Признаки отравления алкоголем

Интоксикация алкоголем – тяжелое состояние, возникающее после злоупотребления спиртными напитками, влекущее за собой расстройство психики, поведения и физиологии. Алкогольные напитки - это мощный яд, парализующий нервную систему, вслед за чем возникают тяжелые последствия со стороны психической, неврологической сферы и со стороны  вегетативной нервной системы. Иногда одинаковая доза алкоголя по- разному влияет на людей, это зависит от их индивидуальных особенностей, времени.

Степени отправления

Выделяют три степени алкогольного отравления, для каждой из которых характерны свои симптомы:

  1. Легкая степень (лабораторно соответствует 0,5-1,5 промилле алкоголя в крови). Признаками являются: повышение эмоционального фона, человек чувствует себя уверенно, настроение хорошее, эйфоричное, легко вступают в любой разговор, перед ними стерты границы дозволенного, поэтому часто вызывающе и нагло ведут себя, норовят познакомиться с лицами противоположного пола,  имитируют активную деятельность. В этой стадии им не присуща агрессивность и угрюмое настроение. Сознание сохранено, но тормозящее влияние на кору головного мозга уже снижено. Краснеет лицо, пульс частый, гиперсаливация (излишнее слюноотделение), дыхание тоже учащается.
  2. Средняя степень тяжести (соответствует 1,5-2,5 промилле алкоголя крови). Замедляется мышление, речь становится непонятной, смазанной, человек уже не ориентируется ни во времени, ни в пространстве. Лица в этой стадии опьянения не могут дать адекватную оценку обстановке, поэтому их поведение грубое,  зачастую без видимых причин возникают вспышки агрессии,  все особенности человека, которые он может скрыть от окружающих в трезвом состоянии, выплывают наружу. Разговаривают громко, резко завышена оценка собственного «Я». Движения не скоординированные,  походка изменяется, становится шаткой. Лицо становится бледным, повышается потливость,  начинается рвота, периодически тошнит.
  3. Тяжелая степень отравления алкоголем (от 2,5 до 4 промилле алкоголя в крови). Сознание отсутствует,  пассивное положение тела, на болевые раздражители не реагирует, зрачки сужены, иногда можно заметить, как зрачки дрожат. Цвет кожных покровов красно- синюшный, запах этилового спирта изо рта.  Часто состояние сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Иногда развивается одышка, эпилептиформные припадки, если к человеку вернется сознание, то наступает амнезия. Такое отравление развивается в результате потребления особо больших доз алкоголя одномоментно либо за короткий промежуток времени. Отравление такими дозами алкоголя нередко приводит к коме или смерти, а выживают обычно хронические алкоголики.

Основные формы опьянения

Продолжительность алкогольного отравления будет зависеть от многих факторов:  возраст, пол, национальность, привычка к опьянению, от того, насколько быстро этанол пройдет переработку в организме. У алкоголиков с большим «стажем» этанол выводится в 2 раза быстрее, чем у людей, не привыкших пить.

В клинике выделяют несколько форм опьянения, в зависимости от того, есть ли у человека нарушение психики, в анамнезе травмы головного  мозга, перенесенные заболевания головного мозга:

  1. Дистрофическая форма опьянения - чаще возникает при хронической интоксикации алкоголем,  больные проявляют агрессию, гнев. Этой форме опьянения не присуща эйфория, наоборот - больной подавлен, часто вступает в конфликт.
  2. Параноидная форма отравления алкоголем - из названия ясно, что человека преследуют галлюцинации, чаще устрашающие, отношение к окружающим становится подозрительным, их речь неправильно толкуется и поступки неадекватно оцениваются.  Эта форма свойственна тем лицам, у которых уже есть психические нарушения, отягощающиеся алкоголизмом.
  3. Гебефреническая форма свойственна подросткам или лицам с латентным шизофреническим расстройством. Поведение дурашливое,  буйное.
  4. Истерическая форма характеризуется попытками суицида, при чем на глазах у окружающих,  алкоголик притворяется сумасшедшим. Это поведение свойственно людям с высокой самооценкой, нуждающимся в постороннем внимании и являющимся лидерами в компаниях.

Каковы же признаки?

