Профилактика курения

Профилактика всегда и во всем была гораздо дешевле, нежели лечение. Это в полной мере касается и курения. В чем заключается профилактика этого пагубного пристрастия, в частности в среде подростков?

Никотин является одним из опаснейших ядов растительного вида. Птицы погибают, когда к их клюву подносят лишь палочку, смоченную никотином. Кролик может погибнуть от четверти капли никотина, а собака умирает от половины капли. Для человека убийственная доза никотина составляет 50-100 миллиграмм или 2-3 капли. Это количество поступает в кровь курящего после употребления 20-25 сигарет, ведь в одной сигарете содержится около 6-8 мг никотина, половина дозы которых попадает в кровь. А не умирает курильщик лишь потому, что эта доза вводится не сразу, а постепенно.

Кстати, в Ницце проводился конкурс «Кто больше выкурит». Его итогом стала победа двух участников, выкуривших по 60 сигарет, и... их смерть. Таких примеров можно привести очень много. Но самое обидное то, что больше всего от табака страдают люди, которые не курят, а не по своей становятся пассивными курильщиками. Это жены, дети курящих людей.

У таких детей увеличивается частота бронхитов и пневмоний, у них ухудшается обмен веществ и разрушается витамин С, который нужен в период их роста. У детей курящих родителей гораздо чаще наблюдаются пневмонии и ОРЗ. Если матери во время беременности курят, то у их детей развивается предрасположенность к припадкам, они подвержены эпилепсии и отстают в умственном развитии от своих сверстников.

Нет органа в теле человека, который бы не поражался никотином. Например, сердце курящего человека делает за день на 15 тысяч сокращений больше, ведь у него развивается кислородное голодание. Негативно табак влияет и на мозг, сжимая кровеносные сосуды и ухудшая память.

Профилактика курения у подростков

Первое курение — это всегда першение в горле, учащение сердцебиения и противный привкус во рту. Эти ощущения являются защитной реакцией организма, которой надо воспользоваться, а именно отказаться от второй сигареты.

Профилактика курения в среде подростков должна начинаться тогда, когда стереотипы мышления ещё не сформированы. Зная о вреде табака, его негативном влиянии на все органы, пробуя сигарету и ощущая первое отвращение, подросток наверняка откажется от того, чтобы попробовать вновь.

Конечно, значительным фактором влияния является пример родителей. Если дети с раннего детства видят, как мама постоянно бегает на перекуры — и с ней не происходит ничего плохого из того, что говорят о вреде никотина, то они тоже будут курить. Ведь запрещать детям делать то, что делают родители, — нереально. Только в случае положительного личного примера родителей и здорового образа жизни в семье возможно формирование отрицательного отношения к табаку у подростков.

Профилактика курения в среде подростков — это и формирование здоровой нации. В 11-14 лет детям уже можно рассказывать о том, какими вырастут дети курящих родителей. При этом детям следует рассказывать о таких последствиях не в запретной форме, а в информационной: «Вы хотите, чтобы ваши дети были умственно отсталыми, рождались с пороками конечностей, сердца, мозга? Хотите тратить все заработанное на их лечение и не спать сутками? Тогда выкуривайте всего лишь по 1-2 сигареты — и риск рождения больных детей вам будет обеспечен!».

Сегодня есть много положительных примеров потрясающих успехов молодых людей, которые занимаются спортом и творчеством с раннего детства и ведут здоровый способ жизни. О таких и следует рассказывать ежедневно, ставить в пример и хвалить своих детей за малейшие достижения. Нужно обязательно нагружать ребенка помимо школы чем-то интересным, тогда у него не будет времени на глупости, на то, чтобы кому-то в чем-то подражать. И даже если в жизни возникают трудности, то сигарета никогда их не решит. А только усугубит проблемами со здоровьем. Это должен понимать мальчик и девочка, зная, что со всеми проблемами они могут в любой момент прийти к родителям, а не прятаться по подворотням с сигаретами, создавая мнимую взрослость.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Мало кто знает, что для здоровья нашей кожи организм должен быть насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь...

 

Некоторые современные мужчины, глядя в зеркало, обнаруживают первые признаки облысения на голове. Их волосы редеют; на лбу, у...

 

Лимфоциты являются разновидностью клеток лейкоцитов — важнейшего звена иммунной системы человека. Они участвуют в выработке...

 

С такой проблемой, как храп во сне, сталкивается более 50% взрослых людей. Казалось бы, что страшного в этой безобидной...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.