Рак мочевого пузыря у мужчин

Среди всех органов мочеполовой системы мужчин мочевой пузырь — орган, наиболее подверженный поражениям различной степени. Симптомы рака мочевого пузыря схожи с симптомами цистита, но данное заболевание гораздо чаще встречается у представителей сильного пола, чем у женщин. При этом у обоих полов болезнь обычно наблюдается в возрасте от 40 до 60 лет.

Причины и симптомы рака мочевого пузыря

Довольно сложно говорить о непосредственных причинах развития рака мочевого пузыря, ведь исследования этого вопроса до сих пор продолжаются. Однако можно отметить некоторые факторы, значительно повышающие риск возникновения этого заболевания.

Итак, в первую очередь стоит отметить курильщиков. Как показывает статистика, среди курящих мужчин рак мочевого пузыря встречается в 3 раза чаще, чем некурящих. Дело в том, что сигаретный дым содержит в своем составе вредные химические вещества, в частности и канцерогенны, которые провоцируют развитие опухоли мочевого пузыря.

Также к развитию данной болезни приводит длительный контакт с некоторыми химическими веществами, например, с различными красителями и растворителями, бензолом и анилином, а также многими другими. Именно поэтому в первую очередь в группу риска попадают работники химической промышленности, строители т представители прочих профессий, которые вынуждены сталкиваться с любыми из этих веществ.

Причиной развития рака мочевого пузыря может стать такое инфекционное заболевание, как цистит, при этом как повторное, так и хроническое. Кроме того, предрасполагающим фактором к развитию данного заболевания и его симптомов являются перенесенные ранее пациентом процедуры радиотерапии (или облучения) относительно другого актуального для них заболевания в области малого таза, химиотерапия с применением в ней циклофосфамида. Совсем небольшое влияние имеет фактор наследственности, однако его все равно стоит учитывать.

Как и в случае с любым другим заболеванием, успешность лечения в первую очередь зависит от того, насколько своевременно больной обратился за помощью. Все вышеперечисленные факторы являются лишь статистическими данными, но при проявлении любых странных симптомов, особенно если какой-либо из факторов для Вас актуален, необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Запомните, что вовремя поставленный диагноз является одним из главных условий успешного лечения.

Рак мочевого пузыря опасен тем, что на ранних стадиях практически нет никаких симптомов. Отметим наиболее характерные для данной болезни проявления. Наиболее распространенным симптомом можно назвать гематурию, то есть кровь в моче. Он диагностируется практически у 80% больных, при этом моча имеет ржавый оттенок. Также довольно распространенным признаком болезни является учащенное мочеиспускание. Если опухоль прорастает через стенки мочевого пузыря, то тогда наблюдаются и боли во время и после процесса мочеиспускания. В некоторых случаях возможны боли в малом тазу или боковых отделах живота. При развитии заболевания общее самочувствие пациента значительно ухудшается, наблюдается упадок сил, потеря аппетита и нарушение сна.

Диагностика и лечение рака мочевого пузыря

Обязательным методом диагностики является ручное исследование, но небольшие опухоли, растущие внутрь пузыря, обычно не прощупываются. Пальпируемое образование говорит о распространенном проникающем поражении пузыря.

Чтобы выявить дефект наполнения мочевого пузыря, прибегают к его рентгенологическому исследованию с контрастированием (экскреторная урография). Однако основным методом диагностики является цистоскопия (эндоскопический осмотр полости пузыря), с помощью которого можно осмотреть пузырь изнутри, выявить опухоль, с большой степенью вероятности определить ее характер и распространенность. Биопсия необходима для получения морфологического диагноза.

Если по какой-либо причине цистоскопию с забором материала на гистологическое исследование не удалось провести, прибегают к цитологическому исследованию мочи на атипические клетки. В последнее время довольно популярными стали ультразвуковое исследование мочевого пузыря (УЗИ) и компьютерная томография (КТ), которые позволяют не только выявить опухоль, но и степень прорастания стенки и соседних органов, наличие метастазов в региональных лимфатических узлах.

Чтобы уточнить степень инфильтрации стенки мочевого пузыря и переход ее на окружающие ткани, проводят рентгенологическое исследование в условиях двойного контрастирования, при котором в пузырь и в окружающую клетчатку вводится кислород. На фоне газа будет заметным утолщение стенки пузыря, а также участки выхода опухоли за его пределы.

Иногда еще проводят рентгенографию органов грудной клетки, чтобы выявить или исключить метастазы в легкие. Рентгенографию костей проводят при подозрении на метастазы в кости.

Прежде всего, лечение зависит от стадии опухолевого процесса. Лечение рака мочевого пузыря должно быть комплексным, которое будет включать в себя как хирургические, так и медикаментозные и лучевые методы. На ранней стадии довольно часто прибегают к трансуретральной резекции участков слизистой оболочки мочевого пузыря с дальнейшей коагуляцией образовавшихся язвенных дефектов. Лечение в этом случае не является таким травматичным, при этом достаточно эффективным, к тому же сохраняются функции мочевого пузыря. Если опухоль распространилась в более глубокие слои, то тогда может потребоваться цистэктомия (удаление мочевого пузыря). Для отведения мочи после данной процедуры чаще всего проводят пластику (создание) искусственного мочевого пузыря из толстой кишки.

Дополнением хирургического метода являются лучевая и медикаментозная терапия, которые применяются скорее для профилактики рецидивирования заболевания. Внутрипузырная химиотерапия также эффективна на ранних стадиях болезни, при этом ее желательно проводить после операций.

Профилактика рака мочевого пузыря у мужчин направлена в первую очередь на устранение профессиональных вредностей химического производства, то есть на исключение непосредственного контакта с химикатами, а также регулярное проведение диспансеризаций. Кроме того, рекомендуется полностью отказаться от курения. Профилактикой рака мочевого пузыря является и своевременное лечение воспалительных заболеваний мочевого пузыря и папилломатоза.

Желательно регулярно проходить профилактические осмотры и при выявлении гематурии и симптомов раздражения мочевого пузыря сразу же обращаться к специалисту.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Мало кто знает, что кожа мужчин, в отличие от женщин, гораздо толще и имеет больше сальных желез, поэтому является более жирной...

 

Многие считают, что молочница является чисто женским заболеванием, но довольно часто она встречается и у мужчин. В любом случае...

 

Невозможно переоценить пользу киви для человеческого организма, а между тем, люди сто лет назад и не знали, что существует...

 

В жизни каждого мужчины наступают такие моменты, когда происходит резкая перемена в интересах, принципах и отношениях. Такие...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.