Причины импотенции

Большинство пациентов с эректильной дисфункцией обращается за помощью в лечебно-профилактические заведения уже довольно поздно. Это сильно усложняет выявление первоначальной причины. Поэтому среди большого количества явлений, приводящих к этому нарушению трудно выделить, какое является основным. Но все их можно поделить на несколько групп: психологические, нейрогенные, органические, сосудистые, травматического и гормонального происхождения.

Основные причины

К психогенным факторам в первую очередь относятся алкогольные и наркотические зависимости. Они приводят к многочисленным нарушениям, в том числе и тем, что относятся к половой сфере. Также сюда относятся всё чаще встречающиеся депрессии и специфические расстройства в виде страха полового бессилия. К негативным последствиям приводит и обеднённая сексуальная техника.

Среди нейрогенных причин в первую очередь можно выделить нарушения мозгового кровообращения (например, инсульты). Перенесённые инсульты «выводят из строя» участки нервной системы, которые могут отвечать за разные функции организма, среди которых и половая. При затруднении прохождения нервного импульса в кавернозные тела потенция ослабляется. Во многих случаев причина кроется в перенесённых травмах спинного мозга, реже – в грыжах межпозвоночного диска и других заболеваниях. К причинам нейрогенного характера относится рассеянный склероз, болезнь Паркинсона (из-за разрушений некоторых структур мозга) и нейропатии токсического происхождения.

К нарушениям органического характера (то есть заболеваниям самого органа) относятся кавернозный фиброз и болезнь Пейрони.

Заболевания сосудов

Сосудистые нарушения выражаются в поражениях стенок сосудов, из-за чего страдает кровенаполнение полового члена и, как результат, снижается эрекция. Стенки сосудов чаще всего страдают при сахарном диабете, атеросклерозе и курении. Атеросклероз развивается при повышении уровня холестерина в крови. Откладываясь вместе с липопротеидами, он образует бляшки во внутренней части сосудистой оболочки. В результате просвет сосуда сужается, артериальное давление поднимается, но органы, кровоснабжение которых осуществляют пострадавшие сосуды, недополучают питательных веществ. Среди таких органов может оказаться и половой член. При курении питание тканей ухудшается из-за окиси углерода, попадающей в кровь в избыточном количестве. Также сосуды при курении сужаются, что приводит к различным последствиям. Ангиопатии (патологии сосудов) при сахарном диабете имеют более сложный характер и с трудом поддаются лечению.

Другие причины импотенции сосудистого происхождения – это пенильный ангиоспазм и патологический венозный дренаж кавернозных тел. Поражение сосудов полового члена может быть и сочетанным, то есть иметь более одной причины.

Эндокринные заболевания

Нередко встречаются и гормональные причины снижения потенции. Это такие заболевания эндокринной системы как гипогонадизм (гипер- и гипогонадотропный), сахарный диабет, синдром Кушинга и гиперпролактинемия (повышенная секреция пролактина). Болезни надпочечников занимают в этой группе факторов наиболее значимое место. Этот парный орган выделяет несколько десятков гормонов, и в том числе те что влияют на половую функцию.

Нарушения эрекции могут иметь и травматическую этиологию. Это не только травмы мягких тканей промежности, но и окклюзии (закупорки) артерий малого таза.

Причины импотенции в молодом возрасте

Явления эректильной дисфункции в возрасте до 25 лет имеют свои особенности. Чаще всего они проявляются либо отсутствием эрекции, либо недостаточным напряжением полового члена, а также, исчезновением эрекции во время полового акта. Возможны и такие проблемы, как слишком короткий половой акт или семяизвержение до его начала и другие.

В большинстве случаев, эти нарушения не носят органический характер. Как правило, проблемы, связанные с гормональным балансом, состоянием сосудов, последствиями сахарного диабета и другие заболевания характерны для пациентов более зрелого возраста.

Согласно наблюдениям, причины импотенции в молодом возрасте чаще носят психологический характер. Особенно это характерно для тех, кто начинает вступать в половую жизнь. Кроме того, отсутствие опыта сказывается на появлении комплекса неполноценности, что ещё больше ухудшает ситуацию. В молодом возрасте лучше своевременно обратиться к специалисту.

Возможно, проблема корнями уходит в детский или подростковый возраст. Полученная в этот период психологическая травма  негативно отражается на половой жизни во взрослом возрасте. Такую травму могут нанести как неблагополучные отношения со сверстниками, так и некорректное поведение родителей. Не последнее место занимает страх быть отвергнутым или заразиться ЗПП, моральная усталость и даже заниженная оценка.

Важны в данном случае и отношения между партнёрами. При наличии эмоционального дискомфорта, когда общение между партнёрами вызывает стресс, возможно снижение половой функции. Играть свою роль может и  физическая непривлекательность партнёрши. Мысли о собственном непривлекательном внешнем виде могут привести к появлению комплекса неполноценности и, как следствие, к нарушению потенции.

Бывает, что причиной нарушений является продолжительное воздержание. В молодом возрасте оно не так часто приводит к ухудшению половой функции, как после 40 лет. Но при отсутствии нормальной половой жизни  возможно формирование застоя в области малого таза, нарушение кровообращения, в том числе и кровенаполнения мелких сосудов и обменных процессов. Часто, нормальная половая жизнь позволяет добиться немедленного эффекта и даже выздоровления.

Приём некоторых медицинских препаратов, которые применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, психических и других расстройств, также может вызвать эректильную дисфункцию. В этом случае проблема решается отменой препарата либо переходом на его аналог.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.6 из 5 голосов 5

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Многие люди периодически жалуются на изжогу, загрудинное жжение и боль. Изжога является одним из симптомов целого ряда...

 

В современном мире постоянных стрессов и катаклизм расстройство сна – проблема, знакомая многим мужчинам. Чаще всего причиной...

 

Для каждого взрослого мужчины, так или иначе, стоял вопрос выбора инструмента избавления от щетины на лице.

...
 

В наше время известно огромное количество заболеваний, которые могут поразить человека, и каждый из нас старается избежать то...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.