Простатит

К простатиту у каждого мужчины отношение одно – лучше не болеть этой болезнью. Ведь из-за нее мужчина страдает не только физически, но и психологически. Как показывает практика – с этой болезнью лучше не шутить и сразу обращаться к доктору даже при самых маленьких подозрениях.

Простатит – это болезнь, при которой воспаляется предстательная железа. Причиной возникновения этой болезни является появление инфекции. Ее появлению способствует расположение предстательной железы относительно малого таза, так как в этой области очень много путей, по которым инфекция может прийти: лимфатические и кровеносные сосуды малого таза, прямая кишка, мочеиспускательный канал, а также мочевой пузырь.

Но нужно понимать, что нужны также и способствующие факторы для развития инфекции. Мало кто знает, что для предстательной железы мелкие инфекции являются обычным явлением, с которыми она успешно борется. Мужчина часто может и не замечать этих инфекций. Для того чтобы маленькая инфекция переросла в простатит нужны такие способствующие факторы:

  • Переохлаждение мужского организма. Это может случиться из-за «моржевания» (человек окунается в ледяную прорубь), в случае если долго ехать в холодном транспорте, сидеть или же сидеть на холодном бетоне или камене. Также получить болезнь можно из-за слабого отопления в доме или квартире, что приведет к общему переохлаждению.
  • Еще причиной возникновения простатита могут быть регулярные запоры.
  • Очень много работать в кресле. В группе риска все офисные сотрудники и программисты, водители.
  • Слишком большая активность или воздержание от секса. Два этих процесса  являются вредными для организма и нужно понимать, что в первую очередь это удар по предстательной железе.
  • Перенесенные болезни, например уретрит или гонорея способствуют появлению простатита.
  • Хронические инфекционные очаги в организме (тонзиллит, кариозные зубы, другие), а также хронические заболевания, которые имеют воспалительный характер (хронический бронхит и другие).
  • Угнетение иммунной системы организма. К этому пункту относятся перегрузки на спортивных занятиях, регулярное недосыпание, хронический стресс, большая загруженность на работе, плохое и нерегулярное питание, хронический стресс и другие факторы.

Факторы, которые перечислены выше, способствуют облегчению доступа для микробов к предстательной железе. Это помогает размножению вредоносных организмов, а также появлению воспалительного процесса.

Как проявляется простатит

Существует три вида простатита: хронический бактериальный простатит, хронический небактериальный простатит и острый простатит.

На практике, первый из них встречается довольно редко. Его легко диагностировать, а также лечение не представляет проблем.

Для острого простатита характерно начинаться остро. Причиной его появления часто является переохлаждение или же простудные заболевания, например ОРВИ. При этом типе заболевания температура у больного поднимается до 39-40 градусов, также присутствует озноб. Больной чувствует боль в промежности, паху, а также внизу живота. Еще боль присутствует при мочеиспускании, часто в выделения может появляться кровь.

Всегда инфекция является причиной того, что появляется простатит. Но найти источник инфекции, который запустил болезнь, удается не всегда. К примеру, нельзя на 100% определить, что инфекция попала через мочевыводящие пути. Также причиной возникновения простатита могут быть вирусные или грибковые инфекции.

Если поздно начать лечить эту форму болезни, то она может привести к серьезным осложнениям: воспалению яичек или их придатков, абсцессу простаты, перейти в трудноизлечимую хроническую форму простатита.

Как появляется хронический бактериальный простатит

Только в 10-15 процентов всех случаев встречается хронический бактериальный простатит. Он такой же редкий, как и острый простатит.

Основными причинами, которые влияют на возникновения этой формы болезни, являются очаги хронических инфекций. К ним относятся инфекции ЛОР-органов, мочевых путей, карьер, а также плохое или неокончательное лечение острого простатита. Способствовать появлению хронического бактериального простатита может способствовать нерегулярный секс, частые переохлаждения, снижение иммунитета, а также сидячий образ жизни.

Бактериальный простатит начинается незаметно и может иметь множество проявлений, например:

  • Самые разные нарушения мочеиспускания;
  • Боль в области промежности, которые усиливаются до конца дня или же связаннее и эякуляцией;
  • Преждевременное семяизвержение, снижение полового влечения.

