Сколько времени держится алкоголь в крови

В большинстве случаев праздники не обходятся без спиртного. По сути, алкоголь и торжество всегда неразлучны. Но часто бывает так, что человеку на следующий день нужно сдавать анализы либо быть готовым к сдаче донорской крови. А чаще всего возникает потребность сесть за руль, и поэтому количество выпитого, время его содержания в крови является для него определяющим фактором: пригубить или вовсе не пить? Когда человек мыслит здраво, он, прежде всего, заботится о своих близких. В состоянии алкогольного опьянения страшен не гаишник, а возможность поддать риску их жизнь. Итак, сколько же времени вино, коньяк, пиво, водка держатся в нашей крови?

Любой спиртной напиток всасывается через желудочно-кишечный тракт в нашу кровь. В самом желудке всасывается 20% употребленного спиртного, а 80% попадает в кровь уже из тонкого кишечника. Выводится спиртное частично через почки с мочой, через кожу и легкие. Часть спиртного фильтруется нашей печенью, которая обладает барьерной функцией. Фермент печени алкогольдегидрогеназа перерабатывает спиртное и превращает его в ацетальдегид. Затем этот ядовитый продукт окисляется до уксусной кислоты. Её перерабатывают почти все клетки нашего организма.  

Большинство употребленного алкоголя выводится печенью. Поэтому скорость выведения алкоголя из нашего организма определяется здоровьем этого органа. Это значит, что период выведения алкоголя у каждого человека индивидуален, и точно определять время выведения спиртного из крови нужно в каждом конкретном случае. Именно поэтому одни люди трезвеют быстро, а другие медленней и тяжелее. Можно назвать лишь среднюю скорость выведения алкоголя из организма. Она разная для мужчин и женщин. Приблизительно 0,10-0,15 промилле в час составляет скорость выведения спиртного у мужчин и 0,08-0,1 промилле в час — у женщин. И этот показатель является еще одним свидетельством того, что алкогольная зависимость гораздо опасней для женщин, нежели для мужчин.  

И, конечно же, время выхода спиртного зависит от его вида и состояния организма человека. В среднем 100 граммов водки из организма уходят за 4 часа, 100 грамм коньяка — за 5 часов, 0,5 литра пива — за 2 часа, 100 грамм шампанского — за 1,5 часа, 200 граммов вина — за 3 часа.

Как видите, названы минимальные дозы алкоголя, которые обычно за период праздника превышаются в десяток раз. Поэтому, если на время окончания торжества уровень спиртного в крови человека достиг двух промилле, то после 8 часов сна в крови останется около 1,3 промилле алкоголя. Кстати, употребление 40 граммов этилового спирта равняется 0,5-0,6 промилле алкоголя в крови.

Итак, скорость выведения спиртного из нашего организма невысока и ускорению не подлежит. Когда мужчина самостоятельно выпивает бутылку водки, то он придет в состояние полной трезвости через 18-20 часов, и то при условии нормальной работы печени.  

Но следует знать, что скорость выведения алкоголя из тела человека зависит не только от количества выпитого, а и от массы его тела и пола, возраста и общего состояния здоровья.

Для ускорения переработки алкоголя иногда прибегают к употреблению янтарной кислоты. Также способствует переработке спиртного витамин В6 и витамин С. Затормаживает выведение спиртного жирная пища и мясные блюда. Следует знать, что при отсутствии алкоголя в крови его еще можно обнаружить в моче и спинномозговой жидкости. Оттуда он выводится медленней.

Необходимо знать, что замедляет всасывание алкоголя в кровь молоко. Поэтому диетологи рекомендует употреблять стакан-два этого напитка перед застольем, если вы хотите себя чувствовать бодрым после него.

Какой бы спиртной напиток вы ни употребляли, и как бы ни успокаивали себя тем, что вы после него хорошо себя чувствуете, нужно помнить простые истины. Алкоголь всегда замедляет реакции человека. Он даже в малых дозах притупляет чувствительность и контроль над собой, вызывает сонливость и усталость у одних людей, раздражительность и нервозность у других. Поэтому в таком состоянии лучше не брать на себя ответственность за других людей и не садиться за руль.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 9

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

С понятием «кризис среднего возраста» достаточно сложно определиться, поскольку однозначного описания этого термина нет. В...

 

Трещины на пятках являются очень распространенной проблемой, которая доставляет не только эстетические проблемы, но и иногда...

 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой запаха ног. Даже если непосредственно вы не страдаете этой проблемой...

 

По статистике каждый третий мужчина страдает таким недугом, как храп во сне. При этом большинство современных людей считает...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.