Симптомы алкоголизма

Привычка выпивать на выходных и пристрастие к спиртному становятся первопричиной развития алкоголизма. Но изначально признаки недуга практически незаметны. Их сложно уловить. Даже сам человек отрицает факт алкогольной зависимости. Среди первой симптоматики наблюдаются перепады настроения и частые депрессивные состояния. Конечно, человек редко обращает на это внимание. Он ссылается на временное недомогание.

Начало алкоголизма

Первый показатель болезненной зависимости проявляется после нескольких попоек, так как они стремительно приводят к планомерному разрушению мозга потенциального алкоголика.

Постепенно метаболизм гормона удовольствия изменяется. Человек больше не испытывает наслаждения от жизни без употребления спиртного. Поэтому если у человека возникает явное удовольствие от предстоящего распития алкоголя, он воодушевляется перспективой грядущего застолья, то следует понимать, что это явная фаза, которая предшествует алкоголизму.

Мужчины часто оправдывают свое состояние непреодолимым желанием увидеться с друзьями, посидеть и пообщаться. Но если упустить момент контроля, то такие алкогольные вечеринки становятся систематическими. Количество выпиваемого спиртного безустанно растет. Это неизменно чревато устойчивой зависимостью от алкоголя. На начальной стадии заболевания человеку характерны такие признаки:

  • Друзья больше не нужны для выпивки. Мужчине приятнее, да и спокойнее выпить самому, чем подолгу искать соратников для такого времяпровождения.
  • Невзирая на ситуацию или время суток, употребление алкоголя становится приоритетным.
  • Для получения удовольствия уже не хватает 100-150 граммов. Необходимы большие дозы.
  • При отсутствии выпивки возникает депрессия или приступы агрессии. Человек этого не осознает, но у него формируется эмоциональная зависимость.
  • После употребления спиртного в большом количестве тошнота или рвота уже не возникают. У человека перестают работать защитные реакции организма.
  • Мужчина начинает скрывать свое пристрастие от родственников, боясь осуждения.
  • У человека начинают появляться потайные места, где хранится резервный алкоголь.
  • Мужчина переживает первым делом о наличии необходимого количества спиртного для запланированных гуляний. Если предстоящий объем кажется недостаточным, то он либо не придет вовсе на встречу, либо попросту заранее выпьет часть своей дозы.
  • Первым признаком алкоголизма становится желание поскорее достичь своей нормы, поэтому человек употребляет алкоголь быстро и жадно.
  • Беседы о выпивке ему неприятны, ведь он осознает болезненную тягу, но отказываться от нее не намерен.
  • Осознание зависимости порой приводит к угрызению совести, обещанию контролировать себя, вызывает чувство вины, правда, зачастую кратковременное.
  • Даже на начальных этапах употребления алкоголя человек замечает, что из его памяти периодически пропадают некоторые эпизоды или даже целые ситуации после определенного количества выпитого спиртного.
  • Среди базовых признаков алкоголизма серьезнее всего следует воспринимать психологический уровень зависимости. Мужчина начинает вычеркивать из круга общения тех, кто «не уважает» его выбор. Он старается предельно утвердить свою правоту.

В результате человек меньше заботится о личной гигиене. Ему уже не особо важна чистота собственного тела и надетой одежды. Становится буквально безразлично, что именно пить — пиво или медицинский спирт. Такая стадия, разумеется, требует незамедлительной психологической и медикаментозной помощи специалистов.

Внешние признаки алкоголизма

При хроническом алкоголизме проявляются устойчивые признаки, которые заметны невооруженным взглядом:

  • руки дрожат;
  • от тела и изо рта исходит неприятный запах;
  • тело отекает;
  • лицо опухает, краснеет, выглядит помятым;
  • белки глаз краснеют;
  • становятся покрасневшими и кисти рук, особенно ладони;
  • человек становится замкнутым и агрессивным;
  • у него периодически возникают приступы эйфории, которые сопровождаются запахом алкоголя.

Алкогольная зависимость свойственна и мужчинам, и женщинам. Она развивается постепенно. Но мужской алкоголизм чаще наступает из-за устоявшихся взглядов современного общества. Женский же выявить намного сложнее. Представительницы прекрасного пола чаще выпивают в одиночестве, боясь осуждения.

Проявление признаков алкоголизма напрямую зависят от стадии недуга, от пола и возраста, от состояния здоровья. Самыми выраженными симптомами алкозависимости становятся повышенная тяга к спиртному, увеличение доз горячительных напитков, тяжелое похмелье, потеря памяти, желание выпить в одиночку, ассоциальность, замкнутость, депрессия. При их обнаружении целесообразно начать решать проблему, пока она не зашла в глухой угол.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Каждой беременной женщине очень важно осознавать поддержку со стороны любимого и любящего мужчины. Будущим мамочкам будет так...

 

Помидоры начали выращивать на землях американского континента очень давно, примерно более 2,5 тысяч лет назад. В Перу люди...

 

С понятием «кризис среднего возраста» достаточно сложно определиться, поскольку однозначного описания этого термина нет. В...

 

Большинство представителей сильного пола в возрасте от 40 до 45 лет сталкивались с таким неприятным явлением, как кризис...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.