Симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит представляет собой недуг, который возникает вследствие инфекционного воздействия и проявляется непосредственно воспалением почек. Зачастую заболевание вызывает кишечная палочка. Болезнь распространяется из-за патогенных микроорганизмов, которые проникают из мочевыделительной системы в почки.

Чаще всего пиелонефрит обнаруживается в результате исследования мочи у женщин. Иногда возбудителями недуга являются грамотрицательные бактерии, энтерококки и стафилококки. В некоторых случаях заболевание появляется из-за смешанных инфекций.

Пиелонефрит — очень серьезный недуг, который тяжело протекает. Заболевший страдает от жутких болей. Его самочувствие значительно ухудшается. Специалисты сходятся во мнении, что данный недуг легче не допускать, чем от него избавляться.

Признаки пиелонефрита

Первыми симптомами недуга являются ноющие тупые боли в поясничном отделе, чрезмерная утомляемость, снижение аппетита, периодическая слабость, сухость во рту, субфебрильная температура, изжога, отрыжка, бледность кожи, одутловатость лица.

При этом диагнозе проявление заболевания зависит от его формы. Пиелонефрит может быть острым или хроническим. В первом случае предусматривается высокая температура, поясничные боли, озноб, повышенное потоотделение, тошнота, головная боль, рвота, болевые ощущения в мышцах, в суставах.

Начальные стадии острой формы пиелонефрита зачастую путают с признаками аппендицита, холецистита, гриппа и многих других распространенных недугов. При хроническом заболевании симптоматика проявляется слабо или вовсе отсутствует. Пиелонефриту присуще волнообразное течение. Но хроническая форма может сменяться острой. Здесь у больного возникает чувство тошноты, порой доходит и до рвоты. Температура тела достигает 40º, пот выделяется сильнее, аппетит пропадает и ощущается мигрень. Также состоянию сопутствует слабость, недомогание, утомленность.

Болевые ощущения локализуются с той стороны, где почка повреждена. Боли бывают опоясывающими. Но основная локация — низ спины. Большего распространения болевые ощущения обретают, если воспалительный процесс двусторонний. Для обострения характерен так называемый симптом Пастернацкого. Он обусловлен болью и поколачиванием в поясничном отделе и временным появлением эритроцитурии. При смене положения тела боли не проходят, при глубоком дыхании или пальпации живота они еще больше усиливаются. Количество мочеиспусканий существенно увеличивается. Наблюдается отечность.

В итоге лабораторные анализы крови и мочи указывают на наличие воспаления. В моче находят патогенные бактерии, а также лейкоциты.

При гнойном пиелонефрите температура проявляется скачками — то повышается до высочайших показателей, то падает до низких отметок. И так продолжается несколько раз на день. Зачастую лихорадка длится до недели.

У некоторых больных проявляется бактеримический шок. Также существуют неспецифические симптомы, указывающие на этот недуг. К ним относится рост температуры тела и лихорадочное состояние, сопровождающееся тахикардией и обезвоживанием организма.

Если заболевание становится хроническим (что часто бывает, если своевременно не долечить острую стадию), то симптоматика становится менее выраженной, но сохраняется очень долго. Анализы крови не всегда могут выявить воспалительные признаки. В моче образуются лейкоциты, но бактериальная составляющая не всегда присутствует. Когда ремиссия наступает, лабораторные показатели нормализуются.

Помимо того, каждый третий больной отмечает боли при опорожнении мочевого пузыря, похожие на рези. Это характерно при воспалении нижней части мочевыделительной системы. Также в моче наблюдаются примеси крови. У человека начинает чаще возникать желание опорожнить свой мочевой пузырь, причем даже если он не переполнен. Моча темнеет, мутнеет, от нее исходит неприятный запах протухшей рыбы.

Конечно, безрецептурные болеутоляющие могут помочь при первых признаках пиелонефрита, но все же данный недуг лучше не запускать и пресекать его развитие на начальной стадии. Строго придерживайтесь рекомендаций врача — и избавление от заболевания наступит быстро.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.