Разновидности профессионального спортивного питания

Сегодня все больше людей преклоняются к здоровому образу жизни. Некоторым спорт нужен для того, чтобы привести в норму здоровье, кому-то при помощи физических нагрузок нужно избавиться от лишнего веса, а кто-то просто хочет поддержать в тонусе мышцы, чтобы чувствовать себя бодро и энергично. Но следует выделить еще одну категорию людей — это профессиональные спортсмены, которые посвящают спорту основную часть своего времени. Они всегда стремятся к новым достижениям, постоянно совершенствуют свое тело. И чтобы добиться максимальных результатов, им необходимо придерживаться некоторых правил, в том числе правил здорового питания и употребления достаточного количества полезных и питательных веществ. Однако продукты, которые преобладают в нашем рационе, далеко не всегда удовлетворяют потребности нашего организма, особенно, если он постоянно подвергается чрезмерным нагрузкам. В этом случае поможет спортивное питание, которое создано специально для людей, желающих добиться определенных результатов в спорте, а также улучшить свой внешний вид, получить красивое и рельефное тело, не навредив при этом своему здоровью.

Виды спортивного питания

Употребляя белковые смеси, можно повысить концентрацию белка в клетках, не повышая при этом холестерин. Также они позволяют снизить вес и насыщают организм необходимыми аминокислотами. Профессиональные спортсмены знают, что из ежедневного рациона сложно получить все полезные вещества в нужном количестве, ведь без протеина мышцы не растут. Именно поэтому разработаны специальные белковые смеси, представляющие собой концентрат в виде порошка. Чем больше физические нагрузки, тем больше нужно употреблять протеиновых смесей, так что подбор дозировки — это строго индивидуальное дело. Чтобы правильно подобрать дозировку, желательно обратиться за помощью к врачу, тренеру или консультанту.

Для быстрого восстановления и набора мышечной массы используются белково-углеводные смеси. Дело в том, что во время физических нагрузок распадается большое количество белков и углеводов, так что такие смеси помогут восстановить организм после нагрузок. Кроме того, такие смеси еще регулируют и стимулируют жировой обмен, препятствуют накоплению жиров в печени. Белково-углеводные смеси в спорте называют гейнерами или многоуровневыми смесями. Их нужно принимать до и после тренировок, а иногда и чаще. Смеси разбавляют соком, нежирным молоком или кефиром. Человек, употребивший гейнер после тренировки, сразу чувствует прилив сил, поскольку углеводы быстро восстанавливают дефицит энергии. Благодаря белково-углеводным смесям спортсмены могут максимально долго тренироваться, ведь в их состав входят продукты с разной скоростью усвояемости, что обеспечивает длительный белковый синтез. К тому же эти смеси еще очень вкусные и не вызывают углеводную перегрузку. Иногда гейнеры содержат в себе протеины, простые углеводы, углеводы с низким гликемическим индексом, сывороточный концентрат, сахара, крахмал, фруктозу, витамины и минералы, аминокислоты и креатин. Для максимальной пользы белково-углеводные смеси выпускаются без вредных добавок и консервантов.

Еще одной разновидностью профессионального спортивного питания являются протеиновые батончики. Они не только поддерживают уровень белка в организме, но и насыщает его витаминами и углеводами. В отличие от смесей, протеиновые батончики занимают мало места, и их не нужно разводить какой-либо жидкостью. Благодаря батончикам предотвращается расщепление мышечных тканей, и организм получает все необходимое для восстановления и роста мышц. Протеиновые батончики полезны даже людям, которые не занимаются спортом профессионально. Это очень вкусный продукт, который помогает организму насытиться всеми необходимыми веществами. Но чтобы правильно выбрать батончик, нужно знать цель его применения. Например, для похудения желательно выбирать продукт, содержащий добавки, которые притупляют чувство голода. Для наращивания мышечной массы батончики должны содержать максимальную концентрацию белков. Если в продукт входят углеводы, то его лучше употреблять после физической нагрузки.

