Синдром отмены никотина

Многие курильщики порой пытаются избавиться от пагубной привычки, которая отравляет их организм. Но если человек долгое время курил, причем много, и испытывал зависимость, то его ожидает синдром отмены.

Реакция организма на никотин

Никотиновая абстиненция, или синдром отмены, является состоянием человека, избавившегося от губительной привычки после длительного и систематического употребления никотина. Бывшему курильщику предстоит пережить ряд неприятных проявлений. Ведь никотин в организме курящего человека выступает в качестве стимулятора некоторых природных процессов. Он повышает давление, учащает сердцебиение, улучшает мозговую активность. Когда человек отказывается от сигарет, то ему становится необходим новый способ, позволяющий регулировать такие процессы.

Причины развития синдрома отмены никотина

При отсутствии регулярной подпитки крови очередной дозой никотина организм преобразуется. Поэтому все процессы со временем стабилизируются. Однако до этого человеку, который бросает курить, предстоит перенести синдром отмены, который проявляется в нескольких фазах.

Первые несколько часов после того, как человек не курит, он ощущает непреодолимое желание «затянуться». Ему сложно сконцентрироваться на чем-то другом. Такому состоянию сопутствует высокий уровень раздражительности, нервозности. Особенно такие признаки ощутимы, если человек услышит запах знакомого дыма от сигарет.

При отказе от табакокурения первый день курильщик испытывает бессонницу. Его могут тревожить проблемы ЖКТ. У такого человека, как правило, повышается аппетит, ощущается головная боль. Спустя неделю бывший курильщик может впасть в депрессию. У него произойдет расстройство памяти, появится сильный кашель с выделением мокроты. Человек начнет активно набирать вес, но по-прежнему будет ощущать желание закурить.

Срок ломки при отказе от никотина

Синдром отмены неизбежен для всех. Разве что человек курил мало, эпизодически и иногда, за компанию. В таких случаях перенести синдром отмены намного проще.

Чтобы облегчить состояние бывшего курильщика, следует подавлять его раздражительность и повышенную нервозность, используя успокоительные препараты, такие как настойка пустырника, валериана или целебные травы, купленные в аптечном пункте.

При отказе от табакокурения первое время существует огромный риск обострения заболеваний дыхательных органов. Поэтому рекомендуется принимать средства, разжижающие мокроту.

Методы лечения синдрома отмены никотина

Первое время после того, как человек отказался от табакозависимости, он может ощущать понижение давления. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять кофеин или настой элеутерококка — они способствуют нормализации давления.

Если у бывшего курильщика острая форма табакозависимости, то допускается введение в организм незначительных доз никотина в виде специальных жвачек или пластырей.

Отказ от курения замедляет обмен веществ. Это сопровождается набором массы. Чтобы избежать появления лишних килограммов, целесообразно корректировать свое питание путем отказа от сладкого и жирного. Также следует ограничить время ужина. Допускается проведение разгрузочных дней при употреблении повышенного количества жидкости. Отличным способом облегчить состояние организма является спорт. Умеренные физические нагрузки позволяют человеку избавиться от набора ненужного веса. Также они прекрасно фокусируют внимание на полезном.

Зачастую проблемной является не столько табакозависимость, сколько привязанность к самому процессу курения. Для человека это особый ритуал, часть его жизнедеятельности, привычного режима дня. Отсутствие данного занятия воспринимается как пустота. Этот пробел нужно чем-нибудь заполнить. Если курильщик привык начинать утро с желанной «затяжки», то хорошей и даже полезной альтернативой станет утренняя разминка, занятия бегом или выполнение упражнений на турнике. Врачи рекомендуют больше пить. Это позволит избежать обезвоживания организма и чрезмерной сухости во рту.

Побороть синдром отмены может каждый. Для этого требуется только сила воли, последовательность и терпение. Но базовой основой является все же осознанный отказ от пагубного влияния курения, а не решение, навязанное заботливыми близкими людьми или друзьями.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.