Профилактика молочницы у мужчин

Молочница у женщин является довольно распространенным явлением, в отличие от мужчин. Представителей сильного пола она часто ставит в тупик, они начинают паниковать и чего только не предполагают: герпес, сифилис, гонорея, обвиняя при этом свою вторую половинку в неверности. Молодым людям следует знать, что хоть молочница иногда и передается половым путем, она далеко не всегда свидетельствует об измене партнерши. Чаще всего у представителей сильного пола она развивается не по вине женщины. Действительно, молочница у мужчин встречается не так часто, как у женщин. Основной причиной этого является строение половых органов. Половые органы мужчины являются не такой благоприятной средой для размножения грибка Кандида, который и вызывает возникновение молочницы. Главной причиной развития молочницы у представителей сильного пола можно назвать ослабленный иммунитет, ведь здоровый и защищенный организм легко справляется с грибком, не давая ему распространиться. Поэтому при таком диагнозе, как молочница, мужчинам особое внимание следует обратить на свое здоровье. Также причинами молочницы у мужчин являются: длительный прием антибактериальных препаратов, заболевания, связанные с нарушением гормонального баланса (особенно сахарный диабет), половой контакт, травма гениталий, нарушение флоры мочеточника, головки пениса и прочих органов, а также несоблюдение личной гигиены.

Данное заболевание у представителей сильной половины человечества часто протекает бессимптомно, поэтому при обнаружении молочницы у одного из партнеров курс лечения необходимо пройти обоим партнерам.

Симптомы молочницы у мужчин

Молочница у мужчин характеризуется такими симптомами: боль и жжение при мочеиспускании, эрекции, во время или после полового контакта, серо-белый налет с кисловатым запахом, а также отек и покраснение крайней плоти и всей головки полового члена. При появлении первых симптомов заболевания нужно сразу же обратиться к врачу, ведь несвоевременное лечение может привести к возникновению следующих заболеваний. Баланит, для которого характерно появление небольших ранок, высыпаний или изменений кожи. Также его симптомами являются отечность головки мужского полового органа и беловато-серый налет. Еще может возникнуть баланопостит, который развивается по мере распространения грибка Кандида на головку полового члена и на крайнюю плоть, что приводит к ее сужению. Уретрит является поражением мочеиспускательного канала грибком Кандида. Часто его путают с гонореей или другими инфекциями, передающимися половым путем. Главным симптомом уретрита является выделение небольшого количества беловатой жидкости и зуд. Если же грибок добирается до мочевого пузыря, то в этом случае возникает цистит. Мужчина при этом ощущает тяжесть в области лобка, жжение при мочеиспускании. Моча становится более мутной, а иногда в ней присутствуют примеси крови.

Диагностика молочницы у мужчин заключается в исследовании мазка из уретры и полового члена под микроскопом. Если грибок поразил и мочевой пузырь, придется еще провести микроскопию мочи.

Профилактика молочницы у мужчин

Профилактику молочницы обычно начинают тогда, когда она успешно вылечена, или если предполагается ее возникновение. В первую очередь нельзя контактировать с инфицированным человеком, по максимуму укреплять иммунитет и обязательно соблюдать правила личной гигиены. При лечении кандидоза чрезвычайно важным является ранняя диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путем. Особое внимание профилактике кандидоза должны уделить люди, попадающие в группу риска. Это больные сахарным диабетом и заболеваниями кроветворной системы, длительное время принимающие антибиотики и гормональные препараты, а также люди, имеющие склонность к снижению иммунитета и другим различным патологиям.

Профилактика молочницы заключается в снижении влияния на организм дрожжевого грибка. Но стоит отметить, что полностью избавиться от него невозможно, поскольку грибок Кандида является частью нашей нормальной микрофлоры, а патологически проявляется только в том случае, если возникают проблемы с иммунитетом. Если у мужчины был обнаружен грибок, это не обязательно свидетельствует о наличии заболевания. Важно, чтобы он не превышал установленные нормальные показатели. При превышении количества грибка врач назначает местную и общую противогрибковую терапию вместе с иммуномодулирующими препаратами.

Пациентам после курса реабилитации обязательно нужно следовать следующим указаниям, чтобы снова не столкнуться с неприятными проявлениями кандидоза. Необходимо пользоваться средствами контрацепции (презервативами), желательно отказаться от близости с человеком, у которого имеются признаки молочницы. Кроме того, следует провести полное обследование организма на предмет скрытых заболеваний. В любом случае не стоит заниматься самолечением. Врач подберет Вам наиболее подходящее лечение, с учетом патологических процессов, протекающих в организме.

Профилактика молочницы достаточно проста. Прежде всего, всегда нужно соблюдать правила личной гигиены. Мужской половой орган необходимо регулярно мыть, при половом контакте с девушкой, больной молочницей, обязательно нужно использовать презерватив до полного ее излечения. В противном случае симптомы заболевания могут возникнуть снова. Не рекомендуется для интимной гигиены применять гели и мыла с дополнительными ароматами, например, разных цветов. Часто именно они становятся причиной раздражения слизистых оболочек. После мытья следует насухо вытирать половой орган. Желательно носить нижнее белье исключительно из натуральных тканей. Старайтесь не допускать скопления влаги под крайней плотью, так как это приводит к активному делению дрожжевых грибков.

Не менее важным аспектом является правильное питание. Это совсем не означает, что Вам придется полностью отказаться от любимых продуктов, возможно, нужно лишь немного подкорректировать диету и ввести в рацион некоторые продукты, негативно влияющие на кандидоз. Особенно это полезно тем, кто злоупотребляет консервантами, пищевыми красителями, спиртными напитками и курением. Мужчинам также необходимо применять меры по укреплению иммунной системы, а именно: полноценный сон и отдых, отказ от алкоголя и курения (грибок активно размножается в полости рта), и по возможности, избегать стрессовых ситуаций.

Итак, профилактика молочницы заключается в ведении правильного образа жизни и своевременном обращении к врачу. Чаще всего самые простые правила помогают снизить количество рецидивов заболевания или вовсе забыть о такой неприятности, как молочница.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Современный ритм жизни, постоянные стрессы и неправильное питание являются причиной того, что чисто мужские заболевания стали...

 

Кожа лица мужчины, как и женщины, тоже подвергается воспалениям, зуду, гиперемии. Только у сильной половины человечества...

 

В наше время мужчины часто сталкиваются с такой проблемой, как залысины на голове. Для некоторых эта проблема совсем не страшна...

 

В медицинской практике нынче часто встречается такая жалоба мужчин, как болевой синдром с правой стороны в паху. Данный симптом...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.