Состав сигареты

В данной статье мы рассмотрим, из чего же сделаны сигареты, что входит в их состав помимо табака. Вряд ли кто-то из курильщиков, как начинающих, так и заядлых, в момент выкуривания сигареты задумывается, что именно он вдыхает вместе с табачным дымом.

Химический состав сигареты

Основное вещество, входящее в состав сигарет и провоцирующее зависимость, - это никотин. Вы наверняка слышали о сигаретах без никотина, может, вы даже пробовали их курить. Однако, как показывают маркетинговые исследования они спросом не пользовались. Табачные компании, запускавшие их в продажу, вскоре завершали такую практику. Никотин - это натуральный компонент табачных растений, но он считается наркотиком, а его чрезмерное попадание в организм по своему действию равносильно яду.

Никотин легко и быстро проникает в кровь и действует на внутренние органы человека, в том числе легкие, сердце, желудок, что впоследствие приводит к нарушениям их деятельности. Обладает токсичным действием при попадании его в организм в больших объемах. Никотин, содержащийся в табачных растениях, является природной зашитой от различных вредителей. При попадании никотина в мозг он начинает воздействовать на нервную систему курильщика. При чрезмерном попадании никотина в  организм может наступить никотиновое отравление, которое характеризуется такими симптомами, как тошнота, головокружение, головная боль.

При сильном отравлении наблюдается оброчное состояние, судороги. При никотинизме - хроническом отравлении никотином - проявляются такие симптомы, как пониженная работоспособность, ухудшение памяти. В цельной сигарете содержится порядка 60 миллиграммов никотина, но в процессе ее курения человек вдыхает около 0,533 миллиграммов никотина.

Помимо никотина в состав сигареты входят смолы. Смола состоит из органических и неорганических веществ, а также из полу летучих и летучих соединений. Таким образом, вдыхаемый человеком дым представляет собой своего рода концентрированный аэрозоль. В процессе охлаждения происходит его конденсация, образуется смола, которая и оседает на дыхательных путях курильщика. Содержащиеся в смоле вредоносные вещества способствуют развитию серьезных заболеваний легких, в частности нарушению очистительной функции легких, поражению альвеолярных мешочков.

Кроме того, смолы негативно влияют на иммунную систему, заметно снижая защитные функции организма. Канцерогены, содержавшиеся в табачном дыме, обладают разным химическим составом. В табачные канцерогены входят до двенадцати групп химических веществ и их смесей, 44 отдельных веществ, и существует 13 условий, при которых эти вещества могут вступать в реакции друг с другом. Из 44 свободных веществ примерно 9 содержатся во вдыхаемом табачном дыме, в том числе кадмий, никель, бензанол, мышьяк, винилхлорид, бериллий, хром, 2-нафтил-амин, 4-4 аминобифенил. Помимо табачных канцерогенов, в дыме содержатся ко-канцерогены (к примеру, катехол), т.е. это те вещества, которые активизируют действие табачных канцерогенов.

Нитрозамины - это то, что тоже входит в состав сигареты и представляет собой группу канцерогенов, которые образуются из табачных алкалоидов. Именно нитрозамины считаются одними из факторов, которые могут спровоцировать злокачественные опухоли легких, пищевода, ротовой полости и поджелудочной железы. Молекулы ДНК, взаимодействуя с нитрозаминами, могут изменять свою первоначальную структуру, что является точкой отсчета для развития злокачественных опухолей.

Также в сигаретном дыме в большом объеме присутствует монооксид углерода или, как привычнее его называть, - угарный газ. Данный газ бесцветный и не имеет никаких запахов, он обладает высокой степенью соединения с гемоглобином, гораздо выше, чем кислород. По этой причине угарный газ в большой концентрации в крови и легких курильщика понижает уровень кислорода в ней, что негативно сказывается на работе легких.

Угарный газ может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и со временем привести к сердечным болезням, так как он повреждает артерии и может спровоцировать сужение коронарных сосудов. Кроме того, в сигаретном дыме содержится полоний 210 (радиоактивный компонент), акролеин, оксиды азота, хром шестивалентный, железо, металлы (в том числе свинец), что способствует увеличению риска развития онкологических заболеваний, а также свободные радикалы, синильная кислота.

Состав жидкости для электронных сигарет

Люди, желающие побороть никотиновую зависимость, наверняка слышали о таком «новомодном» способе, как электронная сигарета. Сейчас такой современный гаджет можно купить как в специализированных магазинах, так и в табачных киосках. Несмотря на рекламу таких устройств и убеждения их производителей в безопасности для здоровья, данную альтернативу обычной сигарете запрещают во многих странах. Например, в Австралии, Канаде, Бразилии, в некоторых европейских странах и Америке.

Электронная сигарета внешне похожа на обычную, она имитирует дым и дает курильщику ощущение привычного для него процесса курения. Сама электронная сигарета функционирует за счет зарядного устройства и сменного картриджа. Начиная курить, вы тем самым генерируете пар, в котором и содержится никотин. На кончике сигареты расположен светодиод, который имитирует процесс сгорания сигареты. Также в ней есть фильтр, в котором содержится никотин и  ароматические вещества, за счет которых вкус и крепость у каждой электронной сигареты разные.  

Фильтр сменный и равен примерно 20 обычным сигаретам. Минус такой сигареты в том, что она не способна отбить желание курить, напротив, отмечен факт психологической зависимости от нее. Что характерно, электронные сигареты не подвергаются обязательной сертификации, поэтому неизвестно, какой вред в будущем может повлечь многолетнее использование данного устройства. Американские ученые, исследовав картридж электронной сигареты, выявили, что это вовсе не безвредная имитация классической сигареты.

Никотина в электронной сигареты оказалось больше, чем об этом говорилось производителями, и в основном такие сигареты изготавливаются на китайских фабриках, где нормы безопасности соблюдаются слабо. Единого мнения на счет физического вреда электронных сигарет так и нет, все зависит от вида фильтра, который регулирует концентрацию никотина.

Если электронную сигарету рассматривать более подробно, то нужно изучить состав применяемой для нее жидкости. Составными элементами жидкости для таких сигарет являются: глицерин, пропилен-гликоль, никотин и ароматизаторы. Состав данной жидкости можно разделить на три типа: мягкий, крепкий и традиционный. Каждый из них отличается друг от друга концентрацией и видом входящих веществ.

Например, в традиционный состав входит растительный глицерин, дистиллированная вода, придающая вкусовую мягкость, и пропилен-гликоль, который занимает 55% от общего состава. Такая жидкость является наиболее распространенной. В крепком составе процент пропилен-гликоля равен 95, а вкус смягчается за счет высокой концентрации глицерина.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 21

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Пожалуй, каждый мужчина сталкивался с таким состоянием, когда любая мелочь, не имеющая особого значения, выводила из себя,...

 

Фолиевая кислота является важнейшим элементом для здоровья женщин детородного возраста. Как известно, это очень важный витамин...

 

Какому человеку нравится лечиться? Марафоны по докторским кабинетам угнетают психологически, отнимают время, деньги,...

 

Привлекательность внешнего вида мужчины — это его здоровая кожа лица. Покраснения, гнойники, раздражительность, зуд, шелушения...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.