Симптомы баланопостита

Баланопоститом называют одно из мужских заболеваний. Следует отметить, это, по сути, две болезни. Баланитом называют воспаление головки мужского полового члена, поститом — воспаление внутренней части крайней плоти. Поскольку два заболевания всегда сопровождают друг друга, то их стали называть баланопоститом. Узнаем о заболевании подробно.

Основные симптомы

На разных этапах заболевания симптомы дают о себе знать по-разному. Баланопостит бывает трех видов:

  1. Легкая степень баланопостита с незначительными поражениями кожи и ощущением дискомфорта. Это может быть зуд и болевые ощущения в зоне головки полового органа. В этом случае видна припухлость кожи головки. Симптомом легкой степени является снижение продолжительности полового акта. Эякуляция может быть преждевременной.
  2. Средняя степень с изменением кожи головки полового органа. Появляется сухость, язвочки и трещины, истончается слизистая оболочка головки. Крайняя плоть сужается, и возникают проблемы с обнажением головки. Чаще всего при половом акте возникают боли.
  3. Тяжелая степень. При ней появляются выделения лишней смегмы. Они настолько обильны, что пропитывают белье. Появляются и гнойные выделения из мочеиспускательного канала. К местным симптомам баланопостита присоединяются и общая слабость, повышение температуры. В любом случае при первых проявлениях этого заболевания следует обратиться к врачу-урологу.

Доктора баланопостит также классифицируют по характеру протекания болезни:

  1. Острая форма. Ей характерно истончение тканей головки полового органа и дискомфорт.
  2. Эрозивная форма. Появляются эрозии ярко-красного цвета, возникает болевой синдром при мочеиспускании и половом акте.
  3. Гангренозная форма. Она самая тяжелая. Это возникновение на коже гнойных язв, отечности.
  4. Хроническая форма. При ней головка мужского полового члена сморщивается. Появляются незаживающие болезненные язвы. Эта форма может усложняться простатитом и уретритом. Хроническая

форма в большинстве случаев появляется в результате недолеченного баланопостита острой формы либо в случае, когда острая форма болезни вообще не лечилась.

Причины

Достаточно занесения в организм стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, чтобы на фоне сниженного иммунитета возникло это заболевание. Основные его причины следующие:

  1. Половые отношения с партнершей, у которой нарушена микрофлора влагалища. Патогенные бактерии от женщины попадают на головку пениса и вызывают воспаления. Причиной может быть оральный секс с женщиной, у которой имеются заболевания ротовой полости. Иногда баланопостит является результатом анального секса без презерватива.
  2. Несоблюдение личной гигиены. Это и нерегулярность гигиенических процедур или нетщательное их проведение.
  3. Фимоз. Так называют неподвижность крайней плоти, что препятствует проведению гигиенических процедур. Именно фимоз часто бывает причиной баланопостита у мальчиков.
  4. Сахарный диабет. Развитие бактерий на головке полового органа часто вызывается нарушением обмена веществ, в том числе и сахарным диабетом.

Осложнения и лечение

Когда мужчина при первых симптомах баланопостита не предпринимает мер по его лечению, то воспалительный процесс приводит к снижению чувствительности головки полового органа. Это, в свою очередь, делает невозможными нормальные интимные отношения. У мужчины снижается потенция. Воспаление часто переходит на мочеиспускательный канал — и у мужчины возникает уретрит.

Лечение этого заболевания должен проводить только квалифицированный врач-уролог. Терапия баланопостита включает в себя усиление гигиены, устранение инфекции и повышение иммунитета. Если применение антисептиков не дает должного эффекта, то это свидетельствует об ослаблении иммунитета мужчины.

Профилактика баланопостита — это разборчивость в интимных отношениях, систематическое соблюдение гигиены и прохождение профилактических осмотров у врача-уролога.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.