Раздражение на лице у мужчин

У каждого человека порой возникает раздражение на кожном покрове лица. Мужчины в этом смысле — вовсе не исключение. Так, шелушение, краснота и мелкая сыпь являются не только косметическим дефектом, но иногда и угрозой для здоровья. Воспалительный очаг притягивает различные инфекции. Самостоятельное выдавливание крошечных прыщиков может привести к пиодермии или фурункулезу. Устранять раздражение кожи нужно согласно этиологии такого проявления.

Первопричины возникновения

Раздражение кожи лица может возникнуть из-за частого бритья, нарушения режима питания, неправильного выбора косметических средств. Сказываются и экологические факторы. Так, воспаленная кожи нередко сигнализирует о нарушении работы внутренних систем и органов — ЖКТ или печени.

Современные мужчины иногда чрезмерно увлекаются бритьем, хотя делают это неправильно. В итоге возникают раздражения на лице. Перед тем как бриться, нужно принять душ или ванну. Затем умыться теплой водой с мягким мылом. Далее наложить на кожу лица средства, смягчающие волосы. Их нужно выдержать порядка двух минут. Бриться следует исключительно острым лезвием, которое смачивают горячей водой и применяют по направлению роста волосяного покрова. Важно соблюдать установленную последовательность бритья. Начинать с верха щек, потом обрабатывать низ лица, далее — участки над верхней губой и на подбородке. Шею следует брить последней. По завершению процедуры лицо ополаскивают теплой водой, высушивают мягким полотенцем, производя легкие касательные движения. В запущенных случаях применяют настои и отвары ромашки, календулы, чистотела и зверобоя. На влажную кожу наносят крем или лосьон. Спиртовые средства лучше не применять. Это может повлечь раздражение. Поэтому косметические средства нужно выбирать правильно.

Конечно, на состоянии кожи сказывается и отрицательное влияние окружающей среды. Солнечные лучи, ветер и пыль, загрязненный воздух — все это может воздействовать негативно. Микротравмы, ожоги и обветривания провоцируют красноту кожи, ее шелушение, зуд и воспаление. Немаловажную роль играет и вода, применяемая для умывания. Соединения хлора, железа и различных примесей могут спровоцировать чувство стянутости кожи.

Раздражение может быть вызвано и запахами животных или духов, пыльцой растений или продуктами питания. Нередко негативная реакция кожи обусловлена злоупотреблением горячительными напитками. При выборе лечебно-профилактических мер важно учесть факторы, спровоцировавшие проблемы с кожным покровом. Лучше всего обратиться к дерматологу.

Особенности лечения

Медицинские препараты помогают избавиться от покраснения, раздражения кожи, устранить зуд. Такой способ подойдет для нетерпеливых мужчин. Но самое эффективное лечение все же должен подобрать врач. Устранить дискомфорт и кожу, освежить и охладить ее помогут ментоловые мази. Для заживления кожного покрова подойдет Д-пантенол. Он уменьшит сухость, устранит зуд. Для смягчения кожи используют БороПлюс — мазь поможет устранить покраснения и сухость. При аллергических реакциях нередко назначают Элидел. С проявлением зуда и раздражения борется Гистан. Избавиться от сухости, заживить ранки и трещинки кожи поможет Бепантен (мазь или крем). Если причиной раздражения является аллергия, то снять отечность поможет «Фенистил-Гель».

Такие негормональные препараты безопасны. Их часто назначают при сухости кожи либо при атопическом дерматите. Из гормональных средств отдают предпочтение лекарствам Флуцинар, Элоком, Тридерм или гидрокортизоновой мази. Их эффект гораздо сильнее, однако такие препараты имеют ряд противопоказаний. Самолечение недопустимо. Прием вышеописанных средств целесообразно согласовать с дерматологом.

Если нет возможности обратиться к врачу, то допустимо воспользоваться народными лекарственными препаратами. Их можно приобрести готовыми, в аптечном пункте, либо сделать самостоятельно. Такие средства помогут избавиться от покраснения и зуда кожи.

Лучше всего воспользоваться отваром или настоем череды с ромашкой. По одной ложке таких трав заливают кипятком (200 мл), час настаивают и протирают лицо каждый вечер. Устранить покраснение поможет примочка с корой дуба либо одной из таких трав, как шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка, чистотел. Примочки нужно делать регулярно, тогда эффект не заставит себя долго ждать.

На пользу пойдет умывание петрушкой. Измельченную зелень (2 ч.л.) заливают водой (200 мл) и настаивают четверть часа. Потом умывают лицо каждый вечер. Настой не смывают. Петрушка отбеливает кожу, снимает покраснение, выравнивает и осветляет кожный покров. Допустимо сделать косметический лед из петрушки и каждое утро протирать ним лицо.

Также на пользу пойдет маска из картофеля (1 шт.) со сметаной (1 ст.л.). Картошку варят в мундире, чистят, разминают вилкой, смешивают со сметаной и наносят на лицо на 20 минут.

В борьбе с раздражением эффективен и хмель. Из него делают паровую ванночку. Одной ложки такого растения достаточно для приготовления целебного средства. Сухой хмель заливают водой (1 л) и кипятят. Потом над отваром нужно склониться, накрыть голову полотенцем. Для жирной кожи длительность процедуры составляет до десяти минут, но вот при сухом кожном покрове достаточно и трех минут. Когда отвар остынет, ним нужно протереть лицо.

Устранить зуд и минимизировать покраснения поможет капустная примочка. Свежий овощ очищают от верхних листов, для компресса применяют чистые средние листы. Хорошо справляется с зудом и огуречная маска — она хорошо освежит кожу. Готовят маску так: выжимают сок из двух огурцов, пропитывают им марлю, накладывают на лицо как компресс. Также можно нарезать огурец кружочками и просто наложить на раздраженные участки кожи. Но оптимальным вариантом станет огуречная кашица. Ее, как маску, наносят на лицо и оставляют на четверть часа.

Следует понимать, что раздражение кожи — не просто временный косметический дефект. Его нельзя оставлять без внимания. Только своевременные меры не позволят заболеванию прогрессировать. Помимо того, важно устранить первоисточник проявления покраснений. Грамотный и бережный подход к собственному лицу поможет мужчине избежать раздражения кожи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.