Этанол или этиловый спирт- это мощный яд для всего организма, поэтому не удивительно, что клинические симптомы многогранны и затрагивают все органы и системы человеческого организма:

  1. Поражение головного мозга или энцефалопатия токсического генеза (происхождения). Это осложнение касается каждого больного и подразумевает расстройство сознания, психики и нарушение работы мозжечка. Во время отравления алкоголем мозг испытывает кислородное голодание, что проявляет себя в судорожном синдроме, отеком головного мозга, зачастую заканчивается комой или даже смертельным исходом.
  2. Расстройство со стороны дыхательной системы. Так как алкогольное отравление – это тоже интоксикация, ему присуща тошнота и рвота. Во время рвоты, у больного может западать язык, но чаще случается попадание кислых рвотных масс в просвет дыхательных путей. Как результат - химический ожог кислотой желудочного сока, отек легких,  развитие так называемой аспирационной пневмонии. Этот вид пневмонии имеет злокачественное течение, и ослабленный организм зачастую не в силах побороть ее.
  3. Поражение сосудов и сердца. Здесь проявления разнообразны, область поражения большая: от аритмии, нарушения проводимости до токсического шока, гемодинамических нарушений из-за отека легких, остановки сердца. Токсическое действие алкоголя на сердечно - сосудистую систему прямое и опосредованное. Из-за отравления центра в головном мозге, отвечающего за работу сосудов и сердца, у больного резко падает артериальное давление, возникает недостаток кровотока и в сердечных сосудах, возникает гипоксическое (из-за недостатка кислорода) поражение сердечной мышцы, она не может в полном объеме обеспечить органы кислородом.
  4. Проблемы с почками. Больше всего страдает аппарат почек, за 2 часа такого режима в почках гибнет большая часть клеток, если больной выживет, возникнет необходимость диализного очищения крови («искусственная почка»). Токсический шок является причиной гибели около 80 % больных алкоголизмом.
  5. Токсическая почка. Выше было описано опосредованное влияние алкоголя на аппарат почек. Кроме этого, алкоголь оказывает прямой нефротоксический эффект на клубочковый аппарат и на систему извитых канальцев. Возникает резкое снижение выработки мочи, все продукты жизнедеятельности организма накапливаются в сосудистом русле, являясь сильным ядом для клеток и тканей.
  6. Печеночные клетки тоже страдают как от прямого токсического влияния алкоголя, так и от накопившихся шлаков в крови. Клетки печени очень чувствительны к токсинам, их гибель влечет еще большое «загрязнение» крови, кроме того продукты обмена печени тоже массово поступают в кровь (это фракции билирубина). Билирубин токсически действует на нейроны головного мозга, усугубляя энцефалопатию (печеночная энцефалопатия).  
  7. Несомненно, употребление алкоголя оказывает вред и на желудочно-кишечный тракт, причем, это проявляется гораздо раньше, чем все остальные признаки. А именно: рвота, тошнота, язвенная болезнь, гастриты, реагирует и поджелудочная железа развитием панкреатита.

Стадии алкоголизма

Кроме острого существует и хроническое алкогольное отравление,  течение которого условно поделено на стадии:

  1. Привычный бытовой алкоголизм, когда человек раз в неделю и чаще  употребляет спиртное, в этом случае главный фактор- частота запоев, а не столько количество выпитого. На этом этапе грамотная психологическая помощь и поддержка близких поможет остановить развитие тяжелого заболевания- алкоголизма.
  2. На этой стадии у больного появляется патологическая тяга к спиртному, постоянная потребность выпить, причем, человек бравирует тем, что не пьянеет, выпив большой объем спиртных напитков.  В этой стадии «на лицо» похмельный (абстинентный) синдром, и для выведения больного из этой стадии уже необходима помощь нарколога.
  3. На этой стадии у алкоголиков теряется устойчивость к спиртному, они быстро пьянеют от небольших доз. Признаки отравления алкоголем все чаще проявляются, что не остается незамеченным для окружающих. Объединяющий признак второй и третьей стадии – белая горячка или алкогольный психоз. Как личность больной деградирует, развивается алкогольная деменция (слабоумие). Лечение на этой стадии требует больших затрат терпения, времени как со стороны родственников, так и самого больного, но положительный результат возможен.