Еще часто спортсмены употребляют энергетические комплексы. Они восстанавливают дефицит энергии и подавляют депрессивное состояние. Энергетики, как правило, содержат кофеин и таурин, а некоторые еще и гуарану. Таурин нужен для поддержания сердечно-сосудистой системы, а гуарана выводит из организма молочную кислоту, накапливающуюся в мышечных волокнах во время физических нагрузок. В состав энергетических комплексов производители еще иногда включают природное вещество маку, которое препятствует гормональному старению организма и повышает его защитные функции. Бывают энергетики в виде порошка, таблеток или в жидком состоянии. Преимуществом данного вида спортивного питания является то, что оно содержит витамины и минералы, антиоксиданты, компоненты растительного происхождения, снижает физическое утомление, повышает эффективность тренировок, избавляет от стресса и повышает метаболизм. Запомните, что энергетики нужно употреблять строго по инструкции, иначе они могут истощить нервную систему. Кроме того, это не обычные энергетики из супермаркета, спортивные энергетические смеси состоят исключительно из натуральных продуктов.

Очень важны в рационе спортсмена витаминно-минеральные комплексы. Из-за дефицита витаминов нарушается обмен веществ, снижается сопротивляемость организма к заболеваниям, нарушается антиоксидантная функция. К сожалению, продукты питания в наше время не содержат достаточное количество витаминов и минералов для длительных физических нагрузок, поэтому их нужно пополнять, употребляя синтетические препараты. Благодаря употреблению витаминно-минеральных комплексов защитная система начинают адекватно реагировать на стрессовые ситуации и длительные физические нагрузки. В состав каждой таблетки входят жирорастворимые и водорастворимые витамины и минералы. Иногда достаточно одной таблетки в день, чтобы получить необходимую дозу полезных веществ.

Увеличить выносливость и раскрыть внутренние резервы спортсмена помогут изотонические напитки. Это специальный продукт для спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки. Их применяют для восполнения солей в организме. Такие напитки обладают жиросжигающим, энергетическим и стимулирующим эффектом. Часто спортсмены употребляют их вместо воды, чтобы увеличить выносливость организма во время тренировок. Кроме того, изотонические напитки еще выводят шлаки и вредные вещества из организма, которые накапливаются во время тяжелых физических нагрузок, улучшают реологические свойства крови и газообмен в капиллярах. В состав большинства изотоников входят электролиты (кальций, калий, магний) и глюкоза (мальтодекстрин, декстрин). Некоторые напитки содержат витамины и различные биологически активные и вкусовые вещества. Чтобы восстановить дефицит гликогена, рекомендуется употреблять изотоники, содержащие глюкозу или фруктозу.

Для нормальной доставки кислорода к мышцам можно принимать кардиопротекторы. В их состав входят вещества, которые оказывают мощное воздействие на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, стимулируют метаболизм, отвечают за окислительно-востановительные процессы в тканях и улучшают кровоснабжение. При повышенных физических нагрузках быстро изнашивается хрящевая ткань. И в этом случае помогут такие активные вещества, как хондропротекторы. Они помогают обновить и построить костную и хрящевую ткань, а также спасают суставы от повреждения и замедляют дистрофические процессы в хрящевой ткани.

Запомните, что спортивное питание для набора мышечной массы является лишь добавкой к основному питанию. А сама диета должна быть грамотно составлена и сбалансирована. Например, некоторые белки и минералы организм не может в полной мере получить из спортивных добавок, или из натуральной пищи эти вещества легче усваиваются. В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, зелень и мясо. При грамотно составленном рационе они будут способствовать набору мышечной массы и росту профессиональных достижений.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Сегодня контактные линзы успешно вытесняют очки как средство коррекции зрения. Они доступны всем, и рынок их производства...

 

Еще совсем недавно представители сильного пола носили усы, длинные волосы и бороду, а вот сегодня стало модно сбривать все...

 

Пожалуй, нет такого мужчины, который не мечтал бы о достижении успеха в карьере, в жизни и семье. Некоторые представители...

 

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.