Симптомы и лечение варикоза в паху у мужчин

Пожалуй, каждому знакомо такое понятие, как варикозное расширение вен или варикоз. Вены при данном заболевании растягиваются, теряют свою эластичность, расширяются и искривляются. Варикозу подвержены не только женщины, но и мужчины. Однако, в отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины в большинстве случаев игнорируют первые признаки этой болезни. А ведь на начальной стадии данное заболевание еще можно излечить без операционного вмешательства. Но болезнь прогрессирует, и появляются боли и отечность. И вот когда мужчина обращается к врачу, варикоз обычно уже запущен и в этом случае приходится делать операцию.

Причины и симптомы варикоза в паху у мужчин

В первую очередь следует разобраться с основными причинами возникновения варикоза у мужчин. Прежде всего, это наследственность. Если у кого-то из родителей, или даже у обоих есть данное заболевание, то вероятность возникновения варикозного расширения вен у молодого человека возрастает в несколько раз. Также в группу риска попадают те представители сильного пола, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют лишний вес, курят, испытывают большие физические нагрузки или по своему роду деятельности вынуждены много стоять. Причинами развития варикоза в паху у мужчин могут стать и ущемление левой почечной вены или ее сужение в результате рубцовых процессов (такое состояние развивается после травм или воспалительных заболеваний), системная недостаточность соединительной ткани, склонность к запорам, нерегулярная половая жизнь, а также наличие паховых грыж и опухолей брюшной полости.

На начальном этапе заболевание проявляется расширенными венами. Их можно обнаружить при пальпации, осмотре больного в вертикальном положении или при натуживании. В этот период патология не вызывает дискомфорта и в большинстве случаев выявляется только при врачебном осмотре. На втором этапе развития варикоза расширенные вены уже хорошо заметны. Кроме того, возникает ассиметрия в половых органах. При этом могут возникнуть болезненные ощущения разной силы — от легкой боли до острой невралгии. К тому же они могут сопровождаться чувством тяжести и жжения в паху, мошонке и на внутренней поверхности бедер. В некоторых случаях у пациентов отмечается усиленное потоотделение и снижение половой функции. Симптоматика усугубляется при выполнении тяжелой физической работы или при длительном нахождении на ногах.

На поздних стадиях заболевания возникает дилатация пораженных вен в виде гроздевидного сплетения. Из-за патологически измененных вен мошонка может заметно увеличиться в размерах. Кроме того, еще нарушается сперматогенез. Точный диагноз можно поставить при помощи физикального осмотра, функциональных проб, допплерографии и флебографии.

Диагностика и лечение варикоза в паху у мужчин

Как уже говорилось, при диагностике применяют такие методы, как физикальный осмотр и пальпация, функциональные пробы и ультразвуковое исследование. Обследование должно быть направлено на выявление патологии в токе крови, после чего уже решается вопрос относительно хирургического вмешательства. Для постановки наиболее точного диагноза пациента необходимо осматривать в положении лежа и сидя.

Однако наиболее исчерпывающую информацию о проблемах с сосудистой системой в паховой области даст рентгеноконтрастное исследование. Следует отметить, что эта патология может привести к бесплодию, поэтому мужчине обязательно нужно сдать анализ на эякулят, чтобы определить способность к зачатию ребенка.

Варикоз в паху практически не вызывает каких-либо осложнений у представителей сильного пола. Но тревогу нужно бить в случае, если возникло сильное кровотечение, поскольку это может привести к образованию тромбоза. Тромб имеет небольшие размеры и появляется у головки полового члена, но и этого вполне достаточно, чтобы стать препятствием на пути тока крови, прекращая ее отток. В таких случаях просто необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Консервативный метод лечения варикоза в паху заключается в приеме противовоспалительных средств нестероидного характера, применении антикоагулянтов местного назначения и воздержании от половых контактов. Для уменьшения болевых ощущения назначают инъекции ненаркотических анальгетиков.

Но наиболее эффективным способом является операционный метод вмешательства. Существует множество методик, но все они имеют несколько общих положений: ввод наркоза, используется и местное обезболивающее средство. При некоторых показаниях, связанных с ухудшением положения, применяют тромбэктомию, то есть удаление тромба в паху, и перевязку. Такая операция абсолютно безопасна, мужчина через несколько дней приходит в норму. После операционного вмешательства пациенту желательно сдать анализы на определение качества семенной жидкости и роста сперматозоидов в ней. Показатели спермы, как правило, улучшаются, а после заживления варикоза в паху данная область приходит в норму.

Стоит отметить, что на начальных стадиях болезнь можно лечить методами народной медицины. В основном лечение проводится мазями, которые изготовлены из различных трав. Но при появлении первых симптомов болезни все же лучше обратиться к специалисту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.