Причины появления волос на спине у мужчин

Повышенная волосатость является проблемой многих мужчин. Это доставляет им массу хлопот, к тому же развиваются комплексы неполноценности. Представители сильного пола стесняются оголять свой торс. Они испытывают страх и смущение от мысли о том, что все люди будут обращать внимание на их волосатую спину. Но прежде чем бороться с данной проблемой, необходимо установить причины ее возникновения.

Причины возникновения волос на спине

Специалисты до сих пор не могут объяснить, почему у мужчин на спине растут волосы. Некоторые утверждают, что причина в наследственности. Учитывая то, что люди пошли от обезьян, то лишние волосы на спине — это лишь отголоски эволюции. Но вот почему тогда мужчины гораздо чаще сталкиваются с этой проблемой, чем женщины?

Все дети рождаются на свет с маленьким пушком на спине, который через некоторое время стирается. Он появляется еще в утробе матери. Но иногда случается так, что волосы на спине новорожденного обильнее и толще, чем должны быть. Чаще всего это наблюдается у недоношенных малышей. Такой пушок называют «лануго», но и он через некоторое время исчезает: стирается или стает прозрачным.

Еще одной причиной повышенной волосатости на спине может быть повышенный уровень мужского гормона — тестостерона. Если такой проблемой «страдает» мужчина, то ему это только в плюс, а вот повышенное количество тестостерона в организме женщины может принести ей множество хлопот и комплексов. Это уже психологическая проблема, с которой поможет справиться только специалист.

Избыточное оволосение, особенно в местах, где волос не должно быть, может говорить о таком заболевании, как гипертрихоз. Также тело покрывается большим количеством волос и при таком заболевании, как гирсутизм. Однако не нужно их путать между собой. Гирсутизм наблюдается исключительно у женщин и на тех участках, где волосы не должны расти. Кроме того, эти места должны быть чувствительны к гормонам-андрогенам. А вот с гипертрихозом сталкиваются как женщины, так и мужчины. Основным отличием является то, что волосы во время этой болезни растут там, где они и должны расти, только в гораздо большем количестве.

Основными причинами гипертрихоза у мужчин являются: патология (врожденная проблема говорит о том, что повреждена структура эпителия, именно поэтому там образуется волосяной фолликул), онкология (излишнее оволосение может быть первым симптомом онкологического заболевания), лекарственные препараты (препараты группы Пенициллина, Кортикостероидов, Стрептомицина могут вызвать нежелательный рост волос), а также травмы (особенно черепно-мозговые или поражения кожи грибком), нервное истощение и постоянные стрессы. С данной проблемой следует обратиться к дерматологу и эндокринологу. Нет единой схемы лечения этой проблемы, но в любом случае не обойтись без косметологического комплекса.

Методы удаления волос на спине

В наше время косметические салоны предлагают множество разнообразных методов депиляции, в том числе — и на спине. Причем сейчас такие салоны все чаще начали посещать представители сильной половины человечества. Рассмотрим основные методы избавления от волос.

Существуют специальные бритвы для спины, которые имеют достаточно широкое лезвие и длинную ручку, хотя в быту многие пользуются банальными и привычными одноразовыми бритвами. Также потребуется крем для бритья. Данная процедура крайне проста и дешевая, однако у нее есть некоторые недостатки. Уже через несколько дней начинает появляться «щетина», которая приносит ощущение определенного дискомфорта. Также неприятно и чувство жжения после бритья.

Восковая депиляция является достаточно старым и эффективным методом. Хотя эта процедура далеко не из самых приятных. Чтобы уменьшить дискомфорт, обычный воск заменяют на соевый — он прилипает только к волоскам. Его нужно нанести на обрабатываемый участок кожи, после этого наклеить полоски из специального материала. Воск за пару минут высыхает и полоски срывают. Процедура очень болезненна и может длиться довольно долго, но на ближайший месяц-полтора Вы можете забыть о проблеме. Лазерная эпиляция является новым методом, который предполагает уничтожение корня волоса с помощью лазерного излучения. Фолликул остается на месте, так что через некоторое время волос снова вырастает, но процесс занимает достаточно много времени, что и обеспечивает продолжительный эффект. Кроме того, лазерная эпиляция практически безболезненна, однако существуют определенные ограничения на ее применение (определенные типы кожи). Это дорогая процедура, но крайне эффективная, избавляет от волос примерно на 6 месяцев.

Современным и «модным» методом считается электролиз. В этом случае специальная тонкая игла вводится в стержень волоса, после чего к фолликулу подается импульс, уничтожающий клетки волоса. Клетки полностью уничтожаются, именно поэтому волос на этом месте расти уже не будет. Сами сеансы выполнения этой процедуры непродолжительны, но нужно понимать, что с каждым волосом работают отдельно, поэтому можно представить, сколько времени потребуется на такую очистку. Это же относится и к стоимости, один сеанс стоит недорого, но в комплексе получится достаточно солидная сумма. Но эффект того стоит, ведь нежелательные волосы удаляются навсегда.

Сейчас очень популярны специальные кремы для удаления волос. В этом случае химический компонент расщепляет белок в волосе, из-за чего его корень ослабевает, в результате волос практически сразу же выпадает. Эта процедура недорогая и дает эффект на 1-2 недели. Однако такие кремы нельзя использовать на участках тела с чувствительной кожей, а иногда химические компоненты крема вызывают аллергические реакции.

Иногда для уменьшения количества волос на спине применяют методы народной медицины. Для борьбы с волосами на спине можно применить крапиву. Нужно растереть 40 г ее семян и залить растительным маслом, затем дать настояться в темном месте 2 месяца. Полученную смесь необходимо каждый день втирать в проблемные участки кожи на протяжении месяца. Также волосы можно осветлить при помощи перекиси водорода. При длительном применении волосы станут слабыми и практически незаметными. Нужно смешать по 1 чайной ложке перекиси и жидкого мыла, затем добавить в смесь 5 капель нашатырного спирта. Полученную смесь следует ежедневно втирать в кожу с волосами. Курс нельзя прекращать, как только результат станет заметным. Можно еще втирать на проблемные участки массу из конского каштана. Для этого его необходимо очистить от кожуры и залить кипятком. Варим смесь, помешивая, до того момента, пока испарится вся жидкость.

Помните, что за излишними волосами на спине необходим дополнительный уход. Поры быстро забиваются, в результате чего появляется раздражение и неприятный запах. Каждый день обязательно нужно пользоваться гигиеническими средствами и мочалкой. Несколько раз в день принимать душ, особенно летом. Правильная гигиена улучшит состояние здоровья и, возможно, количество волос от этого станет меньше.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.2 из 5 голосов 5

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Мало кто знает, что кожа мужчин, в отличие от женщин, гораздо толще и имеет больше сальных желез, поэтому является более жирной...

 

Еще в середине двадцатого века тромбоциты называли по-разному. Но через 40 лет было установлено, что они участвуют в...

 

Подагра на данный момент является одним из самых распространенных видов артрита (воспаления суставов) и чаще всего возникает у...

 

Эта проблема ночью больше мешает тем людям, кто находится в одной комнате с храпящим человеком. Сомнологи — специалисты по...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.