Причины раннего появления седых волос у мужчин

Седина у нас ассоциируется с пожилым возрастом человека. Однако согласно жесткой и беспристрастной статистике, примерно 40% молодых людей сталкивается с преждевременным поседением до 30 лет. Специалисты в наше время активно пытаются выяснить, почему это происходит, проводят лабораторные исследования и пишут научные трактаты. Но, несмотря на это, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему волосы седеют у молодых людей. Не определив причину, невозможно будет остановить процесс поседения, поэтому следует проанализировать свою жизнь и поискать в ней факторы, которые смогли бы спровоцировать это неприятное явление.

Причины раннего поседения мужчин

Седина сразу же прибавляет к возрасту несколько лет. Причиной этого могут стать различные внутренние заболевания систем и органов, которые влияют на обменные процессы, в результате чего волосы интенсивно начинают седеть. Это могут быть нарушения нервной системы, неправильная работа желез внутренней секреции, сердечно-сосудистые заболевания, малокровие, авитаминоз, вирусные заболевания, перенесенные во взрослом возрасте, а также нарушения в деятельности пищеварительного тракта.

Далеко не каждый мужчина пойдет в больницу, чтобы провериться на наличие того или иного заболевания. Но стоит отметить, что без соответствующего лечения волосы начнут очень быстро седеть, и потом их придется закрашивать различными красками. Если же нет никаких проблем со здоровьем, следует проанализировать свой образ жизни.

Пожалуй, каждому известно с детства, что нужно соблюдать режим дня, правильно питаться, не курить и меньше нервничать. Однако мужчины редко прислушиваются к советам, особенно молодые, ведь им хочется все попробовать, им некогда спать и готовить себе нормальную еду. В результате к 25 годам волосы начинают седеть и выпадать, а кожа морщиться, как в зрелом возрасте.

Причиной данной проблемы также является недостаточное питание, из-за чего организму начинает не хватать витаминов и микроэлементов, отвечающих за здоровье и красоту локонов. Как правило, это происходит из-за недостаточного количества в рационе овощей и фруктов. Самой распространенной причиной раннего поседения волос считают хроническое переутомление, регулярный невроз и постоянные переживания. Стресс не самым лучшим образом сказывается на выработке мелатонина, отвечающего за пигментацию волос, и мужчины седеют. Современный ритм жизни и необходимость выживать морально в самых сложных условиях превращает молодое поколение в стариков. Но любовь к отдыху также может стать причиной раннего поседения. Седина может возникнуть при активном отдыхе на солнце под воздействием ультрафиолета. Именно мужчины больше всего подвержены данной проблеме, поскольку они редко задумываются о связи своего образа жизни и состоянием своих волос.

Выделяют еще несколько причин поседения волос. Не стоит удивляться, если волосы начинают седеть после 40 лет, ведь в этот период в организме происходят изменения, которые ограничивают доступ крови и кислорода к коже головы, из-за чего страдает структура волос и мелатонин. Некоторые ученые считают, что из-за отсутствия головного убора в холодное время года нарушается микроциркуляция кожи головы, что также вызывает преждевременное поседение. Стоит отметить и то, что блондины намного раньше седеют, чем брюнеты, но со временем это компенсируется тем, что у темноволосых парней седина намного заметнее. Не стоит исключать наследственный фактор. Если у родителей волосы поседели рано, то и детей, скорее всего, это же ждет.

Профилактика раннего поседения мужчин

В народной медицине известно множество рецептов, которые призваны остановить раннюю седину. Многие из них содержат крапиву, из которой готовят отвары для приема внутрь или для ополаскивания волос. Рекомендуется еще пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, которые имеют повышенное содержание меди, марганца, железа и цинка. Это такие продукты, как морские водоросли, какао, яблоки, цитрусовые, отруби и шиповник. Семена кунжута, подсолнечника, тыквы, кукуруза, грецкие орехи, кисломолочные продукты, болгарский перец, твердые сыры, различные бобовые, мидии и устрицы являются отличным источником витаминов и микроэлементов, которые ускоряют лечение и улучшают профилактику седины. Очень эффективна для борьбы с сединой в раннем возрасте сосна. Ароматные иголочки применяют для приготовления ванн и отваров, которые втирают в кожу головы. Также очень хорошо принимать отвар сосновой хвои внутрь.

В основном лечение седины у мужчин зависит от мелатонина. Меры, направленные на стимуляцию выработки данного гормона, избавят представителей сильного пола от серебристых волос и предотвратят их появление в будущем. Мелатонин в мужском организме вырабатывается в ночное время, поэтому особое внимание необходимо уделить обеспечению полноценного отдыха и сна. Причиной низкого уровня мелатонина может стать недостаточное количество серотонина — это гормон, который вырабатывается под действием солнечного света. Именно поэтому желательно больше отдыхать на свежем воздухе. Каждый день нужно гулять не менее 1,5 часов.

Индустрия красоты в наше время активно занимается вопросом раннего поседения волос мужской части населения. Наиболее эффективными на данный момент считаются процедуры мезотерапии. Их действие заключается во введении специальных растворов в кожу головы. Такие процедуры лечат за счет использования питательных веществ, витаминов группы В и никотиновой кислоты. Основным недостатком данного способа является то, что инъекции действуют только на растущие волосы. Седые волосы можно только окрашивать. Мезотерапия положительно влияет как на цвет волос, так и на их качество. Благодаря ей мужские локоны становятся более густыми, здоровыми и блестящими, к тому же она предотвращает их истончение и выпадение.

Комплексный подход можно обеспечить благодаря использованию специальных мазей, которые наносятся на кожу головы. Особенно они эффективны при нарушении обменных процессов и влиянии вредных внешних факторов, поскольку содержат в своем составе цинк и железо.

Чтобы получить стабильный результат, потребуется 8-10 процедур, которые проводятся раз в неделю и занимают не более часа. Противопоказанием к этой процедуре может стать только индивидуальная непереносимость компонентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В современном обществе лысые мужчины встречаются довольно часто. Одни из них самовольно бреют голову, подчеркивая свой стиль,...

 

Считается, что мужчины больше подвержены стрессам, чем женщины. Отчасти, это так, ведь от природы на мужчину возложена роль...

 

Кондиломы представляют собой разновидность вирусных бородавок. Это мягкие образования, которые склонны к слиянию. Они формируют...

 

Еще в середине двадцатого века тромбоциты называли по-разному. Но через 40 лет было установлено, что они участвуют в...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.