Причины облысения у мужчин в раннем возрасте

Волосы украшают не только представительниц слабой половины человечества. Их здоровое состояние, густота, блеск у мужчин привлекают и женщин. Но порой уже в раннем возрасте мужская шевелюра начинает редеть. Речь идет о периоде до 30 лет. В таком случае говорят об алопеции — именно так специалисты называют облысение. Почему явление бывает характерно молодым мужчинам? Какие факторы способствуют облысению? Что надо знать о лечении этой патологии? Постараемся ответить на все вопросы.

Почему происходит раннее облысение

Специалисты по проблемам волос (трихологи) констатируют, что патологической является их потеря в возрасте 25-30 лет. В этом случае они обильно выпадают, а новыми не заменяются. Проблема характерна именно мужчинам, у женщин такое явление в раннем возрасте встречается редко.

Мы привыкли, что у большинства мужчин шевелюра редеет ближе к пенсии, в пожилом возрасте. И тогда этому уже никто не придает особого значения. Но по статистике треть всех представителей сильной половины человечества сохраняет шевелюру здоровой и на пенсии. А вот когда она начинает редеть в молодом возрасте, то с этим смириться трудно. Порой это может происходить даже в подростковом периоде. Тогда потеря волос начинается с висков и макушки, постепенно поднимается линия роста волос, образуются залысины, обнажается лоб, виски.

Какие же основные причины ранней потери волос? Их трихологи делят условно на внутренние и внешние. К первой категории относятся следующие:

  1. Наследственность. Если у мужчины в роду есть родственники, которые рано потеряли свои волосы, то патология может просто передаваться генетическим путем. Поэтому даже при хорошем питании, отсутствии стрессов и надлежащем уходе за волосами они могут начать редеть.
  2. Гормональные сбои. Это самая частая внутренняя причина алопеции. Она составляет более 90% случаев. Андрогенная алопеция вызвана тем, что половые гормоны мужчины негативно действуют на фолликулы волос, вызывая их разрушение.
  3. Аутоиммунные заболевания. При этом организм начинает воспринимать свои же волосяные фолликулы как чужеродные агенты и борется с ними. Такие причины поведения организма не изучены до конца. Предполагают, что это тоже может передаваться по наследству.
  4. Инфекции и другие внутренние заболевания. Следствием длительных недугов кожи может быть развитие рубцовой алопеции. При этом волосяные фолликулы разрушаются и заменяются фиброзной тканью. Кожа на голове становится гладкой. К потере волос в раннем возрасте может приводить и себорея — это недуг, вызванный усиленным салоотделением. Локализованная экзема тоже может провоцировать выпадение волос. Патология может стать следствием псориаза, паразитарных заболеваний, тифа, проказы, передозировки наркотических средств, сахарного диабета.
  5. Дефицит витаминов и микроэлементов. Он будет ощущаться организмом при несбалансированном питании. Особенно опасно для мужчин отсутствие цинка.

Если говорить о внешних причинах раннего мужского облысения, то самыми частыми являются стрессы. Их может вызвать потеря близкого человека, финансовый крах, предательство. Непредвиденные обстоятельства сначала вызывают сильный шок, на который организм реагирует выработкой большой дозы тестостерона и норадреналина, сжиганием витаминов группы B. Все это пагубно влияет на волосяные фолликулы.

Травматические поражения — еще одна причина раннего облысения. Речь идет именно о травмах головы.

Как бороться с алопецией в раннем возрасте

Если мужчина знает, что у него в роду были случаи андрогенной алопеции, то необходимо заранее предпринять профилактические меры. Это массаж головы, правильный подбор шампуня, полноценное питание. Надо стараться избегать стрессов.

Если же мужчина уже заметил симптомы раннего облысения, то надо обратиться к трихологу и эндокринологу для выяснения причины. Только после этого может быть назначено адекватное лечение алопеции.

Обычно с такой целью используются гормональные препараты, средства для местной терапии с миноксидилом — он действует на волосяные фолликулы как стимулятор, провоцируя рост новых волосков.

Многие мужчины предпочитают начинать лечение облысения с рецептов народной медицины.

Трансплантация волос является кардинальным и дорогостоящим способом терапии алопеции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.