Сколько выводится алкоголь из организма

О негативном влиянии алкоголя на организм человека знает каждый, однако отказаться от бокала вина или пресловутых ста граммов, особенно «по поводу», под силу не каждому. При этом также известно, что безопасных доз спиртного не бывает, и даже небольшое его количество способно повысить кровяное давление и заставить сердце биться чаще. Поэтому не удивительно, что на следующий день после застолья многих из нас посещает мысль: сколько потребуется времени, чтобы вывести алкоголь из организма полностью? Особенно актуальным является вопрос для тех, кто водит машину, ведь если правоохранительные органы выявят наличие алкоголя в крови, – штрафа не избежать. В сегодняшней публикации мы постараемся ответить на ваш вопрос как можно более подробно, поэтому, если вам интересно, то мы начнем.

Как алкоголь выводится из организма?

Чтобы понять, как избавиться от последствий алкогольного опьянения, очень важно разобраться, как происходит процесс вывода продуктов распада спиртных напитков. Важно отметить, что алкоголь покидает организм двумя способами: в чистом виде и путем окисления. В чистом виде часть спирта выводится через испарения кожи, легкие и через почки – примерно 10-30% выпитого уходит таким образом. Что касается процесса окисления, то благодаря работе печени этиловый спирт преобразуется в яд и поступает в здоровые клетки этого органа. Печень, в свою очередь, принимает на себя такой «удар» и утилизирует около 70-90% алкоголя. При регулярном пьянстве клетки печени не успевают справляться с выводом токсинов, в результате чего это приводит к разрушению ее тканей и заболеваниям.

Чтобы успокоить водителей, важно отметить, что экспресс-тест на алкоголь, который проводят сотрудники ГАИ, основан на показателях количества спирта, который выходит через испарения. Поэтому если после приема горячительных напитков прошло достаточно времени, то вам переживать незачем. Что касается длительности этого периода - поговорим прямо сейчас.

Сколько времени?

Чтобы узнать, сколько времени потребуется организму, чтобы вывести алкоголь, необходимо учесть количество выпитого, вес человека и состояние здоровья, в частности – печени. Как правило, из мужского организма спиртное выходит со скоростью 0,1-0,15 промилле в час, из женского – 0,085-0,1 промилле. При этом если количество этила в крови достигло уровня, угрожающего жизни человека, то скорость вывода увеличивается до 0,26 промилле.

Среднюю скорость вывода алкоголя из организма можно изучить на примере нескольких видов спиртных напитков. Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, составленной для мужчин. Если вы хотите узнать результат для женщин, то показатели времени необходимо увеличить на 20%. 

Важно! В таблице указан объем выпитого спиртного в 100 граммах. При этом важно учесть, что если количество выпитого напитка составляет более 300 граммов, то время вывод алкоголя следует умножить на 5. Например, 300 граммов водки будет выводиться из организма около 30-ти часов, ликера – 20-ти часов, ну, а пива – около четырех часов.

Вес/ алкоголь 50-60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Водка 5:48  4:58  4:21  3:52  3:29 
Коньяк 6:00 5:00 4:34  4:04  3:39 
Портвейн 2:37  2:14  1:57  1:44  1:34 
Ликер 4:31  3:44  3:16  2:54  2:37 
Шампанское 1:36  1:22  1:12 1:04  0:57 
Джин-тоник 1:18  1:07  0:59 0:52  0:47 
Пиво 0:50  0:40  0:27 0:25  0:21 

Чтобы ускорить процесс выведения алкоголя из организма, рекомендуется пить как можно больше жидкости: зеленый и черный чай, отвар ромашки. Чай должен быть крепким и сладким.

Также рекомендуется принять душ или ванну, прогуляться на свежем воздухе и позавтракать белковой пищей. Ну, а чтобы не «страдать» от похмелья, конечно же, лучше всего соблюдать норму и не превышать ее.

Берегите себя!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В наше время многие мужчины сталкиваются с проблемой выпадения волос, что доставляет им массу хлопот, комплексов и переживаний...

 

Перхоть, или себорейный дерматит, — это заболевание, которое характеризуется чрезмерным чешуйчатым отслоением клеток кожи. Чаще...

 

Грецкие орехи всегда считались очень полезным источником витаминов и жирных кислот. Что касается их пользы для мужского...

 

С самого детства всех приучали к той мысли, что лук очень полезен и его надо обязательно есть. Некоторые приняли этот факт и...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.