Правильное соотношение веса и роста у мужчин различного возраста

Вес представителя сильного пола определяется его физическим телосложением и здоровьем. Чем выше человек, тем больше его масса тела, чем больше объем груди, соответственно, тем больше и вес, и наоборот. Большая тучность выражается в лишних килограммах и говорит о проблемах со здоровьем. Основными причинами набора жировой массы являются малоподвижность, слишком калорийная пища, нарушения в обмене веществ. Первые два фактора могут привести к развитию заболеваний пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Но чаще всего лишние килограммы приводят к диабету, повышенному давлению, сердечной недостаточности и артрозу. Именно поэтому так важно следить за своей массой, правильно определять свои пропорции и вовремя менять образ жизни и питания. В этом помогут различные системы расчета оптимального веса.

Телосложение мужчины

Правильный вес у представителей сильного пола зависит от нескольких факторов: роста, объема грудной клетки и тяжести костей. Для большинства мужчин соотношение рост-вес является постоянной величиной. Увеличение этого показателя говорит об излишнем наборе массы, а уменьшение иногда свидетельствует о наличии внутренних воспалительных процессов.

Прежде всего, на идеальный вес влияет тип телосложения мужчины. Выделяют такие типы сложения тела: астеник, нормальный и гиперстеник. У человека с первым типом телосложения суженные плечи, удлиненные конечности и ускоренный обмен веществ. Мужчину в этом случае называют сухим, жилистым или тонкокостным. Действительно, в нем практически нет жировой прослойки, которая для мужчин должна составлять 11-18% веса. У астеника узкие и легкие кости, что и формирует физиологическую основу небольшого веса.

Для гиперстенического телосложения характерны широкие плечи, укороченные конечности и плотная короткая шея. У таких людей замедлен обмен веществ, их еще называют плотными или ширококостными. Они имеют тяжелые объемные кости, а значит, что и вес у них больше, чем у астеников и нормостеников. Последние имеют наиболее сбалансированный тип телосложения со средней скоростью обмена веществ.

В большинстве случаев принадлежность к какому-либо типу телосложения можно определить визуально. Но если есть сомнения, можно воспользоваться простым тестом. Нужно только большим и средним пальцами одной руки обхватить запястье другой руки. Если сделать это очень легко, то у Вас астеническое телосложение, если тяжело — Вы нормостеник, а если вовсе не получилось, то это явные признаки гиперстеника.

При одинаковых значениях роста у астеника вес будет примерно на 2 кг (10%) меньше, чем у нормостеника. А гиперстеник, в свою очередь, тяжелее нормостеника на 2,5-3 кг (или на 12-14%).

Также тип телосложения можно определить с помощью измерения длины запястья (в см). Если у мужчин окружность запястья составляет меньше 17 см, то это астеник, от 17 до 20 см — нормостеник, а свыше 20 см — гиперстеник.

Основные формулы расчета идеального веса мужчины

Показатель индекса массы тела говорит об ожирении или недостатке веса. Индекс Кетле подходит для взрослых мужчин от 20 до 65 лет, а вот для спортсменов, престарелых и подростков (до 18 лет) его результаты могут оказаться ложными. Наиболее популярным методом подсчета идеального веса является росто-весовой показатель. Необходимо разделить массу тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Для мужчин норма — 19-25. Индекс Кетле показывает количество жира в организме, но не показывает, как именно он распределяется в организме, то есть не дает зрительно-эстетической картины. Так что можно воспользоваться еще одной формулой. Объем талии (на уровне пупка) нужно разделить на объем ягодиц. Для мужчин нормой является 0,85.

Кроме того, на соотношение рост-вес также влияет и возраст человека. Доказано, что с возрастом вес мужчины должен постепенно увеличиваться — это вполне нормальный физиологический процесс. Для определения оптимального веса в зависимости от возраста можно воспользоваться следующей формулой: 50 + 0,75 (рост -150) + (возраст – 20) : 4.

Одним из наиболее популярных методов расчета идеального веса, который учитывает соотношение роста, веса, тип телосложения и возраст человека является формула Брока. Формула для людей моложе 40 лет будет такой: рост (в см) – 110, для людей старше 40 лет — рост (в см) – 100. При этом людям с астеническим телосложением из результата нужно вычесть 10%, а с гиперстеническим — прибавить к результату 10%.

Существует также формула Наглера для вычисления идеального соотношения веса и роста. На 152,4 см должно приходиться 45 кг веса, а на каждый дюйм сверху (то есть 2,54 см) должно еще приходиться по 900 г. Также еще необходимо добавить 10% от полученного веса.

Одной из лучших формул считается формула Джона Маккаллума. Она основывается на измерении обхвата запястья. Итак, 6,5 обхвата запястья равняются обхвату груди. Обхват бедер составляет 85% обхвата груди. Чтобы получить обхват талии, необходимо взять 70% от обхвата груди. Обхват бицепса составляет примерно 36% от обхвата груди, а обхват голени — немного меньше 34%. Обхват предплечья составляет около 29% от обхвата груди. Однако далеко не у каждого физические данные соответствуют данным соотношениям, поскольку они предполагают, что объем запястья должен быть жестко связанным с размерами всех костей человека, а у некоторых это не так.

Считается, что в теле человека должно содержаться некоторое количество жира. Прежде всего, его количество зависит от возраста и для представителей сильного пола может составлять от 11 до 25% от общей массы тела. До 25 лет нормой считается наличие около 15% жира. В среднем возрасте (от 40 до 55 лет) количество жировой ткани увеличивается до 22%. А после 55 лет норма жирового содержания составляет до 25%.

Если по сравнению с нормой количество жировой ткани значительно меньше, необходимо немедленно обратиться к врачу, это может говорить о наличии хронических заболеваний. Увеличение процентного содержания жира формирует внутри канцерогенный балласт (жировой слой), который отягощает кости скелета и оказывает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Наличие излишней жировой ткани можно определить при помощи простого щипкового теста. Нужно лишь двумя пальцами взять себя за складку на животе. Затем нужно отвести пальцы от живота, сохраняя расстояние между ними. Затем следует измерить это расстояние (в см). Если оно больше 2,5 см, то это говорит о наличии жировых излишеств.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Кондиломы представляют собой разновидность вирусных бородавок. Это мягкие образования, которые склонны к слиянию. Они формируют...

 

Кожа лица мужчины, как и женщины, тоже подвергается воспалениям, зуду, гиперемии. Только у сильной половины человечества...

 

Современные мужчины неоднозначно относятся к интимной стрижке. Одним лучше не намекать на выбритый пах, чтобы не вызвать...

 

Инфаркт (или коронарный тромбоз) является формой ишемического заболевания сердца. При нарушении кровоснабжения участки миокарда...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.