Профилактика пиелонефрита

Профилактика пиелонефрита является важным пунктом для любой женщины, которая имела венерические заболевания или которой делали операцию в районе живота. Для мужчин этот вопрос является не очень актуальным, так как они болеют пиелонефритом в шесть раз реже, чем представительницы слабого пола. Но мы расскажем о профилактике этой болезни для всех.

Первичная и вторичная профилактика

Задание, которое положено на профилактику пиелонефрита, заключается в том, чтобы остановить факторы, которые помогают болезни прогрессировать. Эти факторы могут быть как и внутренние, так и внешние. Очень важно исключать такие негативные факторы влияния на организм как переутомление, переохлаждение или плохое питание. Это можно контролировать каждому человеку самостоятельно и при этом не обязательно обращаться к доктору. Но нужно также держать внимание на такой фактор, как нарушения оттока мочи, а также контролировать его. Такая профилактическая мера очень важная, потому нужно вовремя обращаться к урологу, что уменьшит угрозу серьезной болезни. Это важно как и для мужчин, так и женщин, так как последние имеют большую вероятность заболеть пиелонефритом.

Для того чтобы профилактика пиелонефрита у мужчин имела больший успех, нужно своевременно выявлять и лечить болезни, которые связаны с оттоком мочи из мочевого пузыря. К таким заболеваниям можно причислить аденому, рак представительной железы, сужение мочеиспускательного канала.

Беременные женщины, которые находятся на средине беременности, наиболее подвержены острому пиелонефриту. Для профилактики этой болезни рекомендуется длительное пребывание в положении на боку, в противоположном направлении от наклона беременной матки. Ее направление можно спросить во время женской консультации. Другой метод заключается в принятии коленно-локтевого положения, другими словами – стоять на четвереньках. Во время исполнения этих двух профилактических упражнений, давление матки на мочеточники уменьшается, что способствует восстановлению нарушенного потока мочи.  

Исследования показывают, что после изучения 119 историй заболеваний женщин, больных пиелонефритом, оказалось, что почти у половины ранее были операции на половых органах или гинекологические заболевания. При этом участки, которые ранее были поражены гинекологическими болезнями, в 80% случаев были поражены и пиелонефритом. И только в пятой части всех больных женщин пиелонефрит развивался на стороне, без поражения половых органов.  

Так как гинекологические заболевания являются серьезным фактором для появления пиелонефрита, важно своевременно выявлять и лечить такую болезнь. Это будет являться очень важной мерой по профилактике пиелонефрита в женщин.

В первую очередь такой профилактикой должны заниматься сами женщины, которые перенесли операции на половых органах или перенесшие гинекологические болезни. Таким субъектам нужно не реже, чем несколько раз в год, нужно сдавать мочу на анализ и немедленно обращаться к врачу в случае обнаружения отклонений.

Для женщин очень важно помнить, что болезни, связанные с половыми органами довольно легко могут влиять на мочегонную систему, а именно осложняться вторыми. В этом случае  хронический пиелонефрит является довольно распространенным вариантом. Потому для представительниц слабого пола нужно обращаться к докторам сразу же при появлении первых симптомов. Это будет служить мерой предосторожности против появления пиелонефрита.

Но даже без присутствия каких-либо признаков, которые могут указывать на гинекологическую болезнь, два раза в год нужно идти к врачу-гинекологу. Он проведет профилактическое исследование, что поможет исключить женские болезни, что протекают бессимптомно. Посещая гинеколога регулярно, женщина может предотвратить серьезное развитие заболеваний, а также их появление.

У мужчин пиелонефрит появляется довольно редко. Причиной этого является довольно сложный путь попадания бактерий к мочевому пузырю и каналам, которые объединяют его с почками. Также мужчинам намного реже делаются операции на половых органах.

Все это производит к тому, что мужчинам нужно просто следить за гигиеничностью своих половых органов, не допускать венерических заболеваемостей, а также не подвергать обмораживанию и другим не очень приятным факторам свои детородные органы.

Профилактика хронического пиелонефрита

Профилактика пиелонефрита в первую очередь начинается с нормализации оттока мочи. Чтобы это сделать, увеличьте потребление некалорийной жидкости до двух литров в сутки. Это можно делать только в том случае, если в человека нет противопоказаний. Физиологи считают, что норма жидкости, которую должен выпивать человек составляет 25 миллиграмм на один килограмм массы тела. Также нужно вовремя и с определенной регулярностью освобождать мочевой пузырь, это не реже чем раз в три-четыре часа, в зависимости от физиологических особенностей.   

Также специалисты могут предложить, как метод профилактики пиелонефрита, а также уретрита и цистита, тщательное соблюдение правил личной гигиены.

Другим направлением, которое поможет в профилактике пиелонефрита – это общее укрепление иммунитета. Вариантов сделать это существует множество, например, потреблять свежие сезонные плоды, закалываться, заниматься спортом. Это поможет вам быть намного здоровее и противостоять любым болезням.

Еще для того, чтобы исключить риски возможного появления пиелонефрита, нужно избегать частого приема нестероидных анальгетиков, возможного инфицирования, переохлаждения, а также быстро и своевременно лечить хронические заболевания.

Хронический пиелонефрит нужно контролировать на предмет различных обострений. Как показывает практика, наиболее часто рецидивы случаются дважды в год: осенью и весной. Это можно считать закономерностью, так как в эти периоды ухудшается состояние почек, а также ослабляется иммунитет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.