Шелушение кожи на лице у мужчин

Немаловажным фактором привлекательности каждого человека является состояние кожи лица. Но порой она начинает шелушиться. В некоторых случаях это лишь незначительный косметический дефект, и со временем ощущение дискомфорта проходит. Однако если кожа шелушится постоянно, то это может сигнализировать о серьезных проблемах.

Первопричины проявления

Зуд, шелушение, покраснение кожи лица может возникнуть по внутренним или внешним причинам. К внутренним относят следующие:

  • Нарушение режима питания, дефицит микроэлементов в организме. Шелушение кожи на лице зачастую возникает при нехватке витаминов группы B.
  • Нарушение функционирования внутренних органов, в частности печени, ЖКТ, нервной и эндокринной системы.
  • Атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, пониженая кислотность желудочного сока.
  • Злоупотребление алкоголем. Это обусловлено проблемами с печенью, аллергическим дерматитом, артериальным давлением.
  • Грибковая, вирусная или бактериальная инфекция. Шелушение часто возникает при дерматитах, нейродермите, псориазе, микозе, себорее, экземе. В данном случае целесообразно незамедлительно обратиться к дерматологу.

Существуют и внешние причины проявления шелушения кожи. В их числе:

  • Частое бритье. Это самый распространенный фактор, оказывающий негативное влияние на состояние кожи. Качество воды нынче тоже оставляет желать лучшего. Если в воде, которой человек умывается после бритья, имеется много железа, хлора и прочих примесей, то на лице возникнет ощущение «стягивания». Кожа начнет шелушиться.
  • Систематическое использование некачественного мыла. Как правило, дешевая продукция состоит из щелочи и масел. Такая смесь очищает кожу. Однако смывает ее верхний слой. Он восстанавливается в течение двух часов, но вот кожа мужчины все это время уязвима к воздействию бактерий, возникает шелушение.
  • Неверный выбор или же неправильное использование мужской косметики для кожи лица. Лучше приобретать такую продукцию в специализированных магазинах. Косметические средства, купленные на улице, иногда изменяют консистенцию и состав. В некоторых случаях они могут стать токсичными под воздействием ультрафиолетовых лучей и перепадов температур.
  • Загрязненный воздух, сильный ветер, пыль и палящие лучи солнца. Они часто причиняют микротравмы коже, обветривают ее. В итоге на кожном покрове могут возникнуть воспаления, ожоги, шелушения.

Особенности лечения

Если серьезных недугов в процессе обследования не выявлено, то устранить шелушение кожи допустимо в бытовых условиях. Первым делом нужно научиться правильно ухаживать за кожей. Вместо мыла использовать увлажняющие гели. Для увлажнения кожи во время бритья целесообразно предварительно принять теплый душ или ванну. Средство для бритья нужно выдержать несколько минут на коже, прежде чем приступать к соответственной процедуре. Лезвие должно быть острым. Его необходимо предварительно смочить горячей водой. Брить лицо нужно по направлению роста волос. Когда процесс завершится, кожу следует ополоснуть теплой водой, затем промокнуть полотенцем. Нельзя применять спиртовые лосьоны или одеколоны.

Главным врагом кожи является обезвоживание. Оно часто вызывает ее шелушение, сухость. Чтобы избежать такой проблемы, нужно применять муссы, гели, пенки и лосьоны, которые являются деликатными и мягкими средствами для очистки кожи. Главное, чтобы они не содержали спирта.

Идеальным вариантом станет применение крема, который содержит до 0,5% гидрокортизона. Его наносят один раз в день на проблемные участки в течение двух недель. Дольше использовать крем не нужно, ведь он является лекарственным средством.

Если шелушение сильное, и увлажняющие средства не помогают, то лучше воспользоваться препаратами, в состав которых входит дексапантенол. Это особенно актуально при лечении кожи, когда ее защитная и восстановительная способность снижена. Подойдет Пантенол в виде спрея. Его распыляют четырежды в день на поврежденную кожу. Через десять минут излишки средства удаляют, применяя ватный тампон. Можно воспользоваться также Пантенолом в виде крема. Он справится с раздражением и воспалением кожи. Такой крем наносят на кожный покров в небольшом количестве. Хороший эффект даст Бепантен. Этот детский крем подойдет для сухой, чувствительной, а также раздраженной кожи. Он ускорит регенерацию кожного покрова.

При шелушении кожи важно следить за рационом питания. В него нужно включать фрукты и овощи, морепродукты и яйца, черный хлеб и молоко, кисломолочные продукты и орехи, коричневый рис. Рацион нужно дополнить витаминно-минеральными комплексами. Особого внимания заслуживают витамины C, E, A.

Устранить сухость кожи поможет ряд народных рецептов. Например, мед (1 ст.л.) смешивают с двумя желтками и таким же количеством растительного масла. Смесь тщательно перемешивают, наносят теплой на кожу каждые пять минут несколько раз. Маску держат двадцать минут. Затем удаляют ее ватным диском, который предварительно смачивают в отваре, приготовленном из цветков липы.

Другим вариантом станет применение такого рецепта: сок лимона, моркови и огурца смешивают с картофельным крахмалом (по 1 ст.л.). Затем тщательно перемешивают, накладывают на двадцать минут на лицо, смывают теплой водой. Затем кожу увлажняют специальным кремом. Эффект будет заметен уже после первой процедуры.

Можно также смешать растительное масло (1 ст.л.) с сухой горчицей (1 ч.л.) и добавить немного кипяченой воды. Полученную массу перемешивают, наносят на пять минут на кожу лица, потом смывают теплой водой.

Когда шелушение кожи отступит, лечение допустимо остановить. Однако профилактические мероприятия необходимо проводить регулярно. Они позволят в будущем избежать возможных рецидивов. Чтобы кожа выглядела привлекательно, важно вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, сбалансировано питаться, не увлекаться спиртными напитками. Не помешает также исключить из рациона продукты, которые негативно сказываются на состоянии кожного покрова. В их числе копчености, сахар, маринованные консервы, жирная пища, кетчуп.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Стереотип о том, что мужчины не должны пользоваться косметикой, давно развеян - и, Слава Богу. Лично я считаю, что мужчина...

 

Еще несколько лет назад излишняя волосатость на груди мужчин считалась признаком брутальности, мужественности и сексуальности....

 

Потоотделение является естественным физиологическим процессом терморегуляции организма. Этот процесс у каждого человека по...

 

Храп является достаточно распространенной проблемой, которая доставляет массу неудобств как людям, страдающим этим недугом, так...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.