Препараты для лечения простатита у мужчин

Простатит представляет собой воспаление простаты. Данный недуг проявляется у мужчин и без должного лечения зачастую становится хроническим. Такое заболевание, как правило, доставляет массу неприятных ощущений. Поэтому многие пациенты задаются вопросом, какие же препараты лучше применять, чтобы одолеть простатит?

Классификация медикаментов

В терапевтических целях при простатите зачастую используются как медикаментозные методы (инъекции и таблетки), так и немедикаментозные (физиотерапия и массаж). Амбулаторная практика лечения простатита все же акцентирует внимание на эффективности таблеток. Такой метод и удобнее, и безопаснее.

Условно таблетки против простатита подразделяют на этиотропные, патогенетические и симптоматические. Первые ориентированы на уничтожение инфекции. Патогенетические способствуют устранению застоя в области простаты. Симптоматические облегчают неприятные признаки простатита.

Таблетки назначают исключительно курсом. Только такое лечение дает эффективный результат. В каждом из случаев предусматривается индивидуальная схема приема, в том числе с учетом чувствительности организма пациента к определенным антибиотикам.

Антибактериальное лечение

Антибиотики способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов, которые, собственно, и вызывают в тканях простаты воспалительный процесс. При остром заболевании лечение начинают с парентерального введения препаратов. Таким образом, лекарство быстрее попадает в очаг воспаления. После того как острый процесс снят, спустя три-четыре дня врачи рекомендуют перейти на таблетки той же группы.

Самыми эффективными препаратами признаны те, которые изготовлены на основе фторхинолона. Ципролет, Нолицин и Таваник считаются наиболее качественными. Они обладают обширным перечнем воздействия, а также тропностью к тканям простаты. Научные исследования доказали эффективность фторхинолонов даже при обострении хронической формы простатита. Преимущества таких препаратов — в отсутствии привыкания.

Обычно при простатите назначаются антибиотики — пенициллины, макролиды и тетрациклины. Курс приема таких препаратов, лучшими среди которых являются Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Рулид, Сумамед и Юнидокс солютаб, длится не меньше недели. Если простатит обостренный, то требуется более долгое лечение.

Симптоматические и патогенетические медикаменты

Самым неприятным признаком простатита является затруднительное мочеиспускание, обусловленное спазмами гладкомышечных волокон простаты, а также мочевого пузыря. Благодаря действию альфа-адреноблокаторов в виде таблеток эти мышцы расслабляются. В итоге спазмы устраняются — и мочеиспускание больше не вызывает дискомфорта.

При простатите зачастую используют препараты Гитрин, Кардура, Фломакс. Такие таблетки пьют в течение полугода. Даже если недуг отступает раньше, то курс лечения следует пройти полностью.

В качестве обезболивающих и антивоспалительных средств назначаются такие препараты, как Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен. Они снимают воспаление и отечность, устраняют болевые ощущения.

Зачастую течение недуга сопровождается частыми депрессиями, ухудшенным настроением, что обусловлено нарушением сексуального фона, болевыми ощущениями. Поэтому в комплексе с терапией простатита назначают успокоительные средства. Они бывают различными по силе воздействия. Поэтому одним мужчинам подойдут более легкие медикаменты (такие как Персен, травяные настойки пустырника, либо валерианы), но вот другим могут понадобиться более сильные таблетки.

Современные инновации не перестают удивлять, и нынче простатит лечат с помощью специального пластыря. Он зарекомендовал себя как безупречное средство от воспаления простаты. Многие врачи рекомендуют применять такие пластыри.

Немаловажную роль играют медикаменты, улучшающие обмен веществ непосредственно в простате. К ним относят Простанорм, Простамол Уно, Просталамин, Витапрост форте, а также Простата форте менс формула.

Курс Бисептола

Многие врачи назначают Бисептол. Это комплексный препарат, относящийся к сульфаниламидам. Он влияет на организм посредством двух активных веществ, оказывающих антибактериальное действие, триметопримом и сульфаметоксазолом. То есть препарат оказывает и бактерицидный, и бактериостатический эффект, что немаловажно при хроническом простатите. В качестве аналогов Бисептола порой назначают Абацин, Бактрамин, Септоцид, Бактрим, Ко-тримоксазол.

Бисептол способствует уничтожению кишечных палочек, протея, стрептококков и стафилококков. Невзирая на популярность использования препарата и его невысокую цену, бактерии не формируют устойчивости к такому медикаменту. Бисептол активно и эффективно снимает отечность и воспаление простаты.

Врачи рекомендуют принимать такой препарат в течение трех недель в максимальной суточной дозе. Как правило, улучшение заметно на третий день приема. По окончанию первого курса необходимо месяц воздержаться от Бисептола, а затем вновь повторить курс. Особо эффективен будет прием препарата при регулярном употреблении клюквенного сока.

Однако Бисептол подойдет не каждому. Производитель предупреждает о наличии ограничений, если пациент страдает:

  • заболеваниями кроветворной системы;
  • высокой чувствительностью к сульфаниламидам;
  • нарушенной работой почек и печени.

Из побочных эффектов отмечают тошноту и рвотный рефлекс, возможны аллергические проявления. Иногда возникает снижение уровня лейкоцитов.

Следует понимать, что любой недуг лучше предупредить, избежать его, чем подолгу лечить. Простатит — не исключение. Если мужчина хочет быть здоров, то ему необходимо придерживаться определенных принципов:

  • Регулярная половая жизнь при наличии постоянного партнера.
  • Своевременное лечение любых урогенитальных инфекций.
  • Занятия спортом, активный образ жизни.
  • Избегание переохлаждений.
  • Правильное питание.

Также рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, орехи, мед, тыквенные семечки. В этих продуктах много полезных для простаты веществ. Немаловажно знать и о таблетках, применяемых при простатите. Однако самолечение — не лучший вариант. Любая терапия должна проводиться под тщательным контролем опытного врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.