Причины высокого давления у мужчин

Высокое давление является достаточно распространенным заболеванием, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Например, в США повышенным артериальным давлением, то есть гипертензией страдает каждый третий человек, то есть примерно 65 млн. человек. Риску развития данного заболевания подвержены очень многие люди, более половины людей старше 60 лет страдают гипертензией, и в течение жизни риск ее возникновения возрастает до 90%.

У мужчин риск развития повышенного давления начинает увеличиваться примерно с 45 лет, хотя заболевание может возникнуть и раньше. У афроамериканцев гипертензия начинает развиваться в более молодом возрасте, и течение ее более тяжелое. Факторами риска также являются избыточная масса тела и наследственная предрасположенность. Главная опасность артериальной гипертензии заключается в том, что она годами может не проявляться. Примерно каждый третий больной не знает о своем заболевании. Несмотря на такую мрачную статистику, повышенное давление не является чем-то неизбежным. Вполне возможно предотвратить и задержать развитие гипертензии.

Причины высокого давления

Основными причинами высокого давления являются стрессы и постоянные переживания. Особенно подвержены гипертензии люди, которые генетически расположены к этой болезни. Также немаловажной является и окружающая среда. Чем больше мужчина будет переживать стрессовых ситуаций, тем больше вероятность того, что у него может развиться гипертензия. Следует вовремя обнаружить заболевание и начать его лечить, только тогда можно избежать серьезных последствий. Но в большинстве случаев представители сильного пола не замечают симптомов болезни и, соответственно, не лечат ее на начальной стадии. Иногда даже у здорового человека наблюдается повышенное давление, но оно не достигает кризисного момента и не представляет опасности для здоровья.

Выделяют два типа повышенного давления — это гипертоническая болезнь и симптоматическая артериальная гипертензия. Гипертоническая болезнь представляет собой хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, но до сих пор не известны точные причины развития данного заболевания.

Причиной повышенного давления у мужчин также может стать большое содержание в пище насыщенных жирных кислот. В основном они содержатся в пальмовых и кокосовых жирах и животном жире (сметана, масло и другие). Еще не следует забывать о скрытых жирах, которые входят в состав сыра, колбасы, различных закусок, шоколада, печенья и пирожных. Эти продукты очень калорийны, хоть и не кажутся таковыми.

К фактору риска можно отнести и чрезмерное содержание соли в пище. Вместе со скрытыми жирами многие продукты содержат и скрытую соль, именно поэтому желательно осознанно выбирать продукты, употребляемые в пищу. Рекомендуется больше употреблять свежих продуктов и не злоупотреблять частично приготовленными и фасованными продуктами. Абсолютный отказ от соли был бы очень полезным для здоровья человека. В результате чрезмерного употребления соли сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность, а структурные изменения в артериях оказывают сильную нагрузку на физиологические системы.

Еще одной распространенной причиной повышенного давления у мужчин является злоупотребление алкоголем. Многие думают, что алкоголь понижает давление, но в очень умеренных дозах он никак на него не влияет. А в больших количествах спиртные напитки провоцируют ускоренное сердцебиение, от чего напрямую зависит артериальное давление. Кроме того, в состав алкогольных напитков входят биологически активные вещества, которые могут повлиять на кровяное давление.

Повышенное давление может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни, напряжения и стресса. В современном мире мужчине приходится выполнять огромные объемы работы, каждый день преодолевать различные трудности. Многие люди занимаются интеллектуальной работой, которая ведет за собой эмоциональное переживание.

Чтобы преодолеть ежедневный стресс без ущерба для здоровья, рекомендуется подобрать для себя индивидуальный способ расслабления, который позволил бы вернуть эмоциональное равновесие. Не забывайте и об еще одном неблагоприятном факторе, а именно о курении. Из-за регулярного курения кровеносные сосуды вынуждены все время пребывать в тонусе, поэтому они постепенно утрачивают свою эластичность, подвергаются сужению, на стенках образуется осадок и артериальное давление повышается. Причинами гипертензии могут стать лишний вес, различные заболевания, строение организма и другие факторы.

Лечение артериальной гипертензии

Чтобы предотвратить гипертензию, в первую очередь стоит обратить внимание на диету. Рекомендуется придерживаться пищевого рациона «Диабетические подходы к борьбе с гипертензией», то есть желательно выбирать фрукты, овощи и продукты с низким содержанием жиров. Как показывают исследования, такая диета очень быстро снижает артериальное давление, результаты проявляются на протяжении двух недель. Также необходимо сократить употребление соли, в день стоит употреблять не более 2,5 мг натрия, а еще лучше 1,5 мг. Среднестатистический мужчина ежедневно употребляет 4,2 мг, так что для него такие ограничения потребуют серьезных усилий. По возможности вместе с диетой рекомендуется увеличить физическую активность. Чем активнее образ жизни, тем ниже риск развития гипертензии. Мужчинам, которые употребляют алкоголь, можно выпивать не более двух стандартных напитков в день, а от курения стоит вовсе отказаться.

На данный момент существует огромное количество антигипертензивных препаратов, которые способны сдержать повышение артериального давления. В основном это мочегонные препараты или диуретики, бета-блокаторы, уменьшающие частоту и силу сердечных сокращений, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокирующие выработку фермента, которые в норме сужает сосуды. Если заболевание находится на той стадии развития, когда оптимальный уровень артериального давления не удается поддерживать без медикаментов, придется это делать постоянно и пожизненно. Это является серьезной причиной для того, чтобы особое внимание уделить профилактике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Скорость оседания эритроцитов (аббревиатура СОЭ) — один из показателей, которые важны при обследовании крови. Он не указывает...

 

Чеснок ещё с давних времён считался очень сильным катализатором многих обменных процессов в организме. Его часто включают в...

 

Баня с давних времен считается полезной. В ней не моются — в бане очищаются и телом, и душой. Это своего рода священный ритуал...

 

Невзирая на уровень современной жизни, а также огромное разнообразие средств контрацепции, у мужчин нередко обнаруживают...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.