Признаки анемии у мужчин

Это заболевание — не редкость в наше бурное время стрессов и хронической усталости. По статистике недугу больше подвержены женщины. Хроническая анемия характерна 25-30% дам, а вот среди мужчин ее показатель составляет только 2%. И, тем не менее, стоит знать о ее симптомах. Ведь психология женщин такова, что они со всеми сомнениями, подозрениями и жалобами почти всегда идут к докторам. А вот мужчины этого делать не спешат. Если же речь идет об анемии — проблеме, кажущейся на первый взгляд не очень серьезной, то, зная ее симптомы и дальнейшие осложнения, мужчинам легче делать соответствующие выводы.

Прежде всего, напомним, что так называют состояние, которое характеризуется снижением в крови концентрации гемоглобина. Для мужчин тревожным показателем является менее 130 г/л (для женщин 120 г/л). Анемия — это и снижение количества эритроцитов (красных кровяных телец).

Медицинская статистика свидетельствует, что в мужской среде этим недугом чаще других страдают те представители, у которых развиты язвенная болезнь, геморрой, эрозивный гастрит, легочные кровотечения, гастродуоденит.

Если речь идет об анемии у представителей старшей возрастной категории мужчин, то первыми жалобами пациентов, страдающих ишемией, является учащение приступов стенокардии. Это случается даже после небольших нагрузок.

Общие симптомы проявления железодефицитной анемии у мужчин любого возраста такие:

  1. Мышечная слабость. Это может быть дрожание нижних конечностей, усталость после самых маленьких физических нагрузок.
  2. Нарушения обоняния и вкуса. Проявляется оно в желании употреблять необычную пищу. Это могут быть глина и мел, сырые овощи и крупы, лед и штукатурка. Порой человеку хочется вдыхать вредные и неприятные запахи лака, красок, керосина, бензина и даже табака, если речь идет о мужчинах некурящих.
  3. Заеды. Они могут появляться в уголках рта в любом возрасте при дефиците железа в крови.
  4. Трудности при глотании и твердой, и жидкой пищи.
  5. Ухудшение состояния ногтей. Это проявляется дистрофическими изменениями: ногтевое ложе ломается, на нем появляются поперечные исчерчения, ногтевая пластинка превращается в своеобразную ложку, которая служит симптомом койлонихии.
  6. Бледность слизистых оболочек и кожи в целом. Лицо становится землистым.
  7. Истончение, а порой и выпадение волос. Нередко дефицит железа приводит к тому, что они седеют.
  8. Недержание мочи. Такое случается при запущенной анемии.
  9. Ангулярный стоматит либо атрофия слизистой оболочки языка.
  10. Глоссит или кариес зубов.
  11. Отрыжка, тошнота, чувство тяжести после трапез, которые начинаются с банального першения в горле.
  12. Одышка.
  13. Отечность.
  14. Тахикардия.
  15. Частые падения артериального давления, развитие гипотонии.
  16. Проявление общей слабости и хронической усталости.
  17. Головные боли и головокружения, шумы в ушах.

Итак, как видим, признаков железодефицитной анемии в мужском организме много. А их проявления зависят от длительности нехватки железа. Если анемия запущена, то она переходит в хроническую форму или осложнения. Среди них чаще всего встречаются:

  1. Атрофические изменения слизистых оболочек пищеварительного тракта и половых органов.
  2. Нарушения в работе дыхательной системы.
  3. Лихорадка. Она развивается даже при температуре тела 37,5°С. Кстати, она сама по себе может быть признаком запущенной анемии у мужчин.
  4. Расстройства сердечно-сосудистой деятельности.
  5. Изменения функционирования ЦНС, которые проявляются вестибулярными патологиями.

Железодефицитная анемия у мужчин — это всегда плохо и опасно. Поэтому при наблюдении у себя нескольких вышеуказанных симптомов стоит обратиться к врачу за помощью. Возможно, терапия в вашем случае будет состоять всего лишь в коррекции рациона питания, что поможет избежать осложнений и негативных последствий анемии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.