Синдром беременности у мужчин

Каждой беременной женщине очень важно осознавать поддержку со стороны любимого и любящего мужчины. Будущим мамочкам будет так приятно осознавать, что к ним относятся по-особенному, с нежностью и трепетом. В этот нелегкий период муж должен стремиться понять свою жену, уделять ей больше внимания и относиться с уважением к ее пожеланиям. Однако в некоторых случаях ощущения и переживания беременной женщины могут переноситься на ее партнера. В современной медицине это понятие еще плохо изучено, но психосоматологи называют его синдром беременного папы (синдром кувад).

Об этом явлении было известно еще несколько веков назад. В те времена существовал определенный обычай. Будущий папа ложился на кровать, полностью отказывался от пищи и повторял абсолютно все телодвижения и стоны за своей женой, которая в тот момент рожала ребенка. Мужчина, таким образом, имитировал роды и как бы брал часть боли на себя. Они считали, что так помогают женщине легче перенести роды. Стоит отметить, что в основе синдрома ложной беременности мужчины лежит искренний страх и тревога за судьбу жены и будущего малыша.

В переводе из французского «синдром кувад» — высиживать птенцов. Данному психическому заболеванию подвержены молодые люди в возрасте до 30 лет, в основном те, кто ожидает появление на свет первого ребенка. Хотя иногда такая реакция наблюдается у мужчины, уже имеющего одного ребенка. Также в группу риска попадают нервные мужчины, несколько истерического склада характера, неуравновешенные. Разумеется, в обычной жизни они не бьются в истерике, но можно отметить, что они легко впадают в панику и с трудом держат себя в руках в сложных ситуациях.

Если мальчики выросли в семье, где роль отца была незначительной в воспитании, то иногда они становятся более женственными и восприимчивыми. То есть мать воспитывает их как свое продолжение, поскольку по-другому не умеет. Также часто мальчики растут в неполной семье, где отец полностью или частично отсутствует, в этом случае женщина становится главой семейства. Если же в семье мужчина инфантилен, а женщина лидер по природе, то в большинстве случаев у сына будут регенерированы и видоизменены мужские качества. То есть в подростковом возрасте мальчик идентифицирует себя с матерью, как женщиной. Поэтому часто во время беременности своей избранницы они могут ощущать на себе женские переживания, как в физическом, так и в духовном плане.

В результате исследований было выявлено, что синдром беременности чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 21 до 27 лет. При этом выделяют несколько пиков обострения болезни: в 3 и в 9 месяцев беременности.

Симптомы мнимой беременности у мужчин

С физиологической точки зрения у мужчины могут наблюдаться такие симптомы: вздутие живота, тошнота и иногда рвота, изжога, значительные болевые ощущения в области поясницы, токсикоз, зубная пульсирующая боль, снижение или даже полное отсутствие аппетита, судороги нижних и верхних конечностей, может быть некоторое раздражение в области мочеполовой системы. К психическим признакам болезни можно отнести: постоянную перемену настроения, нарушение сна (бессонница), абсолютно безосновательный страх и тревожность, удрученное состояние (апатия ко всему происходящему) и раздражительность.

Все вышеперечисленные симптомы у каждого мужчины проявляются по-разному. Степень их выраженность также может быть различной. Поэтому не стоит сравнивать симптомы, которые проявляются у Вашего супруга, с симптомами мужчины Вашей подруги, поскольку все сугубо индивидуально.

Синдром ложной беременности является истерическим неврозом. Мужчины в период беременности своей жены по-настоящему живут такими ощущениями, переживаниями и даже страданиями. Они действительно больны и ничего не придумывают.

Существует несколько вариантов течения синдрома кувад. Четкий рост клиники заболевания может наблюдаться к концу беременности и начала родов. Иногда заболевание имеет некоторые периоды обострения. А в некоторых случаях все перечисленные симптомы мужчины ощущают на протяжении всей беременности. Как правило, они исчезают к началу родов. Но иногда синдром пропадает только после того, как у женщины пройдут послеродовые осложнения.

Мужчины, которые подвержены синдрому кувад, иногда начинают страдать задолго до появления беременности у жены, а именно во время менструального цикла. В эти дни он переживает те же боли в животе, слабость и ломоту в пояснице, что и его жена. Как показали американские исследования, данному заболеванию подвержен примерно каждый 9-ый мужчина. А еще 40% представителей сильного пола переживают данное заболевание в легкой форме, то есть во время беременности жены у них могут наблюдаться нарушения пищеварения и легкие боли в области желудка и живота.

Как бороться с синдромом беременности у мужчин

Разумеется, мужчину, который еще «более беременный», чем Вы, необходимо лечить. Эту проблему помогут решить определенные специалисты — психологи. Они помогут найти истинную причину недуга и подскажут, как пережить этот тяжелый период без ущерба для себя и своих родных. К сожалению, не существует лекарственных препаратов, которые избавляют от симптомов мнимой беременности. В этом случае лучше всего принимать успокоительные препараты, которые назначает только лечащий врач. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению.

Стоит отметить, что от ложной беременности нельзя избавиться, но каждый мужчина может взять ее течение под четкий контроль. Для этого, узнав о беременности своей супруги, рекомендуется немедленно записаться на курсы, которые проводятся для будущих родителей. Постарайтесь не замыкаться в себе, делитесь своими проблемами с родными и близкими людьми. Достаточно времени уделяйте беременной жене. Также желательно читать книги, которые содержат всю информацию о течении беременности и самих родах.

Синдром кувад является достаточно интересным, но при этом необычным явлением. В некоторой степени оно подтверждает, что мужчины также находятся в ожидании ребенка и они не настолько бесчувственны, как считают некоторые женщины.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.