Спайсовая зависимость

Сегодня количество разновидностей синтетических наркотиков прогрессирует. Наркотическая зависимость имеет много вариантов. Один из них — спайс. Что же это за наркотическое вещество и как лечить спайсовую зависимость?

Спайс в переводе с английского языка обозначает травы или пряности. Вроде бы недавно это слово не ассоциировалось с негативом. Так было до тех пор, пока ученые Америки не изобрели искусственную смесь с эффектом тяжелого наркотика. Такая наркотическая разновидность смерти и была названа спайсом или курительной смесью. Что же он собой представляет? Это смесь ряда трав, пропитанных химическими веществами. Раньше их беспрепятственно распространяли как благовония. Затем было определено, что основной действующий компонент смеси отнюдь не растительного происхождения. Это синтетический аналог тетрагидроканнабинола, схожий по действию на марихуану. Уяснив масштабы угрозы, много стран, и Россия в их числе, запретило применение и распространение таких курительных смесей.

В чем же проявляется разрушительное действие спайса? Его употребление не уступает по силе действия ни алкоголизму, ни тяжелым наркотикам. Ежегодно фиксируется возрастающее число случаев систематического употребления этой смеси подростками. Учитывая последствия губительного пристрастия, не тяжело осознать масштабы трагедии.

Признаки и последствия зависимости

Знать симптомы зависимости от спайса нужно для того, чтобы понимать, не попал ли близкий вам человек в зависимость от него. Итак, этой зависимости характерны такие признаки.:

  1. Регулярное покраснение глаз.
  2. Значительное ухудшение аппетита.
  3. Резкое снижение веса.
  4. Несвязная и неконтролируемая речь.
  5. Чувство тревожности.
  6. Повышенная раздражительность.
  7. Регулярные галлюцинации.
  8. Заторможенность мышления.

Нужно учесть, что мощность действия спайса в 7 раз превышает действие гашиша. Но самое опасное в употреблении спайса — привыкание к нему с первого раза. Для наступления непоправимых изменений в организме под воздействием спайса достаточно лишь двух месяцев.

Последствия спайсовой зависимости проявляются сначала раздражительностью без видимой причины. Затем у человека наблюдается нарушение сознания и бесконтрольность поведения. За короткий срок зависимый может совершенно деградировать. У него появляется выраженное состояние тревоги, ломота, повышение температуры, бессонница. Употребление спайса приводит к неадекватному восприятию человеком реальности. Он просто «выпадает» из социума, бросая учебу и работу. Доходит до того, что человек не контролирует свои опорожнения. А причина таких быстрых дегенеративных изменений состоит в том, что искусственный канабиоид спайса спазмирует сосуды головного мозга и приводит к хронической гипоксии. Ее последствие — энцефалопатия и слабоумие. Этим и объясняется потеря воли и ощущения реальности. Далее последуют нарушения мышления и эмоционального равновесия.

Замечено, что первыми в группу риска попадают люди с уже присутствующими органическими изменениями в головном мозге. Доказано, что психическая зависимость от этого наркотика наблюдается после первого употребления, физическая зависимость появляется к седьмому разу.

Лечение зависимости

Когда в семье случается подобное несчастье, то зависимого человека надо как можно скорее лечить в реабилитационном центе. Ведь главным условием лечения является смена окружения зависимого и табу на общение с бывшими друзьями, такими же зависимыми или поставщиками зелья.

Своевременное обращение близких и родных за помощью поможет уберечь человека от ужасающих последствий употребления спайса. Следует отметить, что в разных медицинских учреждениях и центрах длительность курса лечения разная. Она составляет от двух недель до нескольких месяцев. Серьезность терапии не уступает лечению зависимых от алкоголя и героиновой зависимости.

Сколько бы человек ни употреблял спайс, самостоятельно ему просто не справиться с этой зависимостью. Убеждать его в необходимости лечиться бесполезно, поскольку сознание уже деградировалось. Поэтому нужно привозить человека к опытному специалисту, в клинику, в реабилитационный центр и четко следовать всем врачебным указаниям. Лишь вмешательство профессионала может разорвать порочный круг.  

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.