Профилактика простатита

Сегодня проблема простатита у мужчин становится все более актуальной, поскольку статистика свидетельствует, что от 30 до 50 процентов представителей сильного пола страдают коварным заболеванием в той или иной форме. И какими бы инновационными ни были методы лечения, но профилактика всегда доступней, дешевле, проще. Итак, узнаем о болезни и мерах предупреждения простатита.

В наше время, по данным урологов, у мужчин до 35 лет чаще возникает бактериальный простатит. Он вызывается инфекционными заболеваниями. Среди них хламидиоз и трихомониаз, гонорея и гарднереллез. Эти заболевания передаются половым путем. Уязвимость к заболеваниям возникает на фоне слабого иммунитета, венозного застоя в зоне малого таза. И в этой ситуации мерой профилактики может быть только долечивание этих инфекций до конца.

Если говорить о представителях сильной половины человечества после 35 лет, то им характерна хроническая форма болезни, бактериальный простатит в том числе.

Как предупредить развитие простатита?

Что касается общей профилактики этого заболевания, то ее делят на вторичную и первичную. Первичная как раз и является мерами предупреждения возникновения болезни, а вторичная — это предупреждение рецидивов, то есть повторного возникновения болезни и ее перехода в хроническую форму. Вторичная профилактика — это прерогатива переболевших мужчин.

В предупреждении развития болезни важную роль играют факторы риска. И среди них профессии, при которых мужчины 90% рабочего времени проводят сидя. Это офисные работники и дальнобойщики, например. Длительная сидячая поза — это постоянный застой в органах малого таза, что провоцирует развитие болезни.

Если говорить о первичной профилактике простатита, то это, прежде всего, порядок в половых отношениях. Беспорядочные половые контакты, даже с использованием контрацепции, увеличивают риск инфицирования. А с другой стороны, отсутствие половых отношений, нерегулярная половая жизнь — это те же застойные явления в простате. Если мужчина — офисный работник и его половая жизнь нерегулярная, то это усугубляет риск развития простатита.

Отрицательно на простате сказывается и практика прерванных половых актов. Поэтому лучшая профилактика простатита для мужчины любого возраста — регулярные половые отношения с единственной партнершей. Вредные привычки — благодатная почва развития любой болезни. И простатит не исключение. Никотиновая зависимость, злоупотребление спиртным, наркотики просто подрывают иммунитет, и организм тогда вообще не может противостоять инфекциям, застойным явлениям, которые ослабляют предстательную железу. В таких случаях даже собственная микрофлора организма способна вызвать воспаление простаты.

Итак, для мужчин, ведущих сидящий образ жизни, средством профилактики являются физические упражнения и нагрузки. Но не обязательно выкраивать время для посещения тренажерного зала, если работа требует сильного умственного напряжения. Достаточно лишь выполнения по утрам зарядки или простейшего упражнения, которое можно выполнять даже сидя в офисном кресле. Это напряжение и расслабление мышц ануса. Нужно просто сильно сжать их и расслабить, повторить 10-12 раз. А еще хорошей мерой профилактики для мужчин с гиподинамией является ходьба пешком на работу, если это, конечно, реально.

Важно для профилактики простатита и качество питания. Это его сбалансированность и коррекция в целью предупреждения запоров. Если мужчина постоянно употребляет соленое, копченое, острое, мясное, то запоры могут быть частыми спутниками его жизни. А это тоже фактор развития простатита. Частые запоры — это те же застойные явления в мочеполовой сфере. Для их предотвращения нужно ввести в рацион много фруктов и ягод, овощей и каш, молочных продуктов и зелени.

Все вышеперечисленное годится и для вторичной профилактики простатита. Но к этому добавляется и регулярное (раз в квартал) посещение уролога.

В наше время в аптеках есть много специальных витаминных комплексов для мужчин. Они направлены именно на укрепление мужского здоровья. Но не нужно их путать с препаратами для повышения потенции. Если с простатой все в порядке, то потенцию повышать не нужно.

Мужчинам после сорока нужно посещать уролога один раз в год. Это поможет вовремя выявить возможные отклонения и начать адекватную терапию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.