Рвота с кровью после алкоголя

Злоупотребление алкоголем нередко приводит к трагическим для здоровья последствиям. Это может быть не только белая горячка, которую принято считать апогеем алкогольной зависимости, но и рвота с кровью. Почему же такое случается и что делать в ситуации?

Почему происходит

Организм человека способен вывести за час количество спиртного, равное 0,3 л пива или бокалу вина. Из-за медленного всасывания алкоголя в стенки желудка человек может не ощущать эффект опьянения и пьет дальше, превышая нормальную дозу в несколько раз. Печень пытается переработать элементы, находящиеся в алкоголе, но не справляется с дозой.

Если человек превышает норму и пьет чрезмерно, то может проявиться рефлекс отвержения, то есть рвота с кровью. Сначала выпивающего тошнит. При опьянении нередко происходит венозное расширение желудка. При этом может возникнуть и желудочное кровотечение, когда кровь будет выходить из желудка вместе с рвотой. Кроме этого, кровь в рвотных массах может свидетельствовать о язвенном поражении желудка, которое углубилось до уровня сосудов.

Такие явления происходят при длительном запое или частом употреблении алкоголя большими дозами. Это может сопровождаться повышением давления и нарушением работы ЦНС, болями в груди и одышкой. Желудок просто не успевает вырабатывать желудочный сок, поэтому с рвотными массами может выходить желчь и пена.

Страдающий зависимостью часто пытается заглушить боль свежей дозой алкоголя, что и провоцирует увеличение кровотечения в желудке. Такая ситуация для алкоголиков — не редкость.

Замеченная кровь в рвоте после приема алкоголя является признаком варикозного расширения слизистой желудка. Если кровь при этом ярко красного цвета, то это быстрое и свежее кровотечение. На первых этапах это может ничем и не угрожать. Если же кровь темно-красная, это свидетельствует о длительном и медленном кровотечении, которое приводит к большим осложнениям.

Что делать?

При любых симптомах внутренних кровотечений нужна помощь специалистов. Даже при быстром исчезновении вышеуказанной симптоматики надо провести исследования, чтобы исключить опасные для жизни патологии. Если же кровотечение сопровождается повышением температуры и болью, то «неотложку» следует вызвать сразу и вести больного в стационар. Пока ожидается медпомощь, нужно предпринять такие меры:

  1. Положить человека на ровную поверхность и под голову подложить подушку.
  2. Накрыть его и согреть. Теплота в конечностях улучшит циркуляцию крови.
  3. Поставьте рядом с больным таз на случай позывов к рвоте.
  4. Постарайтесь заставить больного пить как можно больше чистой воды.
  5. Дайте ему 6-8 таблеток активированного угля. Уголь поможет очистить организм от токсинов. В день можно принять до 20 таких таблеток.
  6. Не кормите больного! Это лишь усугубит его состояние.
  7. Следите за его пульсом и давлением. Переворачивайте человека на другую сторону во избежание застоя крови.
  8. Не оставляйте больного одного. Он может упасть в обморок либо захлебнуться рвотными массами.

Неотложное медицинское вмешательство необходимо при потере сознания человеком. Рекомендуется вызвать домой доктора-нарколога. Обычно больному ставят капельницу с глюкозой. Выздоровление наступает после очищения ЖКТ от алкогольных токсинов. Улучшение общего самочувствия наступает через 2-3 дня после рвоты с кровью. В этот период больному нельзя питаться тяжелой пищей. Она не должна быть горячей. Рекомендуется употреблять куриный бульон и отварной рис, каши и овощные супы. Витамин С желательно больному давать дополнительно, разводить его водой и употреблять после еды. Человеку следует находиться в хорошо проветриваемом помещении для оптимизации работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.  

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Как утверждают психологи, депрессия у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин. Пожалуй, это связано с тем, что процесс...

 

Уровень гемоглобина является одним из важнейших показателей общего анализа крови, который определяют как из капиллярной, так и...

 

Современные люди уверены, что холестерин безумно вреден и опасен. Но, по сути, он представляет собой попросту жирный спирт....

 

Многие считают, что появление храпа с возрастом — это норма. Но на самом деле это не так, и мириться с ним не стоит. Храпящий...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.