Причины мужского бесплодия

В настоящее время острой проблемой некоторых современных мужчин является наличие желания, но отсутствие возможности завести ребенка. Миллионы людей лишены такой возможности. Более половины семейных пар не может продолжить род из-за сбоев мужской репродуктивной функции. Супруги стремятся зачать ребенка, но все попытки тщетны: обследование диагностирует, что здоровье женщины — абсолютно в норме. Проблема — в мужчине. У него обнаруживается дефицит сперматозоидов, которые, помимо прочего, дефективные либо малоподвижные.

Факторов и причин тому — достаточно. Это могут быть всевозможные аномалии врожденного или приобретенного характера. Однако ситуация не безвыходная, хоть и печальная.

Существует две базовые формы бесплодия. Первая — секреторная — обусловлена ухудшенным образованием сперматозоидов непосредственно в канальцах яичек. Вторая — обтурационная — предусматривает препятствие на пути сперматозоидов непосредственно к каналу мочеиспускания.

Иногда супруги здоровы, у них не выявляют заболеваний, приводящих к бесплодию. Пара не может продолжить род из-за иммунологической несовместимости.

Категории причин

Медицинские специалисты выделяют несколько условных причин, которые виноваты в невозможности продолжения рода представителями сильного пола. Всего их выделяют четыре. У каждой — свои определенные особенности влияния.

Гормональные сбои

Как известно, гормональный фон определяет самочувствие, а также поведение человека. Он же влияет и на фертильность мужчины. Если гипоталамус либо гипофиз взаимодействуют нестандартно, то у человека возникают сбои гормонального фона. Немаловажно в таком случае проверить содержание тестостерона. Высокий уровень фолликулостимулирующего гормона в крови приводит к низкой выработке сперматозоидов, либо они вовсе перестают вырабатываться.

Сбои в семявыносящих путях

Дисфункция семявыносящих путей зачастую блокирует возможность сперматозоидов выйти непосредственно в уретру. Это чревато последствиями. При односторонней патологии резко падает количество сперматозоидов. При двусторонней —их вовсе нет. Данный дефект может быть врожденным. Хоть чаще он возникает из-за инфекционных недугов. Виной всему — изменения, вызванные воспалением половой системы. Венерические недуги приводят к непроходимости в семявыводящих путях.

Сегодня среди мужчин хламидиоз и трихомониаз по распространенности не уступают насморку. По излечению после них остаются рубцы. Это препятствует движению сперматозоидов. Воспаление может протекать бессимптомно. Чаще всего оно возникает при уреаплазмозе, микоплазмозе, хламидиозе.

Порой низкая подвижность сперматозоидов наступает вследствие недугов придаточных половых желез. Если нарушается секреция простаты, уретры или железы купера — мужские клетки становятся недееспособными.

Дисфункция эякуляции

Порой в мочевой пузырь происходит заброс спермы. Этот процесс носит название ретроградной эякуляции.

Иногда из уретры выходит слишком мало спермы, или она вовсе перестает выходить. Такая патология, как правило, врожденная. Она проявляется чаще всего у диабетиков, мужчин, болеющих рассеянным склерозом, а также у представителей сильного пола, которые перенесли операцию на простате.

Также дисфункция эякуляции может возникнуть как побочный эффект от чрезмерного приема различных медикаментов, в числе которых — антидепрессанты или препараты, снижающие давление.

Инфицирования, нарушения, повреждения тестикул

Своеобразной «фабрикой», производящей сперматозоиды, являются мужские тестикулы. Поэтому даже незначительное нарушение их работы, инфицирование или травмирование могут быть чреваты последствиями.

Болезни яичек чреваты азооспермией. Данное заболевание проявляется полным отсутствием сперматозоидов. Во многих случаях причину возникновения такого недуга выяснить сложно. Но часто азооспермия возникает вследствие инфицирования семенных канальцев, где осуществляется важнейший процесс сперматогенеза. Допустим, если мужчина перенес паротит (свинку) после полового созревания, то его яички могут быть повреждены. Данный недуг разрушает семенные клетки канальцев, производящих сперматозоиды. В итоге прекращается выработка сперматозоидов.

Крипторхизм также является своеобразным «гарантом» мужского бесплодия. Данный недуг лечится, но лишь путем вмешательства специалистов хирургии. К бесплодию также может привести и варикоз вен мошонки. Данному состоянию сопутствуют болезненные ощущения и высокая температура непосредственно внутри тестикул. В итоге нарушается сперматогенез, снижается активность сперматозоидов.

Медикаменты и образ жизнедеятельности

На сперматогенез могут повлиять и лекарства. Некоторые медикаменты против язвы снижают выработку тестостерона. Пагубно влияют на потенцию средства против грибков. К примеру, Метронидазол подавляет выработку сперматозоидов. Медицине известны случаи, когда и прием противопростудных препаратов отражался на спермограмме негативно.

О вреде токсических веществ и радиоактивного излучения известно каждому. Однако многие мужчины уверены, что для такого воздействия следует испытать чрезмерное облучение. В действительности достаточно систематического контакта с мышьяком, свинцом, а также различными видами красок и лаков, чтобы мужская фертильность была минимизирована.

Низкое число сперматозоидов может быть вызвано регулярным недосыпанием, длительными стрессами, дефицитом витаминов и белков, факторами экологии, а также курением либо злоупотреблением спиртными напитками.

Выработка сперматозоидов предельно снижается порой у тех, кто любит частенько ходить в парилку или принимать горячие ванны. Это же касается мужчин, имеющих сидячую работу, либо ведущих малоподвижную жизнедеятельность.

При возможности представителям сильного пола следует избегать таких факторов и причин, если они намерены продолжать свой род зачатием здорового потомства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В переводе с китайского название этого корня означает «мужественность». И это соответствует действительности, ведь целебные...

 

Многие люди любят сок из ананаса. Оказывается, для мужчин такой напиток особенно полезен. В составе ананаса содержится огромное...

 

У современных мужчин все чаще наблюдается алопеция, то есть облысение. С такой проблемой сталкивается больше 80% представителей...

 

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.