Синдром отмены курения

Не секрет, что никотин оказывает быструю и сильную зависимость, поэтому отказавшись от сигарет, курильщики зачастую страдают синдромом отмены курения. Как и при любом другом виде наркомании и токсикомании, в случае нехватки никотина в организме возникает неизбежная никотиновая ломка. При этом интенсивность и длительность синдрома определяется продолжительностью «стажа» курения. Чем дольше человек курит – тем сильнее и дольше у него проходит синдром отмены курения. Как проявляется синдром курения и можно ли побороть никотиновую ломку – расскажем далее.

Сколько длится синдром отмены курения

Никотиновую ломку можно поделить на несколько этапов. Абсистентный синдром, как правило, начинается уже через полчаса после употребления последней сигареты. У человека возникает легкое, но навязчивое желание покурить, Через два часа появляется устойчивое чувство дискомфорта, а еще через шесть-восемь часов к нему присоединяются раздражительность, беспокойство и неспособность сконцентрироваться. Все эти симптомы характерны для первого дня отказа от никотина.

Настоящие физические муки курильщик начинает испытывать на следующий день, а достигают они своего апогея примерно на третий или четвертый день с момента отказа от никотина. Именно в этот период человек либо бросает курить остаточно, либо жалеет себя и вновь закуривает сигарету.

Отметим, что порой очень сложно совладать собой при синдроме отмены курения, поскольку раздражительность и несдержанность становятся постоянными спутниками этого периода. Нередко наступает и общая депрессия, апатия, плаксивость и т.д. В некоторых случаях отмечены мысли суицидального характера. Однако пережив этот период, наступает быстрое улучшение, хотя желание покурить все же может вас еще преследовать.

К концу первой недели организм начинает интенсивно очищаться от никотина и последствий его употребления. Очень часто в этот период бывший курильщик ощущает неприятный привкус во рту, по утрам возможен кашель с большим отделением мокроты. Все эти симптомы проходят примерно через месяц.

В период синдрома отмены курения также возможны обострения хронических заболеваний, однако уже к концу первого месяца бывшему курильщику практически всегда удается полностью избавиться от физической никотиновой зависимости. Что касается психологической зависимости, то она все еще сильна, поэтому рефлекс покурить-пожевать-понюхать табак присутствует.

Важно учесть, что, несмотря на то, что синдром отмены курения проходит в первый месяц отказа от сигарет, риск вернуться к употреблению никотина все еще высокий. Специалисты утверждают, что тяга к никотину может сохраняться примерно год, а в некоторых случаях этот срок превышает и двухлетний порог. Однако через два года после отказа от курения организм полностью освобождается от привычки курить и частично восстанавливается после разрушительного воздействия на него никотина.

Изучив все симптомы синдрома отмены курения, многие курильщики отказываются бросать эту пагубную привычку, боясь физической и психологической боли. Однако уверяем вас, что облегчить синдром отмены курения можно, причем вполне успешно. Недаром во время отказа от сигарет многие из нас заменяют их сырными палочками, конфетками и семечками. В большинстве случаев это помогает отвлечься от мысли о курении и значительно легче перенести синдром отмены курения. Также есть достаточно народных методов, которые помогают перебороть никотиновую ломку самостоятельно.

Если справиться с синдромом отмены курения самостоятельно не получается, то можно пройти курс с помощью специальных лекарственных препаратов или посредством психологической терапии. В любом случае, желание бросить курить – это уже шаг к победе. Поэтому всеми средствами и способами идите к намеченной цели – жизни без сигарет.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.