Психические расстройства у мужчин

Здоровье человека — это не только хорошие показатели анализов крови, мочи, крепкий иммунитет и отсутствие воспалительных заболеваний, а и стабильное состояние психики. Ее расстройства — распространённая проблема. И как показывает практика, чаще они встречаются именно у представителей сильного пола. А связано это с тем, что женщины по своей натуре — экстраверты, они привыкли свои проблемы, гнев, недовольство выплескивать наружу, обговаривать, делиться с кем-то. Мужчины же, наоборот, переживания скрывают, носят в себе — они интроверты. Со временем комок моральных переживаний и стрессов выливается в расстройства психики. Каковы же их проявления?

О причинах проблемы

Итак, помимо склонности большинства представителей сильного пола к интровертности, есть и другие факторы, способствующие ухудшению их морального здоровья. К таковым относятся алкоголизм и наркомания, которые отравляют организм, высушивают мозг, замедляют протекание всех психических процессов, то есть мешают нормальному функционированию нервной системы. Стрессы — мощнейшие факторы негативного воздействия на психику. И опять же, если сравнивать с женщинами, которые проблему могут выплакать или подсластить, мужчины носят в себе незаслуженные обиды, порицания, упреки начальства. У них расстройства психики сопровождаются сильным изменением поведения. Некоторые личности могут совершать агрессивные действия.

О признаках психических расстройств

Итак, существует целый ряд внешних проявлений проблемы. Вот самые частые из них:

  1. Мания величия. Обычно мужчина начинает себя переоценивать, достигая определенного положения, статуса, занимая высокую должность. Тогда он ощущает себя всесильным, относится к окружающим пренебрежительно, унижает.
  2. Внешний вид. Он ухудшается. Небрежность и неаккуратность проявляются в одежде, бритье. Человек сосредотачивается на внутренних переживаниях, он порой просто забывает готовиться к выходу на работу или сознательно не придает значения внешнему виду. Это замечают окружающие.
  3. Настроение. Психически здоровый человек всегда ведёт себя одинаково. Колебания настроения у него встречаются редко, в большинстве случав оно оптимистичное. Если же ухудшается, то окружающие от этого не страдают. Мужчина, у которого не все в порядке с психикой, может впадать в истерики, кричать, швырять первое, что попадается под руки. Его настроение меняется мгновенно, а провоцировать это может любая мелочь. Такое поведение характеризует представителя сильного пола как психически нездоровую личность. При этом приступы гнева могут у него со временем учащаться, если никаких действий не предпринимать.
  4. Ревность. Это проявление характерно многим мужчинам по отношению к женщинам. Но у психически здоровых оно никогда не выходит за определенные рамки. Если же муж начинает требовать от жены отчетов по поводу малейших задержек с работы, караулит ее, не позволяет одной ходить в гости, прикладывает руки — это не что иное, как патологическая ревность.
  5. Оценка других людей. Унижая и оскорбляя собеседника, негативно его характеризуя перед другими людьми, человек старается таким образом утвердить собственное «я». Мужчина создаёт себе окружение из тех, кто ему поддакивает, хвалит и соглашается с его негативными оценками других.
  6. Отношение к себе. В большинстве случаев при расстройствах психики человек переоценивает свои возможности. Его анализ собственного поведения необъективный. Но иногда может встречаться и обратная ситуация: мужчина себя недооценивает. А это, в свою очередь, черпает корни из детства, когда родители предъявляли к мальчику завышенные требования, держали в узде и часто ругали, применяя при этом негативные эпитеты и оценки.
  7. Увлечения. Страсть к магии, всевозможным ритуалам и обрядам с целью осуществить свои желания, причем карьерно-материального характера, а не духовного, свидетельствуют о недовольстве человека жизнью, статусом и самореализацией. Порой психические расстройства, в частности шизофрения, приводят мужчин в секты и объединения, которые сулят власть и деньги. Их лидеры манипулируют неуравновешенными людьми, становятся для них авторитетами и толкают на преступные действия.

Итак, наблюдая у близкого вам мужчины вышеуказанные признаки, стоит обратиться за помощью к психотерапевту, психологу, чтобы не позволить патологии прогрессировать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Эта проблема ночью больше мешает тем людям, кто находится в одной комнате с храпящим человеком. Сомнологи — специалисты по...

 

С такой проблемой, как храп во сне, сталкивается более 50% взрослых людей. Казалось бы, что страшного в этой безобидной...

 

Еще несколько лет назад излишняя волосатость на груди мужчин считалась признаком брутальности, мужественности и сексуальности....

 

Эритроцитами называют клетки крови человека, а также позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, которые содержат в себе...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.