Лечение

Чтобы помощь при лечении хронического алкоголизма была максимально эффективной и полной необходимо:

Обратиться к врачу, близким за помощью как можно раньше. Родственники не должны поддерживать кажущееся безобидным еженедельное бытовое пьянство. Помните, что в конце второй и третьей стадии процент положительных результатов снижается в геометрической прогрессии.

Необходимо лечить и последствия алкоголизма, ведь в постабстинентном (после похмелья) периоде обостряются имеющиеся хронические заболевания, причем их течение с каждым разом утяжеляется.

Если достигнут положительный результат, необходимо его зафиксировать (стабилизировать ремиссию), постараться не допускать повторения запоев (рецидива).

Что включает в себя помощь при отравлении?

  1. В первую очередь убрать алкоголь, который еще не всосался, промыванием желудка, если это по каким- либо причинам невозможно сделать, необходимо дать больному сорбент в расчете на массу тела. Следует постараться вызвать рвоту у больного, затем очистить полость рта от рвотных масс. Рвоту можно спровоцировать введением 1% раствора апоморфина в дозе 0,3- 0,5 мл внутрь дать больному 4% раствор соды в объеме 50 мл. Если невозможно ввести препараты перорально, делают инъекцию 10 мл 5% раствора витамина В6, через четверть часа заметные перемены в состоянии больного позволят ввести необходимые медикаменты через рот.
  2. Второй этап - освобождение организма от массы токсинов. Проводят с помощью инфузионной терапии из расчета 40-50 мл на килограмм веса больного. Растворы для этого вида терапии подбирает индивидуально врач, в зависимости от показателей кислотно- основного состояния организма, реологических свойств крови и водно- электролитного равновесия. Инсулин на растворе глюкозы (20 мл 40% глюкозы и 15 единиц инсулина), никотиновая кислота (1% раствор 1 мл.) успешно уменьшают концентрацию алкоголя крови.
  3. Методы симптоматической терапии. Группа аналептиков для борьбы с угнетением центра дыхания в головном мозге (кордиамин 25% в объеме 1-2 мл подкожное введение, подкожно кофеин 25% 1-2 мл), если процедуры оказались неэффективными, больного переводят на искусственную вентиляцию легких. Для поддержания деятельности сердечно - сосудистой системы применяют сердечные гликозиды  (строфантин 0,05% 1 мл., 0,06% 1 мл. коргликона, в/в). При показателях артериального давления 80/40 мм. рт.ст. и ниже вводят кофеин 2 мл.20% подкожно.     

Если же артериальное давление достигнет и превысит показателей 180/105  мм рт.ст. вводят 2% раствор папаверина 2-4 мл, но-шпу 2-4 мл, внутривенно или подкожно, 20% раствор магнезии 10-20 мл очень медленно внутривенно. При необходимости катетеризируют мочевой пузырь, вводят осмотические диуретики  (1-12мл 20% маннитол) или петлевые (лазикс от 20 до 40 мг за сутки). Для поддержания работы печени используют любые гепатопротекторные препараты (эссенциале, гептрал, гепабене). Для работы головного мозга - ноотропные препараты (пирацетам), полезно будет применение витаминов группы В, С.

Следует помнить, что алкоголизм влечет за собой не только нарушение здоровья, но и много других проблем. Это касается социальной сферы. Эта болезнь увеличивает  смертность,  как самого больного, так и окружающих (пьяные водители, ссоры и побои дома). У пьющих людей рождаются неполноценные дети, многие из них впоследствии растут в детдомах и в большинстве случаев повторяют жизнь родителей.  Меры борьбы с недугом должны разрабатываться  на государственном уровне. Родственники не должны оставлять больного наедине с проблемой, нужно приложить все усилия, чтоб он стал полноценным звеном общества.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Многие считают, что молочница является чисто женским заболеванием, но довольно часто она встречается и у мужчин. В любом случае...

 

Паховая грыжа — состояние, обусловленное выходом большого сальника, кишечника или яичников за границу брюшной стенки...

 

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной появления белых чешуек на коже головы может стать как использование...

 

Здоровый образ жизни в любом случае гарантирует отличное самочувствие и долгие годы впереди. Однако так сложно его...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.