Признаки шизофрении у мужчин

На сегодняшний день некоторые отклонения в психике таят множество загадок, связанных непосредственно с их спецификой проявления, а также происхождением. Далеко не всегда врач может определить, как будет вести себя человек при прогрессировании такого недуга, как шизофрения.

Определение патологии

Шизофрения — расстройство психики, которое не имеет четких признаков и граней. В каждом случае у пациента могут проявиться разные признаки патологии.

По статистике, наивысшая заболеваемость шизофренией среди мужчин приходится на возраст от двадцати до тридцати лет. У подростков и детей тоже могут наблюдаться некоторые признаки психических расстройств, но намного реже.

Ученые веками стремятся привести симптоматику недуга к «общему знаменателю». Однако даже инновационная медицинская аппаратура не дает возможности точно выявить, как может проявиться психическое нарушение, когда оно обострится и эффективным ли будет определенное медикаментозное лечение.

Шизофрения — прогрессирующий хронический недуг. Он проявляется существенными изменениями в мыслительной и эмоционально-волевой сфере личности.

Ранние стадии патологии

На начальных стадиях заболевание обнаружить крайне затруднительно. Да и порой причудливость человека не является признаком шизофрении. Проявление заболевания ассоциируется у многих людей с галлюцинациями или бредовым состоянием. Но на самом деле у пациентов чаще возникают следующие симптомы:

Продуктивные

Порой они отсутствуют, но при различных формах проявляются. В таком «бреду» различают следующие направления:

  1. Бред отношения. Человеку кажется, будто на него все вокруг смотрят, шепчутся за его спиной, обсуждают движения, смеются над ним. В итоге больному сложно пройти сквозь толпу людей.
  2. Бред преследования. Мужчине кажется, будто за ним следят. Причем это ощущение посещает человека даже в пустом помещении. Он панически опасается слежки.
  3. Бред воздействия. Человеку кажется, что его мыслями кто-то руководит.

Чаще всего у мужчин возникают слуховые галлюцинации. Они могут «приказывать» или «комментировать». Первые, разумеется, самые опасные. Они требуют незамедлительного лечения. Под воздействием «приказов извне» человек может нанести ущерб себе либо окружающим.

Негативные симптомы

Их отличительной особенностью является постепенное нарастание. То есть признаки шизофрении нарастают по мере развития заболевания. У человека постепенно начинают теряться личностные качества. Как правило, патологический процесс зачастую становится необратимым:

  1. Амбивалентность. Мужчина начинает одновременно и ненавидеть, и любить определенного человека.
  2. Эмоциональная ограниченность.
  3. Аутизм. Человек отрицает любые контакты, он погружается глубоко в собственный мир.
  4. Низкая ассоциативная стройность. У человека нарушается логика между его помыслами.

Однако это лишь незначительная часть нервных расстройств, которые присущи при шизофрении. Явное выделение симптомов патологии позволит врачу установить точную форму заболевания и назначить оптимальный метод лечения. На начальных стадиях недуг проще излечить.

Зачастую шизофрения сопровождается запойным состоянием, приемом галлюциногенов или наркотиков. Порой патологический процесс может возникнуть в результате черепно-мозговой травмы. Эти обстоятельства мешают лечению шизофрении. Если психическое расстройство проявляется в зрелом возрасте, то функции интеллекта и памяти могут быть не нарушены. Это позволяет мужчине мыслить оригинально и нестандартно, становиться выдающейся личностью. В числе таких людей много художников, поэтов, писателей, музыкантов.

Как распознать патологию?

На сегодняшний день психоневрология недостаточно изучена. Поэтому грань между гениальностью и безумием весьма условна. Следует даже вспомнить, сколько гениальных людей имели психоневрологические нарушения.

Но шизофрению у мужчин можно распознать. Существует ряд психологических изменений, которые проявляются на ранних стадиях патологии. Они позволяют своевременно обратиться к психиатру и произвести специализированное лечение. Нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Эмоциональный спад. Если раньше мужчина был эмоционален, заботлив и внимателен, но внезапно начал проявлять холодность относительно людей, значит, у него формируется ряд психических отклонений. Зачастую в таком случае чувства становятся двоякими. Человек не находит логического объяснения тому, что он что-то (или кого-то) и любит, и одновременно ненавидит.
  • Апатия, бездеятельность, отсутствие интересов. У мужчины пропадает интерес к любимому хобби и всему, что него касается. Сначала человек забрасывает работу и домашние дела, долго что-то планирует, но так и не начинает делать. Причиной тому вовсе не лень, а полное отсутствие внутреннего желания и побуждения.
  • Нечистоплотность. У человека появляется чрезмерная неопрятность и в быту, и в одежде.
  • Неконтактность. Ранее общительный человек становится замкнутым. Он не хочет поддерживать связь даже с родными, близкими, друзьями, не желает заводить новые знакомства. Но такой признак часто наблюдается при шизоидном расстройстве личности.

Мужчины по своей природе менее эмоциональные создания. Поэтому первые признаки шизофрении заметить у них непросто. С течением времени у мужчин могут возникать несоответствия в мышлении и речи. Их переходы от одних мыслей к другим становятся нелогичными. Порой мужчина подолгу витиевато и бесплодно выражается, но его речь попросту состоит из набора фраз.

Процесс мышления при шизофрении претерпевает особых изменений. Но при этом уровень IQ остается прежним. Мужчине не хочется применять свои знания на практике. Он не проявляет интереса к саморазвитию.

Многие люди считают, что шизофреники ущербны, умственно неполноценны. Однако на самом деле это ошибочное суждение. Уровень интеллекта при шизофрении практически всегда преобладает над умственными способностями тех, кто раздает направо и налево нелестные оценки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.