Причины появления волос на спине у мужчин

Для некоторых людей волосы на спине — достаточно обыденное явление. Однако не каждый задумывается, почему они возникают.

Бытует мнение, будто раньше у всех людей тело было покрыто шерстью. Это обеспечивало полноценную защиту от холода. Однако изменения погоды заставили выпадать волосяные луковицы. Также есть мнение, что чем больше у мужчины на теле растительности, тем меньше он подвержен полноте.

Первопричины проявления

Волосы на спине — вовсе не редкость для мужского пола. Бытует мнение, будто это остатки шерсти, которые достались человеку с периода эволюции от обезьян. Тогда подобный волосяной покров имел большую ценность. Однако со временем он преимущественно превратился в рудимент, в итоге утратил практическую пользу.

Нынче считается, что наличие волос на определенных участках тела свидетельствует об избытке половых мужских гормонов. По сути, такое явление не несет угрозы здоровью. Порой волосы на спине и всем теле наблюдаются у новорожденных. Это вполне нормальное явление. Ведь еще в утробе матери детское тело покрывается лануго — это «эмбриональные» волосы. Со временем они сменяются на тонкие, практически прозрачные и незаметные невооруженному взгляду.

Но порой «лануго» попросту не успевает измениться. Тогда оно остается на определенных участках тела. Как правило, это бывает у недоношенных детей. Хоть и в таких случаях не говорят о нарушении нормы. Ведь темный «пушок» за две-три недели стирается.

Научные объяснения

Ученые ищут объяснения, почему же растут волосы на спине. Одни считают, что это наследственное, то есть далекие отголоски эволюции. Другие уверены, что такое явление сигнализирует о повышенном уровне тестостерона. Данный андрогенный гормон отвечает за снижение тембра голоса, увеличение мышечной массы, повышение растительности на лице и теле, повышение потоотделения и ряд других нюансов.

Но волосы на спине иногда являются определенным симптомом, сигнализирующем о гипертрихозе или гирсутизме. Последний недуг проявляется лишь у женщин. Гипертрихоз в этом плане неразборчив. Хоть чаще данное заболевание встречается у мужчин. Предшествуют этому разные факторы:

  • черепно-мозговые травмы, грибковые поражения кожи;
  • систематические стрессы, нервное истощение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • повреждение структуры эпителия;
  • онкологическое заболевание.

Разумеется, диагностировать конкретный недуг может лишь эндокринолог или дерматолог. В настоящее время нет единой схемы лечения патологии. Однако без определенного косметологического комплекса никогда не обходится.

Кроме того, существует такой недуг, как атавизм. Тогда у человека начинают проявляться признаки, которые присущи исключительно обезьянам. То есть нарастает шерсть, предназначенная для защиты от холодов. Нынче такое явление — редкость. Однако все-таки встречается.

Некоторые считают, что волосы на спине в какой-то степени полезны. И в этом есть доля истины. Ведь, например, волосы в паховой зоне, а также подмышками обеспечивают защиту лимфатических узлов. Они подолгу сохраняют тепло, помогая телу оставаться здоровым. Мужчины меньше женщин подвержены холоду. И волосы у представителей сильного пола способны удерживать специальное вещество, которое выделяется с потом и привлекает женщин.

Стоит также заметить, что волосы в жаркий период года хорошо обеспечивают охлаждение телу. Они удерживают влагу. Люди, имеющие на теле больше волос, меньше подвергаются тепловым ударам.

Учеными доказано, что по расположению волосяных луковиц непосредственно на спине можно определить, каким недугам больше всего подвержен человек. Так, в верхней части спины волосы обеспечивают защиту дыхательной системы, в средней — выделительной, в нижней — пищеварительной.

В любом случае излишним волосам нужен дополнительный уход. Ведь поры забиваются быстро. В итоге возникает раздражение, а также неприятный запах. Поэтому следует ежедневно использовать гигиенические средства и, разумеется, мочалку, чтобы мыть спину, покрытую волосами. Летом желательно принимать душ несколько раз в течение дня. Правильная гигиена позволит улучшить состояние кожи. Нередко от этого становится меньше волос в нежелательных зонах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Повышенный гемоглобин у представителей сильного пола — достаточно распространенное явление. Зачастую его обнаруживают случайно...

 

Не секрет, что в арсенале косметических средств мужчины должны присутствовать не только мужская пена для бритья, одеколон и...

 

В медицинской практике нынче часто встречается такая жалоба мужчин, как болевой синдром с правой стороны в паху. Данный симптом...

 

Каждый человек порой испытывает усталость. Регулярные недосыпания, напряженная работа, постоянные стрессы оставляют по себе...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.