Содержание никотина в современных сигаретах

Ни для кого не секрет, что никотин — один из опаснейших компонентов, содержащихся в табачных изделиях. Это вещество невероятно токсично, особенно для животных. Не зря в народе говорят: «Капля никотина убивает лошадь». По факту всё намного серьезнее: врачи утверждают, что если воспринимать поговорку буквально, то выясняется, что капля никотина может убить сразу несколько лошадей. Многие курильщики по-настоящему не осознают, насколько пагубно данный компонент сигареты влияет на здоровье человека. По статистике, ежегодно от курения в мире умирает более 5000000 человек. Для сравнения — это суммарное число жителей Парижа и Берлина. Страшные цифры, не правда ли?

Стоит отметить, что в повседневной жизни мы не измеряем употребленный никотин в каплях, чаще всего мы смотрим на количество выкуренных сигарет. Для компетенции следует разобраться, сколько никотина получает курильщик, потребляя столь доступные в наше время табачные изделия.

Сколько никотина в одной сигарете?

Для начала следует отметить, что количество никотина в сигарете нельзя определить однозначно, так как каждый производитель выпускает продукцию с разным содержанием этого вещества. От его количества зависит вкус сигареты, её крепость и, соответственно, влияние на человеческий организм.

Посмотреть содержание никотина можно на боковой стороне пачки. Как правило, это значение колеблется в пределах от 0.3 мг на одну сигарету и может достигать 1.3 мг. Научно доказано, что чем больший стаж курильщика, тем большее количество никотина требуется его организму. В данной ситуации у многих возникает вопрос: какая доза никотина смертельна для человека?

Как утверждают медики, для человека средней комплекции эта доза составляет 60 мг (примерно 50 сигарет). Естественно, ни один адекватный человек не выкурит за раз 50 сигарет, тем не менее, опытные курильщики потребляют около 2 пачек в день. Известно, что никотин полностью выводится из организма за 48 часов. Из этого следует, что у постоянного курильщика никотин не выходит из организма, при этом накапливаясь. Можно только представить, какой непоправимый вред курильщики со стажем наносят своему организму, потребляя сигаретные изделия ежедневно в таких огромных количествах.

Количество других компонентов в сигарете

Как показывает практика, люди, которые интересуются количеством никотина в сигаретах, пытаются узнать настоящий вред, получаемый от их курения. Но тут стоит упомянуть очень важный факт: состав сигаретного изделия не ограничивается одним лишь никотином. В каждой сигарете присутствует около 4000 различных компонентов, которые в полной мере оказывают пагубное влияние на наше здоровье.

Основным конкурентом никотина в этом плане являются смолы: их в одном сигаретном изделии в 10 раз больше, чем самого никотина. Смолы скапливаются в легких, закупоривая альвеолы (своеобразные пузырьки с воздухом на концах лёгочных окончаний), из-за чего через некоторое время у человека возникает множество заболеваний (хроническое воспаление лёгочных путей, увеличение выделения слизи, хронический кашель и т.д), во главе которых может стоять рак лёгких. Возникает вопрос: сможет ли человек получать удовольствие от жизни, имея хотя бы половину из вышеперечисленных симптомов? Кажется, вряд ли.

Заключительные выводы

В завершении всех фактов и доводов можно сказать, что сигареты — это чрезвычайно токсичная продукция, которая несет угрозу мирового масштаба. Как оказалось, содержание никотина в сигарете может быть и не очень большим, но это не отрицает того факта, что он накапливается в человеческом организме и в случае регулярного употребления табачных изделий причиняет курильщику непоправимый вред. А в комбинации с остальными компонентами, в особенности со смолами, никотин создает по-настоящему смертельное оружие массового поражения.

Стоит ли уничтожать свое здоровье ради непродолжительного удовольствия? Выбор за вами. Но важно понимать, что сигареты приносят пользу только тем, кто их продает. Табачные изделия — это огромный бизнес. И люди, которые стоят на его истоках, не станут заботиться о здоровье каждого курильщика. Основываясь на этих знаниях, каждый должен сделать свой собственный выбор. Важно помнить, что у человека лишь одна жизнь, и никто не сможет ее сохранить, кроме него самого.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Бородавки могут присутствовать на коже любого человека, зараженного папиломавирусом. Этот термин объединяет в себе более 130...

 

Рассматриваемое заболевание представляет собой особый вид облысения, при котором происходит полная потеря волос на голове....

 

Так называют один из видов облысения, при котором наблюдается равномерное выпадение волос по волосистой части головы. Диффузная...

 

Перхоть, или себорейный дерматит, — это заболевание, которое характеризуется чрезмерным чешуйчатым отслоением клеток кожи. Чаще...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.