Репродуктивный возраст у мужчин

Как известно, становление мужчины с полноценной репродуктивной системой происходит в подростковом возрасте. Однако далеко не каждый знает, что в мужском организме при достижении полноценного физического развития постоянно меняются определенные фазы, влияющие на репродуктивную систему и на сексуальную жизнь.

Половое созревание у мужчин

Физические изменения у мальчиков начинают происходить с 10-15 лет, которые в результате завершаются половой зрелостью. Все эти физические изменения подвластны мужскому половому гормону тестостерону, и в течение этого периода проходят три фазы: интерес к противоположному полу, телесный контакт в виде поцелуев, держание за руки, интимные ласки и, наконец, половой контакт.

Третий этап в основном зависит от окружения и общества, в котором находился ребенок. В результате многочисленных исследований было доказано, что подростки в большинстве случаев идут на половой контакт под давлением социальных стереотипов. Именно поэтому первый сексуальный опыт часто перерастает в беспорядочные половые связи, порождающие у мужчин стандартную схему «цель — секс». В этот период эмоциональный контакт и совместимость с партнершей абсолютно не имеют значения. Но со временем мужчины начинают нуждаться в моральной поддержке на пути к становлению в жизни, преодолении жизненных трудностей. Тогда представители сильного пола принимают решение завязать с беспорядочными связями и создать семью. Однако многие так и не достигают этого этапа, отдав предпочтение постоянной свободе выбора в жизни и в сексе.

Выработка тестостерона в мужском организме начинает снижаться примерно в 30 лет, именно тогда мужчина начинает понимать, что его потребности сексуального характера угасают. Следует отметить, что этот период сопровождается еще частыми стрессами и трудностями на работе, а также дополнительной эмоциональной нагрузкой, если уже есть семья и дети. Стандартная схема «цель — секс» уже не так актуальна, мужчину больше интересует эмоциональная сторона жизни. Как утверждают многие представители сильного пола, именно в зрелом возрасте они начинают испытывать поистине настоящее наслаждение от занятий любовью со своей женой. Ведь партнеры уже хорошо выучили потребности и предпочтения друг друга.

Наиболее сложным для мужчины считается средний возраст, особенно если он уже состоялся в карьере и успел обзавестись семьей. Он начинает чувствовать, что его роль в жизни его близких уже не так важна, как раньше. Кроме того, он понимает, что уже сексуально не привлекателен, как раньше. Ситуация усугубляется еще и молодой конкуренцией на работе и в бизнесе. Партнерша мужчины в этот период может страдать от симптомов менопаузы, если они сравнительно одного возраста, что еще больше влияет на сексуальную и психоэмоциональную сторону жизни — женщина вспыльчива, раздражительна, быстро утомляется. Все вышеперечисленные факторы, которые к тому же сопровождаются проблемами со здоровьем, начинают навязывать мысли о старости и приближающейся смерти. Такое стрессовое состояние может вызвать импотенцию, что только усугубляет ситуацию. Мужчина в таком состоянии часто идет на необдуманные поступки. Из-за невостребованности в семье он снова хочет почувствовать себя молодым и сексуально привлекательным, поэтому он начинает искать удовлетворения на стороне и, как правило, с женщиной значительно моложе себя.

Качество сексуальной жизни у мужчины зрелого возраста в первую очередь будет зависеть от уровня вырабатываемого тестостерона, гормональных изменений, качества здоровья и мышечного тонуса, а еще от общего эмоционального состояния. Больше всего на сексуальную жизнь влияет гормональный фон, поскольку возрастные изменения сильно угнетают либидо и вызывают старение урогенитального тракта. Но, несмотря на это, статистика утверждает, что только у 11% мужчин наблюдалось снижение сексуального влечения и удовлетворения из-за возраста (если отсутствуют проблемы со здоровьем), в остальных же случаях сексуальная активность только возрастала или оставалась на прежнем уровне.

Лучший детородный возраст мужчины

Ученые-репродуктологи, которые занимаются процедурой экстракорпорального оплодотворения, установили, что после 40 лет вероятность стать отцом составляет всего лишь 60%, а к 45 годам этот процент снижается до 35%. Причина такой плачевной статистики заключается в том, что в вырабатываемой сперме происходит генетическое повреждение, что приводит к бесплодию. Количество подвижных сперматозоидов у мужчин с возрастом снижается, а количество поврежденных ДНК увеличивается. У детей поздних отцов существует довольно высокая вероятность заболеть эпилепсией или шизофренией.

Из этого можно сделать вывод, что лучшим возрастом для зачатия у мужчин является период жизни с 20 до 35 лет. Однако нужно помнить и то, что на зачатие здорового ребенка влияет качество спермы (независимо от возраста). Очень негативно на подвижность сперматозоидов влияет курение, злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания и болезни, которые передаются половым путем. Кроме того, сексуальная активность мужчин снижается после 35 лет, соответственно, и возможность забеременеть у женщины.

Помните, что бережное отношение к своему здоровью на протяжении всей жизни поможет максимально продлить мужчине свой репродуктивный возраст.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга. Он является основной причиной инвалидности и смертности...

 

Сегодня контактные линзы успешно вытесняют очки как средство коррекции зрения. Они доступны всем, и рынок их производства...

 

Гормоны щитовидной железы чрезвычайно важны для представителей сильного пола. Несмотря на то, что женщины больше подвержены...

 

Этот препарат знаком всем как эффективное средство для снижения температуры тела. Когда-то он был предшественником нестероидных...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.