Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь представляет собой недуг, проявляющийся образованием конкрементов в почках, мочевом пузыре либо мочеточниках. Такое заболевание известно с давних времен. Еще у египетских мумий находили мочевые камни. В настоящее время такой недуг встречается у 1-3% современного населения. У людей среднего и молодого возраста чаще образуются конкременты в мочеточниках и в почках, у пожилых и у детей — в мочевом пузыре.

Симптоматика недуга

Самыми характерными признаками мочекаменного заболевания являются болевые ощущения. Хоть долгое время недуг может не проявляться. Боли бывают постоянными либо периодическими, острыми либо тупыми. Локализация их проявлений определяется местонахождением камня, его габаритами. Если конкременты малоподвижны и находятся в почках, то боли в основном тупые и ощущаются в области поясницы, но при любом движении, при определенных физических нагрузках или езде они чрезмерно усиливаются.

Если камни небольшие — ощущения проявляются приступами. Боли распространяются в паховую область, головку пениса, яички. Это обусловлено нарушением оттока мочи. Позывы к пассажу становятся частыми. Возникают рези при мочеиспускании. Температура повышается, если отток мочи перекрыт. Тогда может развиться и острый пиелонефрит. Также мочекаменному недугу свойственны почечные колики, сопровождаемые рвотой. Это может наступить внезапно после приема жидкости, еды, употребления алкоголя либо сильной тряски. Пациенты непрерывно меняют положение, стонут, порой сильно кричат. Такое поведение безо всяких диагностических мер сигнализирует о наличии мочекаменного недуга. Боли периодически стихают, но порой возникают вновь и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Почечным коликам часто сопутствует тошнота и рвота. Из почек прекращается отток мочи. Лоханка почек или мочеточник перекрывается конкрементами. Такое нарушение вызывает переполнение, а также чрезмерное растяжение полостной системы почки. Это вызывает раздражение нервов, провоцируя боли, напоминающие приступы.

Реакция мочевого пузыря

Мочекаменный недуг может образовывать камни непосредственно в мочевом пузыре. Единого симптома в данном случае нет. Но наблюдаются болевые ощущения в надлобковой части. При спокойном состоянии они незначительны. Но становятся ощутимее при движении, а также во время пассажа мочи. Распространение происходит в пенис, яичко, промежность. Возникают нарушения мочеиспускания. Пассаж мочи проявляется даже при ходьбе или тряске. Но в покое остается в обычном состоянии. Позывы к мочеиспусканию становятся частыми, но ночью не проявляются.

При мочеиспускании струя периодически прерывается. Если камни крупные, то струя вовсе исчезает, когда человек меняет положение тела. Зачастую больным удается мочеиспускание только лежа. Если камень вклинивается в шейку самого мочевого пузыря либо мигрирует в уретру, то возникает острая задержка мочи. Если конкременты крупные, то развивается недержание мочи. При травмах слизистой мочевого пузыря, а также прогрессировании воспаления возникает гематурия (появляется кровь в моче). Ущемление конкрементов в мочевом пузыре приводит к экстренному состоянию, при котором крови становится слишком много. Порой доходит до тотальной гематурии. То есть моча окрашивается в красный цвет, в ней присутствуют кровяные сгустки в большом количестве.

Мочеиспускательный канал: реакция на недуг

Если струя мочи становится нестабильной, ее поток периодически прерывается — это первые сигналы наличия камней в мочеиспускательном канале. Помимо того, в таком случае характерны выделения капель мочи уже после мочеиспускания. В месте, где скопились конкременты, возникают боли. Они распространяются на прямую кишку либо даже на головку пениса.

Мочекаменную болезнь излечить полностью достаточно затруднительно. Поэтому при первых подозрениях на наличие недуга, целесообразно обратиться к врачу. Не стоит допускать прогрессирования патологии. Только своевременное лечение может стать гарантом быстрого и достаточно легкого выздоровления. Следует понимать, что мочекаменное заболевание не ориентируется на возраст. Оно может возникнуть, у кого угодно. Поэтому с детского возраста мальчикам следует периодически диагностировать соответственные органы. Иначе в будущем придется потратить массу сил, денег и времени, чтобы вылечить такой серьезный недуг.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

При нарушении функции роста волосяного фолликула происходит полное или частичное облысение головы. Такая проблема знакома...

 

Так называют один из видов облысения, при котором наблюдается равномерное выпадение волос по волосистой части головы. Диффузная...

 

Баня с давних времен считается полезной. В ней не моются — в бане очищаются и телом, и душой. Это своего рода священный ритуал...

 

В наше время геморрой является чуть ли не самым распространенным заболеванием среди населения земного шара. К сожалению, как...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.