Если мужчина не будет обращать на это внимания или же будет осознанно откладывать лечение, то болезнь может перерасти в большие проблемы. Очень часто все продолжается за таким сценарием: бактериальное воспаление, застой крови, повреждения тканей простаты, которые в следствии атакует собственная иммунная система. В предстательной железе может отсутствовать инфекция, но будет воспаление, и атака будет продолжаться. Дальше простатит переходит в еще более сложную форму, которую практически невозможно излечить.

Как появляется хронический небактериальный простатит

Синдром хронической тазовой боли или же хронический не бактериальный простатит встречается в 8 из 10 случаев заболеваемостей простатитом.

Из-за обилия симптомов в этой форме простатита проблемой является его диагностирование. Они начинаются от незначительных нарушений, связанных с мочеиспусканием до постоянной серьезной боли. Также дополнительные сложности для докторов добавляет отсутствие установленных и проверенных фактов того, как возникает данное заболевание. Терапия, которая проводиться для лечения небактериального хронического простатита, не является препятствием для повторного возникновения болезни.

Основным проявлением, по которому можно определить хронический бактериальный простатит, является длительный болевой синдром. Нарушения мочеиспускания, монотонная боль в промежности, а также различная степень сексуальной дисфункции очень сильно снижает качество жизни для любого мужчины.

Если говорить о причинах появления болезни, то они очень разнообразны. К ним относится нарушения барьерной функции простаты, что вызвано низким содержанием цинка и лизоцима в организме. Болезнь традиционно начинается инфекционно- воспалительным процессом, а дальше задействуются аутоиммунные механизмы.

Диагностика простатита

Для каждого человека ясно, что эффективность лечения любого заболевания очень сильно зависит от точности поставленного диагноза. В этом помогает изучение медицинской карты больного, а также физической обследование. В диагностике простатита существуют такие способы и методы:

Анализ мочи

Он является самым важным лабораторным анализом, так как с его помощью можно понять какой формой простатита болеет человек. Это определяется наличием лейкоцитов и возбудителей инфекции. Другие анализы будут востребованы только после результатов анализа мочи. Также этот анализ доктора будут у вас брать на протяжении всего курса лечения, так как с ее помощью доктор оценивает правильность подобранности лечения. Если в больного подозревают хронический небактериальный простатит, то мочь исследуется только на лейкоциты.

Пальцевое ректальное исследование

Это довольно неприятная процедура, при которой доктор палец в прямую кишку, чтобы изучить ее и предстательную железу. Он будет искать признаки рака. Также после процедуры сможет оценить состояние простаты и выходят ли какие-то параметры за норму.

Анализ крови на простатический специфический антиген

С его помощью можно выявить простатит, но в основном он используется для скрининга рака.

Анализ спермы

Анализ спермы может показать признаки инфекции.

Циклоскопия

Эта процедура проводится с помощью гибкой трубки, а также с устройством для просмотра, которое позволяет увидеть мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Они исследуются на предмет структурных аномалий или препятствий (камней, опухолей). Этот тест нужен для того, чтобы исключить другие возможные болезни:

УЗИ простаты через прямую кишку

С помощью этого теста оценивается форма и размер железы, а также морфологические изменения.

  • Цитологическое исследование секрета железы
  • ПЦР-анализ
  • Компьютерная томография тазовой области

Этот анализ позволяет получить достоверную информацию о том, какой венерической болезнью болеет человек.

Правильная диагностика является одним из ключевых факторов, которые способствуют быстрому выздоровлению пациента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Умение правильно брить лицо — это тоже своего рода наука, приходящая с годами, пробами разных вспомогательных средств и...

 

В современном обществе бытует мнение, будто посещать маникюрные салоны — удел женщин. Именно поэтому многие представители...

 

Не секрет, что в современном обществе бытует стереотипное мнение, мол, ухаживать за своей кожей — это удел женщин. Между тем,...

 

Определиться с понятием «кризис среднего возраста» достаточно тяжело, ведь не существует однозначного описания этого термина. В...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.