Причины и лечение недержания мочи у мужчин

Недержание мочи является серьезной проблемой, которая приводит к социальной дезадаптации мужчины, ограничивает возможности его трудовой и бытовой деятельности, приводит к психоэмоциональным стрессам и, как следствие, к вынужденной изоляции от общества. Но гораздо страшнее то, что эта проблема у мужчин довольно затруднительна в лечении. Конечно, заболевание не угрожает жизни, но оно значительно снижает ее качество.

Пожалуй, главной проблемой в лечении неконтролируемого выделения мочи является слишком позднее обращение к урологу. Как показывает статистика, менее 30% мужчин, страдающих этим недугом, обращаются к врачу, и причиной всему так называемый ложный стыд. Но нужно отметить, что некоторые формы недержания мочи лечатся очень легко, если вовремя начать терапию и не заниматься самолечением.

Причины недержания мочи у мужчин

Существует несколько причин бесконтрольного мочеиспускания у мужчин. В основном это дисфункция нижних мочевых путей, нарушение контроля со стороны центральной или периферической нервной системы, что приводит к изменению функции органов малого таза. Также причинами этой проблемы являются нейрогенные расстройства, повреждения спинного мозга, сахарный диабет, цереброваскулярные нарушения, врожденные пороки развития спинного мозга и болезнь Паркинсона. Довольно распространенными причинами бесконтрольного мочеиспускания у мужчин являются и различные приобретенные состояния, которые приводят к изменению анатомических взаимосвязей или чувствительности уретры и мочевого пузыря и других тазовых органов. К таким приобретенным состояниям относятся последствия лучевой терапии, травмы головного или спинного мозга, операции на предстательной железе, что привели к потере контроля над деятельностью мочевого пузыря.

Причины самопроизвольного выделения мочи различаются в зависимости от типа недержания. Например, ургентное недержание вызывается гиперактивностью или гиперрефлексией детрузора. В этом случае может наблюдаться и ночное недержание мочи у мужчин.

Выделяют еще стрессовое недержание, которое наступает из-за недостаточности сфинктерного механизма, не препятствующего образованию чрезмерного внутрипузырному давлению.

Ночное бесконтрольное мочеиспускание может привести к расстройству сна мужчины, истощению организма, а также физических и психических сил организма. Сегодня ночное недержание мочи у мужчин можно достаточно быстро и эффективно вылечить, нужно лишь правильно определить причину этой неприятности и своевременно назначить лечение. Помните, без медицинской помощи тут не обойтись.

Одним из симптомов недержания мочи и мужчин является самопроизвольное выделение капель при чихании, кашле смехе и поднятии тяжестей. Также симптомами этой проблемы являются чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и невозможность сдержать мочеиспускание при императивных (повелительных) позывах к нему. Проявление заболевания может варьироваться от выделения нескольких капель мочи при чихании или смехе до постоянного, значительного в объеме выделения мочи.

Диагностика

При обследовании пациента в первую очередь необходимо определить причину недержания мочи. Диагностика заболевания заключается не только в подтверждении наличия недержания, детализации его симптомов и установлении типа, но и в выявлении факторов, которые определяют особенности течение патологического процесса. Кроме того, диагностика должна дать прогноз эффективности лечения. При опросе больного нужно получить информацию о возможном наличии других нарушений мочеиспускания (неполное опорожнение, слабая струя, прерывистое или в несколько приемов мочеиспускание), болей, визуальном изменении мочи, а также гематурии. Также следует обратить внимание на наличие прочих урологических заболеваний, в частности гормональных дисфункций, мочекаменной болезни, сексуальных расстройств.

Проводятся «кашлевые» пробы при наполнении мочевого пузыря до 200 мл. Пациент должен сначала поднатужиться, а потом покашлять, то есть спровоцировать повышение внутрибрюшного давления. Если при натуживании или кашле происходит непроизвольное выделение мочи из уретры, проба считается положительной. После этого заполняют дневник мочеиспусканий. Чаще всего используют такие инструментальные обследования: лучевые, функциональные, эндоскопические и уродинамические. Последний способ считается самым эффективным методом оценки функционального состояния нижних мочевых путей.

Лечение недержания мочи и мужчин

Многие мужчины, столкнувшись с данной болезнью, сразу же падают духом, так как необходима срочная операция. Но в наше время существуют и другие методики лечения гипертрофии простаты, вызывающей недержание у мужчин. К сожалению, они не универсальные, и часто приходится выбирать методом проб и ошибок.

Сегодня в аптеках Вы можете найти специальные препараты для укрепления мышц мочеиспускательного канала, уменьшения предстательной железы и снятия напряжения гладкой мускулатуры. Существует еще методика надреза шейки мочевого пузыря, чтобы нормализовать отток мочи. Также на стадии изучения находится метод ультразвука. В этом случае происходит дробление разросшейся ткани при помощи ультразвука и отсасывание ее аспиратором. Разросшаяся ткань может удаляться также с помощью нагревания ее микроволнами. Однако многие урологи не рекомендуют пользоваться последними методами, тем более что некоторые из них находятся на стадии изучения. Существует риск поражения почек.

Выделяют еще баллонный метод расширения уретры. С помощью катетера в мочеиспускательный канал вводят небольшой баллончик, который под давлением наполняется жидкостью, что вызывает расширение канала. Процедура длится 30 минут и делается амбулаторно. Катетер должен остаться на несколько дней. Некоторые урологи рекомендуют перед операцией сделать биопсию, чтобы исключить возможность рака. Этот метод лечения недержания мочи противопоказан при прогрессирующем увеличении предстательной железы. Баллончик может вводиться и в прямую кишку, рядом с предстательной железой. В надутом состоянии он поможет отодвинуть предстательную железу от мочевого пузыря. Эта операция довольно проста и может проводиться амбулаторно. Этот метод лечения простаты безопасный, безболезненный, позволяет сэкономить на пребывании в стационаре и не вызывает обратной эякуляции. У 50-80% мужчин улучшение наступает очень быстро. Недостатком этого способа является относительно большое количество рецидивов. Многие мужчины не могут себя заставить регулярно делать упражнения или изменить свой образ жизни, они сразу решаются на канальную резекцию.

Некоторые врачи не считают оперативное вмешательство лучшим методом, поскольку есть небольшой риск осложнений. Несколько лет назад эта процедура была очень сложной, а восстановительный период — длительным и болезненным. Пациенты в результате надолго утрачивали потенцию. Сегодня канальная резекция проводится очень быстро и практически не имеет побочных эффектов. Вся процедура занимает около часа. Катетер находится в мочевом пузыре два дня и после его удаления больного выписывают. Еще несколько дней может немного сочиться моча. Данная операция не представляет опасности для сексуальной активности.

Правда, канальная резекции предстательной железы может иметь негативные последствия. Согласно данным, 6% оперированных мужчин страдают импотенцией (примерно 25000 мужчин в год), у 2000-4000 все еще наблюдается недержание мочи. Примерно 10% мужчинам через 10 лет необходима повторная операция, поскольку предстательная железа снова увеличилась.

Некоторые представители сильного пола имеют слишком твердые и волокнистые ткани предстательной железы, и для них канальная резекция противопоказана, необходимо полное удаление простаты.

Для профилактики недержания у мужчин рекомендуется вести активный образ жизни, регулярно заниматься спортом. Желательно отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Регулярно посещайте уролога и не забывайте о комплексе упражнений для укрепления мышц тазового дна. Очень важно и своевременное выявление и лечение неврологических заболеваний (инсультов, болезни Паркинсона).

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.