Симптомы уретрита

Распространенное урологическое заболевание имеет как инфекционную, так и неинфекционную природу. Характеризуется острым либо хроническим воспалением в области мочеиспускательного канала. Уретритом болеют мужчины и женщины. Итак, узнаем о типичных признаках заболевания, провоцирующих его факторах, лечении.

Причины недуга

Заболевание бывает инфекционного происхождения: уретрит микробный, вирусный и грибковый. В свою очередь инфекционный делится на две группы:

  1. Специфический, вызванный инфекционными заболеваниями, передающимися посредством сексуальных контактов. Им чаще всего болеют молодые люди от восемнадцати до сорока лет, заражаясь после интимных контактов с больными партнерами.
  2. Неспецифический, вызванный микрофлорой кишечника либо кожного покрова: кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком. Такой уретрит поражает людей в любом возрасте.

Неинфекционный вид недуга возникает на фоне аллергии, травм, нарушения кроветворения в области малого таза как результат попадания инородных тел в уретру и ее раздражения от песка, солей в моче.

Часто бывает, что в результате влияния первичного фактора происходит присоединение вторичной инфекции. Это способствует формированию вторичного инфекционного уретрита.

Болезнь, в силу состояния иммунитета и особенностей возбудителя, может протекать явно и латентно. Факторами, влияющими на ее проявление, могут быть длительное пребывание на холоде, употребление алкогольных напитков, нарушение интимной гигиены и очаги инфекции.

Развитие неспецифического уретрита могут спровоцировать нарушения обменных процессов с кристаллизацией мочи и обострение мочекаменной болезни с выявлением песка в урине.

Признаки уретрита

У представителей мужского и женского пола они существенно различаются по причине анатомических различий в строении мочевыводящих путей.

Мужчины имеют длинную, более тонкую и извитую уретру, у женщин она короткая, широкая, в виде воронки. В области мужской уретры рецепторов боли намного больше, нежели у женщин. Поэтому недуг переносится представителями сильного пола иначе, болевой синдром проявляется ярче. Уретрит у мужчин зачастую развивается как отдельное заболевание, у представительниц женского пола он нередко сочетается с циститом.

Уретрит у мужчин возникает остро и сопровождается жгучей, нестерпимой болью, зудом. У женщин недуг может проявиться постепенно и быть как неярко выраженным, так и достаточно сильно, но с нарастанием боли. У многих женщин субъективные признаки заболевания могут отсутствовать при наличии воспалительных процессов в уретре.

Общие признаки уретрита у мужчин и женщин следующие:

  1. Жжение внутри уретры.
  2. Рези при мочеиспускании.
  3. Болевые ощущения внутри уретры (особенно в зоне головки полового органа мужчины или женских половых губ).
  4. Обильные слизистые либо гнойные выделения из канала уретры с неприятным запахом.

Мужчины по утрам могут отмечать затрудненное мочеиспускание и красноту у выхода из отверстия уретры. У некоторых пациентов наблюдаются только неприятные ощущения в начале мочеиспускания.

При уретрите отсутствуют слабость и недомогание, лихорадка, поэтому многие пациенты и занимаются самолечением.

Терапия заболевания

Мужской уретрит лечит врач-уролог после осмотра больного. На основе результатов лабораторных анализов и ультразвукового исследования мочевого пузыря (у мужчин еще и простаты) он назначает соответствующее лечение. Оно состоит из приема антибиотиков и урологических сборов, веществ химического и растительного происхождения, обладающих противомикробным и мочегонным свойствами.

Больному необходимо употреблять много жидкости, чтобы выводить из организма продукты распада тканей, микробы и вирусы. В период лечения следует придерживаться ограничительной диеты, исключить полностью спиртные напитки и острую еду, предпочтение нужно отдать растительной пище.

От контактов сексуального характера также нужно отказаться на время терапии, а при наличии еще и венерического заболевания следует обследоваться и предложить лечение половому партнеру.

Уретрит необходимо лечить тщательно и серьезно, чтобы не провоцировать возникновение осложнений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.