Причины и лечение выпадения волос у мужчин

Волосы теряют все — это естественный процесс. В день мы теряем около 50-100 волосков, мы даже можем не заметить эту потерю, поскольку на голове их находится около 100 тысяч. Но иногда у людей может возникать чрезмерное выпадение волос. Нужно знать, что каждый волосок должен пройти через фазу роста и отдыха. Локоны растут примерно 3 года, в течение которых они вырастают примерно на 1 см в месяц. Такая растущая фаза называется анагена. После этого наступает фаза покоя — телоген, который длится от трех до четырех месяцев. На четвертый год волосок, как правило, выпадает и через 6 месяцев на его месте вырастает новый.

Причины выпадения волос у мужчин

Однозначного ответа на вопрос, почему выпадают волосы, нет. Но в любом случае облысение — это не норма, а заболевание, которое нужно лечить. Кроме того, редеющая шевелюра для некоторых становятся настоящим испытанием для самооценки, особенно в молодом возрасте.

Итак, какие же причины облысения у мужчин?

Причиной этого может стать любое инфекционное заболевание, особенно то, что сопровождается высокой температурой. Но иногда к этому приводят и хронические инфекции, которые протекают практически незаметно. Другой распространенной причиной данной проблемы является стресс. Доказано, что во время стрессовых ситуаций выпадение волос усиливается. Стресс негативно влияет на кровообращение и провоцирует спазмы, в частности и в мелких сосудах кожи головы. В результате волосяные луковицы не получают достаточного питания, волоски перестают расти, а после этого отмирают.

Большая часть мужского населения (примерно 95%) подвержена андрогенетической алопеции. Такое облысение обусловлено работой гормонов и генетической предрасположенностью. Как правило, больше всего подвержены лобная и теменная области. Волосы сначала истончаются, затем становятся короткими, напоминая пушок, а через некоторое время полностью исчезают. Выделяют несколько стадий андрогенной алопеции. На первых двух стадиях шевелюра редеет в районе висков и лба, образуя залысины. С третьей по шестую стадии зона потери волосяного покрова головы сильно разрастается, включая и теменную зону. И на последней стадии все зоны сливаются в одну.

Следующая причина выпадения волос у мужчин — неправильное питание. Постоянное употребление полуфабрикатов приведет к нехватке витаминов и общему ослаблению организма. Дефицит витаминов группы В, витамина Е, С и недостаток железа — распространенная причина потери волосяного покрова головы. Также следует внимательно пользоваться средствами от выпадения волос. В состав профессиональных шампуней и масок, а также средств из косметического отдела супермаркета, входят активные компоненты, которые улучшают микроциркуляцию крови, стимулируют рост шевелюры и укрепляют фолликулы. Помните, что они эффективны только в случае, если выпадение вызвано временным воздействием негативных факторов, например, стрессом или весенней нехваткой витаминов. Но перед использованием таких средств обязательно нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Если представленные средства содержат миноксидил, будьте готовы к тому, что после прекращения приема таких препаратов у Вас может сильно усилиться выпадение волос. Также после длительного приема возможно развитие дерматита или появление перхоти, вплоть до себореи.

Чтобы использовать более серьезные средства от выпадения волос, необходимо проконсультироваться со специалистами. При необходимости Вам могут предложить терапевтическое лечение в клинике или препараты и средства, которые можно самостоятельно использовать в домашних условиях. Это может быть прием миноксидилсодержащих препаратов или других средств, прием специальных витаминов или лазерной расчески.

Лечение выпадения волос у мужчин

Лекарства играют немаловажную роль в лечение и профилактике выпадения волос. Особенно они полезны на ранних стадиях облысения. Наиболее популярными препаратами для лечения данной проблемы являются Пропеция и Миноксидил. Первый считается более эффективным, но при совместном использовании можно достичь дополнительного эффекта. Это объясняется тем, что Миноксидил использую для улучшения роста волос, поэтому при одновременном их использовании эффективность достигает 90%.

Чтобы достичь желаемого результата, нужно запастись терпением, ведь лечение занимает от 6 месяцев до 1 года. На первых этапах лечения отмечается сброс волос, но потом они перестают выпадать. Ни в коем случае нельзя прерывать курс, нужно пройти его полностью. Миноксидил применяется непосредственно на кожу головы для стимуляции волосяных фолликулов. Он замедляет выпадение, и у некоторых мужчин даже вырастают новые пряди. До конца неизвестно, как именно этот препарат работает, но некоторые считают, что он расширяет кровеносные сосуды в коже головы. Применять нужно 2 раза в день на протяжении всей жизни. Если Вы прекратите его использование, то проблема выпадения снова возникнет.

Среди препаратов для лечения мужского облысения одобрен и Финастерид. Это таблетки, которые влияют на производство определенного мужского гормона, связанного с облысением. Эта таблетка замедляет миниатюризацию волосяных фолликулов, что и приводит к облысению. Необходимо пить по 1 таблетке в день до конца жизни. Препарат противопоказан мужчинам с проблемами печени.

Трансплантация волос заключается в пересадке собственного волосяного покрова из любых участков тела в области, которые облысели. После этой процедуры могут остаться небольшие рубцы. К тому же она требует нескольких сеансов и достаточно дорогая. Но зато результаты отличные, а эффект постоянный. Категорически запрещено использование имплантантов из искусственных волокон из-за высокой вероятности инфицирования.

Для лечения выпадения волос у мужчин также применяют лазерную терапию. Многие ученые подтвердили эффективность данного метода. Курс лечения составляет около года, начинать следует с 2 раз в неделю до нескольких процедур в месяц. Старайтесь избегать лазерного лечения в парикмахерских салонах. Чтобы достичь наилучшего результата, желательно найти врача, специализирующегося именно на этой проблеме.

Следующая процедура — мезотерапия, представляет собой серию микроинъекций витаминов и минералов для содействия повторному росту волос. Этот метод является простым, безопасным и экономичным вариантом восстановления шевелюры. Процедура должна проводиться каждые 5-7 дней, полный курс включает 10-12 процедур. После этого желательно раз в месяц проводить мезотерапию для поддержания результата.

Достаточно новым способом лечения облысения у мужчин являются ролики для кожи головы. Ролики имеют множество мелких иголочек, которые способствуют увеличению притока крови для проведения питательных веществ к волосяным луковицам, а также повышению эффективности кремов и масок от выпадения волос.

Помните, что чем раньше Вы начнете заботиться о сохранении волосяного покрова, тем дольше Вас будут радовать Ваши роскошные волосы. Начните заботиться о своем здоровье и внешней привлекательности уже сегодня, чтобы в дальнейшем не бороться с облысением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.