Приступы агрессии у мужчин

Когда мужчина зол, его женщина может диагностировать это по поведению. Мудрая старается в такие моменты не трогать его, не задавать лишних вопросов. Но агрессия — это высшая степень злости, закрыть глаза на которую, просто невозможно. Мужская агрессия изучается неврологами, психологами и психиатрами. Но, к сожалению, универсального лекарства и единственно правильного метода ее лечения на сегодня нет. Итак, попробуем разобраться в причинах этого явления и возможной терапии.

Почему случаются приступы агрессии?

В переводе с латыни «агрессия» означает «атака». То есть это словесное и физическое выражение гнева, возмущения, попытки доминировать. У мужчин приступы агрессии проявляются и по отношению к самому себе — суицидом.

Каковы же причины таких приступов? Первой из них является наличие в мужском организме психоактивных веществ. Имеются в виду продукты распада алкоголя, табачного дыма, наркотиков, энергетиков. Ведь сегодня вредные привычки являются спутниками 80% всех представителей сильного пола.

Вторая, не менее распространенная причина такого поведения — недостаточность серотонинового обмена веществ, функция которого состоит в самоконтроле и объективной оценке своего поведения, умении посмотреть на себя со стороны.

Экологические и погодные факторы также могут негативно влиять на мужское поведение. Магнитные бури, например, резкий контраст температур ухудшают самочувствие мужчин и женщин. Но последние принимают таблетки от головной боли, делают массажи, звонят и жалуются подругам. А вот представители сильной половины человечества жаловаться не привыкли. Их плохое самочувствие может закончиться приступом агрессии, который начнется с недовольства любой мелочью в доме и выльется в скандал и физическое насилие.

Еще одна причина патологического поведения может состоять в наличии опухолей мозга, перенесенных травм головы. Такие состояния очень часто становятся отправной точкой приступов. А вот спусковым механизмом может послужить конфликт с начальством или членами семьи. Стрессы, по какому бы поводу они ни случались, всегда негативно отображаются на любом организме, нарушают работу нервной системы, делают человека возбудимым.

Среди факторов, влияющих на появление у мужчин приступов агрессии, надо выделять и социальную составляющую. Речь идет об антиобщественных чертах, которые свойственны человеку, признании насильственных действий нормой поведения. А это уже последствия воспитания, отношения в семье формирующегося молодого человека и генетика. Если отец мужчины поднимал руку на мать, страдал приступами неконтролируемой агрессии, то вполне возможно, что такое поведение будет свойственно и его сыну. Может быть, не в молодом возрасте, а с годами. И тогда любой предмет в доме может превратиться в опасное оружие физического насилия. Вот почему необходимо держать в поле своего зрения человека, у которого начался приступ, не поворачиваться к нему спиной.

Как справиться с приступами?

Отрицательные эмоции всегда являются причиной агрессивного мужского поведения. Зная, почему сын, муж, отец злится, можно попытаться взглянуть на его проблемы с другой стороны, предложить помощь, выход из ситуации, то есть сделать из лимона лимонад. Да, такое амортизирующее действие со стороны тех, на кого направлена агрессия, не всегда срабатывает. Но часто это помогает, особенно на начальных этапах развития подобного поведения. Далее, когда человек успокоится, гнев пройдет, он будет пребывать в хорошем настроении, можно предпринять попытку смоделировать ситуацию, превращая негатив не в ярость, а в позитив. Однако непрофессионально выполненные психотренинги могут и не помочь. Сублимировать негатив и трансформировать его в другие чувства — задача квалифицированного психотерапевта. Такой метод лечения невероятно действенный. Адекватные представители сильного пола обычно соглашаются на такое лечение, ведь оно осуществляется в индивидуальном порядке, конфиденциально.

Успокоительные средства, водные процедуры, дыхательная гимнастика, безусловно, производят положительный эффект, однако это лишь дополнительные средства к основной терапии.

Если не вовремя начать лечение, то единичный приступ агрессии станет неотъемлемой частью мужского поведения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Визитной карточкой каждого успешного человека является внешний вид. В этом случае лысина вовсе не добавляет привлекательности....

 

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной такой неприятности может стать как аллергия на компонентный состав шампуня,...

 

Многим людям не понаслышке знакома проблема потливости ног. Некоторые не обращают на нее внимания, а некоторые активно...

 

Фисташки относятся к одному из старейших видов орехов, используемых во всем мире. Эти деревья или кустарники в основном растут...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.