Щитовидная железа у мужчин

К сожалению, многие люди часто недооценивают такой важнейший элемент человеческого тела, как щитовидная железа. А между тем, нарушение ее функционирования негативно влияет на здоровье, благополучие и качество жизни. Согласно статистике, заболевания щитовидной железы встречаются более чем у 300 млн. человек, при этом более половины об этом не знают. Чаще всего данная патология встречается у женщин, но нередки случаи расстройств гормонального фона и у представителей сильного пола.

Итак, щитовидная железа представляет собой маленькую железу в форме бабочки, которая расположена в основании шеи. Она производит и выделяет в кровь такие гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Благодаря этим гормонам обеспечивается правильная работа всех органов и тканей. Йод является важнейшим микроэлементом для синтеза гормонов щитовидной железы, поэтому для адекватного функционирования этой железы очень важно его адекватное снабжение.

Стоит отметить, что гормоны щитовидной железы влияют на развитие мозга в период внутриутробного развития и в течение первых двух лет после рождения. Их дефицит может привести к постоянной умственной отсталости. Более того, еще эти гормоны регулируют рост и половое созревание. В течение всей жизни они обеспечивают продуцирование тепловой энергии, значительно влияют на настроение и умственные процессы, работу сердца, скелетных мышц и желудочно-кишечного тракта.

Щитовидная железа представителей сильного пола сильно отличается от женской. На ней гораздо заметнее любые новообразования, что значительно облегчает диагностику любых патологий.

Симптомы заболеваний щитовидной железы у мужчин

Выделяют несколько форм развития заболеваний щитовидной железы у мужчин: гипотериоз, гипертериоз, аутоиммунные заболевания, Базедова болезнь и рак.

Самым распространенным заболеванием щитовидки считается гипотериоз. В данном случае отмечается недостаточная выработка гормонов. У мужчины повышается утомляемость, нарушается нормальный тонус сердечно-сосудистой системы, появляется вялость в половом влечении.

Гипертериоз, наоборот, характеризуется чрезвычайно большой выработкой гормона в щитовидной железе. Данный недуг чаще всего возникает в результате неправильного питания и радиации. Основной симптом — это ожирение.

Формой аутоиммунного заболевания является тиреоидит Хашимото, при котором клетки иммунитета нападают на клетки щитовидной железы, принимая их за вражеские. Возникает в основном при наличии хронических заболеваний, с невыявленным диагнозом.

Базедову болезнь можно назвать скорее женской формой болезни, так как у представителей сильного пола не появляются воспаления в области шеи. Увеличение щитовидной железы очень легко заметить, если она визуально увеличилась из-за переизбытка гормонов. Человеку при этом становится трудно дышать, появляется одышка, слабость и частые простудные заболевания, усталость и апатия, ожирение и общее недомогание.

Самой тяжелой формой заболевания является рак щитовидной железы. Симптомом данного состояния может стать зоб или тиреоидный узел в щитовидной железе, поэтому для выявления опухоли рекомендуется сделать обследование.

Если вовремя диагностировать любую из вышеперечисленных форм заболевания, то лечение будет проходить достаточно легко.

Заметив у себя симптомы болезни щитовидки, необходимо сразу же проконсультироваться с врачом. Но в то же время повышенная усталость может быть симптомом тяжелой работы или недосыпания. Следует быть очень аккуратным в самостоятельном установлении диагноза. Основными симптомами заболеваний щитовидной железы у представителей сильного пола являются: раздражительность и плаксивое состояние, беспокойство, повышенная сонливость и усталость, полная или частичная бессонница, тошнота, ожирение, снижение полового влечения, ухудшение памяти и ночные судороги, сухость кожи и выпадение волос, повышенное содержание холестерина в крови, потливость, повышенное артериальное давление, а также беспричинные жар и температура.

Существует и несколько других симптомов, указывающих на недомогание, но это может установить только специалист. Запомните, что ни в коем случае не стоит самостоятельно диагностировать сложные болезни, а тем более приступать к их лечению. Лучше лишний раз обратитесь за помощью к специалисту, чем довести болезнь до хронического состояния. Конечно, в данном случае также можно избавиться от патологии, но это будет гораздо сложнее и длительнее.

Лечение и профилактика заболеваний щитовидной железы у мужчин

Такие формы заболеваний щитовидки, как гипертериоз и гипотериоз, как правило, лечатся при помощи медикаментозных химиопрепаратов. Чаще всего пациентам назначаются такие средства, как Трийодтиронин и Тироксин, а также их комбинации и комплексы с неорганическим йодом. С их помощью можно восполнить недостаток собственных гормонов щитовидной железы и обычно они применяются пожизненно. Такое лечение данного заболевания называют заместительной гормонотерапией. Огромным недостатком данного метода считается подавление синтеза щитовидной железой собственных тиреоидных гормонов, в результате чего мужчина становится зависимым от заместительной гормонотерапии и больше не может жить без таблеток. Также побочными эффектами можно назвать появление аллергических реакций на синтетические гормоны, нарушение сердечного ритма, нервные расстройства и прочие.

Также для лечения заболеваний щитовидной железы довольно часто применяются тиреостатики, то есть средства, нарушающие процесс синтеза, выработки или выделения в кровь тиреоидных гормонов. К таким лекарственным препаратам относятся производные тиамазола, тиоурацилина, а также дийодтирозин. Тиреостатики обычно применяются для подавления повышенной выработки гормонов щитовидной железы.

Однако стоит отметить, что тиреоидная ткань щитовидной железы после такого лечения атрофируется, значительно снижается функциональная активность органа и пациенту совсем скоро приходится переходить на заместительную гормонотерапию. Кроме того, такие препараты имеют множество побочных эффектов: рвота, тошнота, нарушение функции печени, подавление кроветворной функции, аллергические реакции и многое другое.

При патологических изменениях структуры щитовидной железы прибегают к оперативному вмешательству. Операция проводится только в случае наличия злокачественных новообразований, а также при затрудненном глотании и дыхании. Это не только наиболее стрессовый метод лечения для пациента, он еще имеет множество серьезных недостатков. Прежде всего, это риск развития послеоперационных осложнений, которые в 10% случаев приводят к инвалидности, а также пожизненный прием гормонов.

Лучшей профилактикой гормональных сбоев является введение здорового образа жизни. И речь идет не о физических нагрузках, а в первую очередь о правильном питании. Необходимо исключить из своего рациона жирное и жареное, мясо, сахар и белый хлеб, также сильно вредят сладости и кондитерские изделия. Старайтесь употреблять больше свежих овощей и фруктов, и по возможности избегать стрессов и нервных напряжений. Придерживаясь этих простых рекомендаций, Вы сможете излечиться от многих заболеваний, не только щитовидной железы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Эритроцитами называют клетки крови человека, а также позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, которые содержат в себе...

 

С такой проблемой, как храп во сне, сталкивается более 50% взрослых людей. Казалось бы, что страшного в этой безобидной...

 

Эта проблема ночью больше мешает тем людям, кто находится в одной комнате с храпящим человеком. Сомнологи — специалисты по...

 

Определиться с понятием «кризис среднего возраста» достаточно тяжело, ведь не существует однозначного описания этого термина. В...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.