Предвестники инсульта у мужчин

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга. Он является основной причиной инвалидности и смертности людей, которые страдают сосудистыми заболеваниями. Итог инсульта зависит не только от скорости, но и от качества оказываемой профессиональной медицинской помощи. Чем грамотней будет лечение, тем меньше риск развития необратимых последствий. Следует отметить, что мужчины в силу особенностей своего организма и больших нагрузок чаще страдают от инсульта, чем женщины. Прежде всего, в группу риска попадают те представители сильного пола, которые имели в близком родстве пострадавших от инсульта, инфаркта и другого заболевания сосудов, злоупотребляют алкоголем, курением, приемом других вредных и наркотических веществ, неправильно питаются, подвержены стрессам, физической и умственной усталости, а также страдают повышенным артериальным давлением.

Инсульт — это клинический синдром, характеризующийся быстро возникающими признаками нарушения очаговых или общемозговых функций. Достаточно часто такие симптомы сопровождаются структурными перестройками головного мозга, которые при длительном течении могут привести даже к летальному исходу. Мозговые нарушения еще можно восстановить, если неврологические изменения продолжаются менее суток, поэтому при возникновении первых симптомов инсульта нужно сразу же вызвать скорую помощь.

Главной причиной развития инсульта можно назвать нарушение кровообращения в определенной части мозга из-за разрыва или закупорки мозговой артерии. Причиной закупорки артерий, в свою очередь, является эмболия (тромб отрывается и начинает продвигаться в артерии мозга, в том числе и сонную) или тромбоз (возникает в результате атеросклероза). Разрыв артерии мозга и кровоизлияние происходит из-за артериальной гипертензии, тяжелой травмы головы или врожденных патологий артериальных стенок, таких как аневризма.

Первые признаки инсульта

Различают ишемический и геморрагический инсульт. Чаще всего встречается ишемический инсульт, при котором происходит образование атеросклеротической бляшки, которая становится причиной сильного сужения просвета какого-либо сосуда головного мозга. В результате образовывается тромб, закупоривающий сосуд. Из-за нарушения кровообращения некоторые участки головного мозга гибнут, поскольку они не получают необходимого количества крови. При геморрагическом инсульте из-за высокого давления происходит разрыв сосуда головного мозга. В результате попадания крови в мозг этот важный орган сдавливается, возникает отек, а после этого гибнет участок мозга, в котором произошло кровоизлияние.

Первые признаки ишемического инсульта появляются за сутки до происшествия. У мужчины нарушается кровообращение головного мозга, что проявляется в головной боли. Она нетипична для человека, можно смело утверждать, что ранее он такого не испытывал (если до этого не было подобного удара). Боль очень сильная, она носит толчковый или пульсирующий характер, при этом ее нельзя снять при помощи каких-либо обезболивающих. Вместе с этим ухудшается общее самочувствие, которое никак нельзя объяснить, часто присутствует временное помутнение сознания. В некоторых случаях предвестники появляются не за сутки, а за несколько часов, чаще всего в утреннее время или глубокой ночью. Признаки могут то появляться, то пропадать. Лицо мужчины иногда приобретает бледный или слегка синеватый оттенок. Может наблюдаться ухудшение зрения, кожной чувствительности, обоняния, речи, иногда даже наступает паралич одной стороны тела.

А вот у геморрагического инсульта нет никаких предвестников. Тут действительно подходит слово «удар». Человека внезапно пронзает резкая боль, он падает и теряет сознание. При этом лицо краснеет и выступает испарина.

Если инсульт все же случился, необходимо как можно быстрее отреагировать, чтобы мужчина имел возможность на полноценную дальнейшую жизнь. Итак, при ишемическом ударе лицо пострадавшего обязательно будет перекошенным. Можете попросить больного улыбнуться, он либо этого не сделает, либо улыбка будет кривой. Еще необходимо обратить внимание на речь. После инсульта человек не способен связно говорить. Даже если он утверждает, что все хорошо, можете быть уверены, это не так. Попросите его произнести какое-либо более-менее сложное слово. Человек, перенесший инсульт, не сможет выговорить ничего сложного.

Как уже говорилось, при ишемическом инсульте может наступить паралич одной стороны (на которой произошло поражение). Следует провести еще один тест. Попросите человека одновременно поднять ноги и руки сначала с одной стороны, а потом с другой. Если произошел удар, он не сможет этого сделать.

При геморрагическом инсульте выпячивается глазное яблоко, при этом зрачки расширенны, взгляд потерянный и бессознательный. Щека на этой же стороне надувается и сдувается в ритм дыхания, а с другой стороны — впадает. Как правило, лицо при таком инсульте краснеет только со стороны поражения. Если при ишемическом инсульте паралич наступает на пораженной стороне, то при геморрагическом, наоборот, такое явление происходит на противоположной части тела от той, где произошел разрыв сосуда и кровоизлияние. Стопа человека на этой стороне приобретает очень неестественный вид, она выворачивается во внешнюю сторону. В наиболее тяжелых случаях возникает так званый синдром кукольных глаз, когда глазные яблоки непроизвольно и ритмично двигаются вверх и вниз, судороги, повышенная температура тела (примерно 40 градусов) и некоторые другие признаки. При любом виде инсульта может наблюдаться западание языка, поэтому этот симптом не стоит упускать из внимания.

Профилактика инсульта у мужчин

Обнаружив первые симптомы инсульта, необходимо уложить больного на возвышение и приподнять его голову на 30 градусов, затем обеспечить приток свежего воздуха, снять одежду, чтобы не стеснять движения грудной клетки. Далее нужно измерить давление, при повышении дайте больному необходимый лекарственный препарат или опустите его ноги в горячую воду. Голову нужно повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При рвоте постарайтесь как можно лучше очистить ротовую полость от желудочного содержимого. Немедленно вызывайте скорую помощь.

Для профилактики развития инсульта следует полностью изменить свой привычный образ жизни: повысить физическую активность и полностью исключить вредные привычки. Необходимо еще пройти обследование, которое поможет определить основную причину, вызвавшую нарушение кровообращения мозга, а также устранить заболевание, которое привело к инсульту.

Старайтесь избегать стрессов и депрессий, а также снизить психическое давление. Для этого очень хорошо помогает медитация и самовнушение. Рекомендуются вечерние прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и прием препаратов, содержащих калий и магний. Следует исключить из своего рациона жирную пищу и ограничить употребление конфет, варенья, сахара, картофеля и хлеба. Эффективным для тела является велосипедный спорт, плаванье и ходьба на лыжах. Однако такие нагрузки нужно согласовать со своим врачом. Учитывая показатели Вашего здоровья, он назначит соответствующую степень физической активности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.