Признаки инсульта у мужчин

Как известно, инсульт очень опасен и часто приводит к летальному исходу, но далеко не все смогут распознать основные признаки болезни. Между тем, умение вовремя распознать тревожные симптомы поможет не только сохранить жизнь, но и избежать инвалидности. Как утверждают медики, если оказать медицинскую помощь в течение 3-5 часов после появления первых симптомов, последствия для больного будут минимальными.

Согласно статистике, мужчины чаще умирают от инсульта, чем женщины. Это одна из наиболее распространенных причин смерти представителей сильного пола. К тому же болезни подвержены не только пожилые люди, ее жертвами могут стать мужчины любого возраста.

Факторы риска развития инсульта у мужчин

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения клеток мозга в результате закупорки, связанной с эмболией, тромбозом и длительным спазмом или внезапным разрывом церебральных сосудов. Характерным для этого заболевания является формирование неврологических дефектов, которые обусловлены механическим повреждением тканей головного мозга или острым нарушением кровоснабжения определенного участка мозга. Главными факторами развития инсультов у мужчин являются поражения церебральных сосудов, которые связанны с прогрессирующей патологией сердца и крупных сосудов (при атеросклерозе, нарушениях ритма, артериальной гипертонии, инфаркте миокарда), эндокринной патологией (сахарный диабет) и прочих соматических заболеваниях и инфекционных процессах. В большинстве случаев с данной проблемой сталкиваются мужчины от 40 до 60 лет.

Инсульты могут развиться в результате курения, употребления алкоголя, стрессов, лишнего веса, нарушения обмена веществ и неправильного питания. Многие мужчины целеустремленные и импульсивные, стремятся быть во всем первыми, именно поэтому постоянно пребывают в эмоциональном напряжении. К тому же очень многие курят, а ведь никотин вызывает длительный спазм сосудов, что может привести к прогрессированию заболеваний сердца и развитию дегенеративных процессов в церебральных сосудах. Риск инсульта увеличивается в несколько раз при наличии нескольких факторов риска.

Признаки инсульта у мужчин

Основными признаками развития инсульта у мужчин являются: внезапная сильная головная боль, головокружение, онемение какой-либо части тела, необъяснимая слабость, резкое ухудшение зрения и расстройство речи. Такие симптомы иногда могут быть предвестниками заболевания, они исчезают через некоторое время. Стоит учитывать, что примерно у 30% людей с такими кратковременными симптомами через некоторое время развивается инсульт разной степени тяжести.

Различают левосторонний и правосторонний инсульт. В первом случае мужчина может ощущать боли в органах, которые находятся в правой стороне тела, так как очаг поражения был именно там, а во втором случае — боль в органах, находящихся слева. Инсульты также иногда сопровождаются судорогами, рвотой, головными болями, потерей сознания, повышением температуры и комой.

Чтобы распознать признаки инсульта, следует воспользоваться следующим тестом. Для начала попросите больного улыбнуться и показать зубы (при инсульте улыбка будет напряженная или кривая), предложите поднять руки вверх и поддержать их так 10 секунд, закрыть глаза (мышцы при инсульте ослабевают), еще попросите повторить любую фразу (заболевание характеризуется нарушением речи).

По степени тяжести различают легкие, средней тяжести и тяжелые инсульты. Легкую степень инсульта можно вылечить у мужчин с помощью интенсивной терапии за 20 дней. Как правило, все заканчивается благополучно, восстанавливаются нарушенные функции.

Вылечить более тяжелые степени инсульта, к сожалению, современной медицине не под силу. Согласно статистике, примерно 80% пациентов остаются инвалидами и 20% умирают. Существует два вида инсультов — геморрагический и ишемический. Причиной первого вида чаще всего является разрыв сосудов из-за увеличенной проницаемости стенок сосудов. Геморрагический инсульт, как правило, возникает внезапно, после волнений или стресса и может привести к летальному исходу. Признаками такого заболевания являются: тяжесть в голове, головные боли и головокружение. Человек в таком состоянии падает, может развиться кома. У мужчины повышено давление, дыхание хриплое и громкое, лицо багрового цвета, пульс напряжен, возможна рвота. Также возможно произвольное выделение кала и мочи. Часто наблюдается паралич конечностей и асимметрия лица со стороны, которая противоположна поражению.

Ишемический инсульт возникает в результате острого нарушения кровообращения, происходит изменение нервной системы. Через несколько дней состояние больного ухудшается.

Первая помощь при инсульте

Если Вы заметили у больного какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте «скорую помощь». При этом постарайтесь как можно точнее описать происходящее. Мужчине, который пострадал от инсульта, необходима помощь врачей-неврологов, поэтому опишите ситуацию диспетчеру так, чтобы он правильно Вас понял и направил ту бригаду, которая действительно поможет. Больного нужно положить так, чтобы его голова была на 30 градусов выше уровня поверхности, на которой он лежит. Можно применить для этого одеяло, подушки или одежду. Мужчине также необходимо обеспечить свободу дыхания, то есть снять с него узкую одежду и тугой пояс. Кроме того, обеспечьте приток свежего воздуха в помещении, где находится больной.

Если у больного наблюдается тошнота или рвота, его голову следует осторожно перевернуть набок, что позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Возле пациента также необходимо подставить полиэтиленовый пакет или тазик. Как только приступ рвоты прекратится, постарайтесь как можно лучше очистить рот больного.

При инсульте еще нужно измерить артериальное давление у человека и записать показания, чтобы сообщить врачу. При очень высоком давлении больному помогут соответствующие медикаменты, если же они отсутствуют, положите на ноги пострадавшего грелку или бутылку с горячей водой. Чтобы избежать ожогов, контролируйте температуру воды. Ни в коем случае не стоит суетиться, а тем более показывать пациенту Ваше беспокойство. Говорите спокойно и различными способами морально поддерживайте пострадавшего. Как только приедет скорая помощь, Вы должны сообщить врачам полную картину события. Постарайтесь говорить как можно быстрее, но внятно. Слова должны быть короткими, но по максимуму информативными.

Итак, запомните, первые минуты прединсультного состояния определяют дальнейшее течение болезни. Поэтому Ваша первая помощь чрезвычайно важна для больного. Своевременное распознавание признаков инсульта вместе с качественной первой помощью помогут сохранить жизнь больному и обеспечить ему полную дальнейшую реабилитацию.

Инсульт должен лечиться в условиях стационара. Лечение включает в себя курс сосудистой терапии, которая состоит из препаратов, улучшающих обменные процессы головного мозга. Также пациенту назначают кислородную терапию, восстановительное лечение и реабилитацию с применением лечебной физкультуры, массажа и физиолечения.

Чтобы предотвратить развитие инсульта, рекомендуется полностью изменить свой прежний образ жизни, то есть повысить физическую активность и полностью исключить вредные привычки. Желательно еще пройти комплексное обследование, которое поможет определить основную причину, вызвавшую нарушение кровообращения мозга, и устранить заболевание, которое приводит к инсульту.

Врачи рекомендуют для профилактики заболевания заниматься медитацией, психорегуляцией и самовнушением, что поможет избежать стрессов и депрессий, а также снизить психическое давление. Желательны вечерние прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и прием специальных препаратов, богатых магнием, калием и фолатами. Чрезвычайно важным является рацион питания. Необходимо ограничить употребление жирной пищи, конфет, варенья, сахара, картофеля и хлеба. Отличной нагрузкой для тела станет велосипедный спорт, плаванье и ходьба на лыжах. Но для начала нужно проконсультироваться с врачом, который учтет показатели Вашего здоровья и назначит подходящую степень физической активности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.