Синдром хронической усталости

Каждый человек порой испытывает усталость. Регулярные недосыпания, напряженная работа, постоянные стрессы оставляют по себе след. Как правило, после полноценного отдыха и крепкого сна утомление проходит. Но если симптомы остаются, значит, организм сигнализирует о болезни.

Что такое синдром хронической усталости?

Человека преследует постоянная усталость, он чувствует чрезмерное переутомление, а полноценный и достаточно длительный отдых не помогает, значит, он болен синдромом хронической усталости. Это характерно в основном жителям современных густонаселенных мегаполисов. Причиной проявления являются длительные психические и эмоциональные нагрузки, оказываемые на нервную систему.

Заболевание настигает людей в возрасте от 25-ти до 45-ти лет. У многих в этот период возникает стремление к новым успехам, к продвижению по карьерной лестнице. Они беспощадно преодолевают непосильные нагрузки. Статистика гласит, что порядка 90% людей, которые страдают таким недугом, являются жителями густонаселенных, крупных городов, где ритм жизнедеятельности ускорен, а экологическая обстановка неблагоприятна.

Причины заболевания

Есть ряд факторов риска, которые провоцируют проявление такой болезни. В их числе:

  • Хронические недуги — заболевания, которые затянулись, или их частые рецидивы наносят удар по работе иммунной системы, а также организму в целом, что неизбежно приводит к чрезмерной перегрузке нервной системы, жизненные силы истощаются, и появляется чувство постоянной усталости.
  • Психологические расстройства — постоянные стрессы, мрачные помыслы, повышенное чувство страха и тревоги, частые депрессии становятся главными нарушителями деятельности нервной системы, они приводят к переутомлению и постоянной усталости.
  • Неправильный образ жизни — постоянные недосыпания, длительное физическое или умственное напряжение, нерациональное планирование дня, недостаток солнечного света, движения, воздуха вызывают хроническое утомление.
  • Нарушение питания — избыток или недостаток пищи, отсутствие витаминов, микро- и макроэлементов, некачественные продукты нарушают обмен веществ в организме, что приводит к ощутимому недостатку энергии.
  • Факторы окружающей среды — экологическая обстановка во многих современных городах неблагоприятна, что заставляет человеческий организм работать буквально на износ, тщетно защищаясь от влияния негативных факторов, следовательно, жители больших мегаполисов чаще всего подвержены заболеванию.
  • Инфекции и вирусы — по одной из теорий, основные причины появления хронической усталости заключаются в попадании вирусов герпеса, ретровирусов, цитомегаловирусов, энтеровирусов в организм.

Симптомы синдрома хронической усталости

Даже длительный отдых неспособен полноценно сделать организм вновь готовым к усиленной деятельности. Хроническая усталость сохраняется и при низких нагрузках. Она не проходит после сна.

Признаком заболевания становится бессонница. Невзирая на утомление, человеку не удается уснуть. Его сны становятся поверхностными, они часто прерываются, чувство беспокойства и тревожности переполняют, страх усиливается в ночное время.

У человека болит голова, пульсирует в висках. Это первый показатель перенапряжения нервной системы. Работоспособность организма падает. У человека ухудшается концентрация внимания, способность размышлять и запоминать. Кажется, что не хватает энергии. Переполняет усталость, апатия, слабость, высокая утомляемость после выполнения простых задач являются главными спутниками недуга.

У людей с таким синдромом часто возникают депрессии. У них нерадостное настроение, проявляется беспокойство, немотивированный страх, негативные мысли, вспыльчивость и раздражительность. Возникают боли по всему телу. Ноют суставы, ощущается мышечная слабость, а также тремор рук. Снижается иммунитет. Чаще возникают простуды, всевозможные хронические заболевания, рецидивы перенесенных заболеваний.

Как лечить синдром хронической усталости в домашних условиях

В рацион рекомендуется ввести высококачественную белковую пищу. Следует чаще употреблять мясо моллюсков, нежирную телятину, курицу и различную рыбу. Из рациона целесообразно исключить либо ограничить прием крепкого чай, кофе, газировок. Необходимо пить по две столовых ложки виноградного сока три дня подряд каждые два часа. Допускается употребление соленой рыбы. Трижды в неделю следует пить по стакану теплого отвара из картофеля с кожурой.

Также нужно употреблять грецкие орехи, которые предварительно растирают и смешивают с медом (1:1). Принимают ежедневно в течение двадцати одного дня. Помогут и продукты, содержащие йод, то есть плоды фейхоа и ирги, морская капуста. При сильном нервном перевозбуждении, плаксивости, бессоннице рекомендуется употреблять по десять-пятнадцать капель валерианы или ванну с отваром корня этого растения. Последняя процедура проводится при температуре 35ºС в течение пятнадцати минут. Но прежде чем принимать такую ванну, корень валерианы кипятят пятнадцать минут, потом час настаивают, затем процеживают и выливают в ванную.

Каждый вечер необходимо принимать 10-процентный настой пятилопастного пустырника по полстакана в течение тридцати дней.

Также существует такой рецепт: стакан лимонного сока и полстакана клюквенного смешивают и добавляют две ложки сахара. Настаивают восемь часов и принимают по полстакана трижды в день перед едой.

Еще один действенный рецепт готовят следующим образом. Полстакана лимонного сока смешивают с таким же количеством яблочного. Добавляют стакан морковного сока и две ложки сахара. Все это взбивают миксером. Принимать следует по полстакана четырежды в день перед едой.

Важно своевременно избавиться от хронической усталости, иначе она перейдет в неврастеническую стадию. Любой недуг легче предотвратить, чем потом подолгу заниматься лечением.

Оценка статьи:
Рейтинг: 2.3 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

У мужчин ноги опухают не так часто, как у женщин, что объясняется специфическими особенностями мужского организма, а именно...

 

Мало кто знает, что кожа мужчин, в отличие от женщин, гораздо толще и имеет больше сальных желез, поэтому является более жирной...

 

Если вы уверены, что для ежедневного ухода за кожей достаточно иметь пену для бритья и лосьон после него, то вы очень...

 

Визитной карточкой каждого успешного человека является внешний вид. В этом случае лысина вовсе не добавляет привлекательности....

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.