Радиоволновой метод лечения храпа

По статистике, примерно 30% взрослого населения и 10-14% детей страдают от храпа. Как правило, храп не мешает спящему, зато доставляет огромные неудобства его родным, которые часто мучаются бессонницей, поскольку не могут заснуть в отсутствии тишины. Однако храп — это не только неприятность, он свидетельствует о том, что у человека во время сна нарушается проходимость дыхательных путей. Этот звук возникает в результате вибрации и биения друг о друга мягких тканей глотки, колеблемых потоком воздуха. Если дыхательные движения, которые обеспечиваются во сне работой диафрагмы, позволяют воздуху пройти через препятствие, то легочная вентиляция не страдает или страдает в малой степени. А вот при более серьезной закупорке дыхательных путей возникают остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), тогда от гипоксии страдает головной мозг и все внутренние органы спящего человека.

Существует множество разных причин возникновения данной патологии. В основном это провисание мягкого неба, удлиненный небный язычок, искривление носовой перегородки, затрудненное на фоне наличия полипов, новообразований в носу или вазомоторного ринита носовое дыхание. Также достаточно часто храп возникает при аденоидах (в основном у детей) и при ожирении.

Как видите, храп — это, прежде всего, серьезная медицинская проблема, которая угрожает здоровью человека. Решить ее может только специалист.

Современные методы хирургии храпа, которое осложненное остановками дыхания во сне, помогут восстановить дыхание всего лишь за одну процедуру. При этом восстановление после операции длится примерно 1-1,5 недели, а проведения вмешательства в условиях стационара не нужно вовсе. Такие операции проводят радиоволновым методом. Задержки дыхания после проведения операции исчезают уже в первую-вторую ночь, а храп — через полторы-две недели.

Чтобы операция прошла успешно и без осложнений, должны быть соблюдены некоторые правила.

Прежде всего, врачу необходимо установить, что ночные остановки дыхания вызваны именно провисанием мягкого неба или увеличением небного язычка. В этом случае не нужны какие-либо специальные методы обследования, достаточно простого, но подробного осмотра врача и нескольких несложных тестов. Только после этого можно принять остаточное решение о проведении пластики мягкого неба. Также специалист должен хорошо представлять себе, как устроено и как работает мягкое небо. Оно обеспечивает не только ночной храп, без него невозможно глотать пищу и свободно дышать носом. А вот небный язычок никаких особых функций не выполняет — это образование обусловлено особенностями формирования мягкого неба в эмбриональном периоде. По сути, это своеобразный «технологический выступ», но не более. Внутри небного язычка проходит артерия, толщина которой может составлять 1,5 мм, поэтому при отсекании язычка кровотечения такие долгие и довольно обильные. Это означает, что врач должен заранее позаботиться о том, чтобы кровотечения не возникло. При хирургическом вмешательстве врач также должен не забывать, что ему следует максимально сохранить функции мягкого неба. Также необходимо подтянуть край мягкого неба вверх примерно на 1-2 см, при этом не создать стягивающих рубцов, иначе вся работа только навредить пациенту.

Все эти условия должны быть соблюдены при применении радиоволнового воздействия, при которой можно не только поднять мягкое небо вверх, но и полностью сохранить все его функции (так называемая внутритканевая пластика мягкого неба). При проведении такой операции не возникают кровотечений, а рубцы, которые сформировались на мягком небе, не мешают ни дыханию, ни глотанию пациента. Основными преимуществами радиохирургии можно назвать щадящих разрез мягких тканей с повреждением лишь того слоя клеток, через который идет высокочастотная радиоволна, без ожогов и некроза краев операционной раны. Также очень хороший коагулирующий эффект, что позволяет врачам оперировать практически на сухом поле.

Такую операцию проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией. При ее осуществлении пациент находится в ясном сознании и не испытывает никаких болезненных ощущений. Как правило, процедура длится 20 минут, но может и несколько дольше, все зависит от объема вмешательства. Радиоволновый метод практически не имеет побочных реакций и осложнений. Такие операции достаточно легко переносятся и дают положительный эффект примерно в 80-90% случаев. На протяжении следующего месяца все пациенты должны находиться под динамическим наблюдением лечащего врача. При наличии показаний примерно через 8 недель могут назначить повторное проведение радиохирургического вмешательства.

Итак, метод внутритканевой радиоволновой пластики нормализует Ваш сон и избавит от храпа гораздо быстрее, чем лазерное или криогенное воздействие. Кроме того, метод требует минимальной подготовки пациента и накладывает лишь минимальные ограничения в послеоперационном периоде.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.