материал для этого анализа. На анализ направляется весь объем спермы мужчины, семяизвержение которого наступило вследствие мастурбации. Существуют лаборатории, принимающие на изучение презерватив со спермой. Между моментом сдачи спермы и моментом ее изучения должно пройти не более трех часов – если прошло большее количество времени, то результат будет ложным и не соответствующим действительному положению вещей. В идеале сперма обязана сдаваться прямо в лаборатории и без промедлений направляется на изучение.

Показатели

Существуют различные показатели спермограммы, их много, в этой статье мы остановится на главных из них, а также на наиболее распространенных отклонениях от нормы.

Норма предполагает содержание эякулята в размере 3-5 миллилитров (примерно одна чайная ложка). Пониженный показатель эякулята может указывать на пониженную функциональность яичек и репродуктивных желез. Если объем спермы составляет меньше 2 миллилитров, то вероятность зачатия мала, даже при условии, что остальные показатели находятся в норме.

Численность сперматозоидов в 1 миллилитре спермы способна колебаться в больших пределах, однако не должна быть менее 20 миллионов. Пониженное кол-во сперматозоидов в мужской сперме называется олигозооспермией. Такое происходит по причине недостаточной функциональности яичек либо же односторонней труднопроходимости семявыводящих каналов. При 100-процентном неимении функции яичек либо 2-сторонней обтурации мужчина страдает азооспермией – явление, когда сперматозоиды полностью отсутствуют в эякуляте.

Расшифровка спермограммы

Важный момент – расшифровка спермограммы, она должна проводиться квалифицированным доктором для достоверной трактовки показателей.

Врачам, которые занимаются проблемами бесплодия, нередко доводится слышать весьма примечательные вопросы больных, они звучат примерно таким образом: «Если для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку необходим всего-навсего 1 сперматозоид, то почему в таком случае понижение их численности в результатах спермограммы до, скажем 1 млн, почти сводит на «нет» возможность женщины забеременеть от такой спермы? Наилучшим ответом на этот вопрос будет приведения следующих цифр.

При семяизвержении на шейку матки направляется порядка 200 миллионов сперматозоидов. Только 100 миллионам, то есть половине из этого количества, удается пройти слизистую оболочку канальца шейки матки. Из тех, что остались, только немногие «добираются» до устья труб матки, а в связи с тем обстоятельством, что яйцеклетка расположена только в одной такой трубе, снова отсеивается половина «маленьких головастиков».

Далее уместно сказать о том, что не у всех сперматозоидов получается проникнуть непосредственно в маточную трубу. В конце концов, конечного пункта назначения, то есть самой яйцеклетки, достигают порядка двухсот сперматозоидов из целой 200-миллионной армии, выпущенной «на старте». Да, шанс зачатия при присутствии в сперме всего 1-го сперматозоида имеется, однако такое положение вещей можно сравнить с шансом выиграть джекпот в лотерею, купив 1 лотерейный билет.

Да и то, в последнем случае шансы более солнечны. Подвижность сперматозоидов – очень значимое свойство качественности спермы. Если говорить о норме, то больше 50 процентов всех произведенных сперматозоидов обязаны направляться вперед, либо как минимум двигаться хаотично. Понижение численности активных сперматозоидов имеет название астенозооспермия, если их вообще не содержится в сперме, то такой недуг медицина называет некрозооспермия.

Численность и подвижность сперматозоидов определяется очень сильно частотой половых сношений человека. Если половые акты совершаются друг за другом, то есть подряд, то с 3-его акта включительно сперма утрачивает активность, и если мужчина и женщина используют презервативы или контрацептивные препараты, то их применение уже не имеет никакой обоснованности – забеременеть у девушки не выйдет.

Конечно, есть и исключения, но данное правило подтверждается тем общедоказанным фактом, что наибольшее количество сперматозоидов в сперме находится при воздержании больше 48 часов. Помимо этого важно сказать о том, что при частых половых сношениях сперма наполняется «молодыми» формами сперматозоидов, обладающих минимальной активностью и стойкостью.

Морфология сперматозоидов демонстрирует, какое количество сперматозоидов обладает здоровым крепким строением. В соответствии с нормальными показателями, таким строением должно обладать больше 50 процентов общего количества сперматозоидов. Понижение данного показателя именуется тератозооспермией. При этом неправильно считать, что ежели сперматозоиды содержат недостатки строения, то малыш появится на свет с какими-либо нарушениями или патологиями – генетический материал в них полностью дееспособный.

Пониженная численность сперматозоидов, которые имеют клинически нормальное строение, просто сокращает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Такое может произойти по причине дисфункции генитальных желез, а она в свою очередь может появиться из-за простатита, а также везикулита и вследствие ведения не регулярной половой жизни, различных болезней, сопровождающихся воспалением.

Сперматозоидная агрегация – участки повышенного сосредоточения сперматозоидов. В норме она не присутствует. Наличие таких мест порой можно выявить даже визуально – участки агрегации обладают высокой плотностью и ярко белым цветом. Агрегация часто ведет за собой понижение подвижности сперматозоидов. Кроме этого, порой она свидетельствует о наличии разнообразных болезней и сбоев в работе органов и систем мужского тела.

Численность лейкоцитов не должна быть больше одного-двух в поле зрения. Превышенное, в сравнении с нормой кол-во лейкоцитов может указывать на острое воспаление урогенитального тракта. Это могут быть такие недуги как орхит, простатит, уретрит и прочие. Если было обнаружено высокое кол-во лейкоцитов в сперме, то врач обязан тщательно обследовать мужчину.

Важно сказать о том, что почти все показатели спермограммы обладают лабильностью, то есть способны меняться в связи с различными факторами, поэтому для того, чтобы объективно оценить фертильность (шансы оплодотворить яйцеклетку исследуемой спермой), нужно повторить анализ спермы два-три раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Базилик представляет собой кустовое однолетнее лекарственное растение, которое многие домохозяйки используют в качестве...

 

Очень многим мужчинам знакома проблема излишних жировых отложений в области щек и шеи. Похудеть в лице достаточно сложно, но...

 

Молочная железа у мужчин состоит из нескольких тканей, каждая из которых порой становится источником роста уплотнения в груди....

 

Пожалуй, нет такого мужчины, который не мечтал бы о достижении успеха в карьере, в жизни и семье. Некоторые представители...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.