Рубцовый фимоз

Фимоз — это физиологическое явление, при котором крайняя плоть полового члена заметно сужается, что препятствует нормальному освобождению головки. Данное явление является нормальным, если речь идёт о новорожденных малышах. Однако возникновение такой патологии в старшем возрасте может привести к более серьёзным последствиям. В таком случае на поверхности крайней плоти могут образовываться шрамы и рубцы — такое явление и называют рубцовым фимозом. О причинах и методах лечения данного отклонения пойдёт речь в данной статье.

Причины возникновения рубцового фимоза

Причины рубцового фимоза могут быть самые разнообразные. Для начала следует отметить, что фимоз наблюдается у 20% новорожденных мальчиков. В случае отсутствия оперативного вмешательства со стороны врача данное отклонение может развиваться и перерасти непосредственно в рубцовый фимоз. Тем не менее, более распространенными являются причины, связанные с личной гигиеной и различными инфекционными заболеваниями. Рубцовый фимоз может быть спровоцирован различными инфекциями, попадающими под крайнюю плоть, а также заболеваниями, передающимися половым путём. Также причинами возникновения может стать наличие сахарного диабета, слишком мягкая и эластичная кожа крайней плоти. Некоторую роль в данном процессе отыгрывает и наследственная предрасположенность.

В случае с детским фимозом причиной данного явления могут стать некоторые отклонения в физиологическом развитии ребенка, при которых наблюдается постоянное сужение кожи крайней плоти. Такое явление также может происходить из-за полученной травмы полового члена. В таком случае пострадавшего необходимо немедленно отвести к врачу для осмотра и проведения лечения.

Признаки и симптомы рубцового фимоза

Рубцовый фимоз — заболевание, которое без должного врачебного вмешательства достаточно успешно прогрессирует. Сложность заключается в том, что на первых этапах своего развития болезнь может практически не проявляться. Первым знаком может стать явление, когда в спокойном состоянии освобождение головки пениса происходит в обычном режиме, а в эрегированном состоянии с оттягиванием кожицы возникают некоторые трудности.

Следующая стадия характеризуется появлением болевых ощущений при освобождении головки от кожицы крайней плоти. В такие моменты на эпидермисе появляются маленькие трещины и рубцы, которые не сопровождаются кровотечением и могут быть незаметны невооруженным взглядом, однако они существенно усугубляют состояние больного.

Крайняя стадия рубцового фимоза представляет собою такое состояние организма, при котором крайняя плоть практически полностью срастается в верхней части головки пениса. В результате этого явления у больного наблюдаются большие трудности с семяизвержением и мочеиспусканием вплоть до полного прекращения выполнения этих естественных для организма функций. В таком случае процесс полового акта также становится весьма сложным занятием. Из-за полного перекрытия кожицей головки полового члена у мужчины притупляется чувствительность, оргазм может попросту не наступить. Кроме того, во время полового акта кожица вместе с рубцами может сильно натягиваться, в результате чего возникают болевые ощущения. При такой стадии моча и сперма задерживаются в организме, что вызывает его интоксикацию. Помимо классических симптомов общей интоксикации организма у больного может проявляться воспаление крайней плоти полового члена, а сам пенис может сильно разбухнуть.

Последней и самой сложной стадией рубцового фимоза является парафимоз. При данном явлении головка полового члена оказывается плотно зажатой в кольцо из кожицы. В результате этого головка сильно передавливается, нарушается нормальное кровоснабжение полового органа, что в конечном итоге приводит к некротическим процессам. Стоит отметить, что единственным методом лечения некроза является ампутация пострадавших органов, поэтому в случае возникновения любых вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Лечение заболевания

Существует несколько методов лечения рубцового фимоза. Конкретный способ лечения выбирается, исходя из некоторых факторов, главным из которых является стадия заболевания.

Первым и самым распространенным методом лечения рубцового фимоза является круговое иссечение крайней плоти (по-народному — обрезание). Данная процедура несложная в исполнении и проводится практически в любом медицинском учреждении при местном наркозе. Операция занимает около 15-20 минут и предполагает полное хирургическое удаление кожицы крайней плоти. Такой метод лечения является универсальным для всех стадий фимоза, при этом никаких побочных эффектов возникнуть не должно. Единственным минусом является неприятный период восстановления. Во время операции у пациента образуется рана, которая заживает медленно и приносит дискомфорт при мочеиспускании и других манипуляциях с половым органом.

Менее распространенным методом лечения заболевания является пластика крайней плоти. Данный метод используется в том случае, если пациент желает сохранить крайнюю плоть, а заболевание не находится на крайней стадии. В данном случае делается лишь несколько надрезов кожи, которые помогают расширить кольцо и освободить головку пениса. Чаще всего это делается из-за желания пациента сохранить эстетический внешний вид полового органа.

Самым молодым и инновационным способом лечения является лазерная терапия. Данный метод предполагает лазерное воздействие на кожу полового члена, при котором с помощью тепловой энергии разрушаются некоторые клетки, расширяя пространство для движения крайней плоти. В таком случае кожица освобождает головку, при этом операция проводится без хирургического вмешательства и последующего периода восстановления, что очень удобно для каждого пациента.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.