Повышенное потоотделение у мужчин

Потоотделение является естественным физиологическим процессом терморегуляции организма. Этот процесс у каждого человека по определенным причинам происходит с большей или меньшей интенсивностью. В медицине повышенное потоотделение называют гипергидрозом. Как было установлено учеными, у представителей сильного пола потливость выражена гораздо сильнее, чем у женщин. Дело в том, что в мужском организме больше воды, соответственно, выделяется и больше пота. Как у мужчин, так и у женщин гипергидроз является патологическим явлением, оно никак не связано с единичными ситуациями, в которые каждый из нас попадал (например, когда руки потеют при испуге). Как правило, у представителей сильного пола данная патология имеет локальный характер, проявляющаяся в области подмышек, на ладонях и стопах.

Причины повышенного потоотделения у мужчин

Чтобы вылечить гипергидроз, необходимо для начала правильно установить причину данного недуга.

Самой простой бытовой причиной обильного потоотделения у мужчин является неправильно подобранная одежда. К данной проблеме обязательно приведет слишком теплая одежда или одежда, которая не пропускает воздух. Поэтому рекомендуется носить исключительно натуральные материалы, в частности хлопчатобумажные, обеспечивающие хорошую вентиляцию и поглощающую излишки влаги. Также мужчины сильно потеют и из-за лишнего веса, который возникает по причине неправильного обмена веществ или банального недостатка физических нагрузок. Чем больше масса, тем больше энергии приходится затрачивать организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В результате этого потоотделение значительно усиливается.

Как правило, сильнее всего у представителей сильного пола потеют стопы. В данном случае причина кроется в недостаточном уходе за ногами и за обувью, которую необходимо регулярно просушивать и проветривать. Также данная проблема может возникнуть и из-за употребления некоторых продуктов, например, острых блюд и приправ, сильногазированных и алкогольных напитков, кофе и сладостей. Сюда же относится и никотин, получаемый во время курения. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этих продуктов ведет к повышению теплоотдачи организма, что постепенно приводит к полноценному гипергидрозу.

Среди медицинских причин повышенной потливости у мужчин можно выделить: заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, опухоли нервной системы, тиреотоксикоз, гипогликемия), неврологические заболевания (инсульт, сифилис, болезнь Паркинсона). Также повышенное потоотделение иногда вызывают опухолевые заболевания: метастатическое поражение спинного мозга, неходжкинские лимфомы, лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина. Причиной общего сильного потоотделения у представителей сильного пола могут стать инфекционные заболевания: малярия, туберкулез, септицемия, бруцеллез, грибковая инфекция, абсцесс легкого или ВИЧ.

Лечение повышенного потоотделения у мужчин

В первую очередь следует понять, является ли повышенное потоотделение у мужчин патологией. Если мужчина занят физическим трудом или просто длительное время находится в жарком климате или в помещении, то возникновение потливости — это норма. Если же потливость сопровождается такими симптомами, как кашель, головная боль, повышение температуры тела, боли в животе и прочие, то тогда рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу, ведь в данном случае, скорее всего, потливость является симптомом какого-либо заболевания.

Однако вполне возможно самостоятельно справиться с гипергидрозом или хотя бы попробовать уменьшить его неприятные проявления. Разумеется, каждому необходимо соблюдать правила гигиены, но при повышенной потливости ей следует уделить повышенное внимание. Душ нужно принимать два раза в день, при этом использовать антибактериальные и дезодорирующие сорта мыла. Также периодически желательно использовать скрабы для тела, особенно при локальной потливости. Стоит отметить, что их можно применять только на неповрежденной коже. Проблемные места еще можно мыть дегтярным мылом.

Запомните, что только на чистую кожу можно наносить антиперспиранты, в состав которых входят вещества, блокирующие потоотделение, а также дезодоранты, помогающие справиться с неприятным запахом пота. Именно поэтому по утрам рекомендуется принимать контрастный душ. Кроме того, он полезен тем представителям сильного пола, у которых обильное потоотделение возникает из-за повышенной нервной возбудимости.

Как уже упоминалось, одежду нужно выбирать исключительно из натуральных материалов, особенно нательное белье, недопустимо синтетическое обтягивающее белье. Обувь также должна быть из натуральной кожи соответствующего размера. Постарайтесь исключить из своего рациона острые блюда и приправы, кофе, крепкий черный чай, шоколад и колу.

Медикаментозное лечение может назначить врач. При повышенной нервной возбудимости больному назначают седативные препараты. При локальной потливости чаще всего применяется ионофорез. В данном случае под действием слабого тока блокируются потовые железы. Мужчине нужно лишь просто опустить ноги или руки (в зависимости от того, где наблюдается повышенное потоотделение) в воду, через которую пропускают слабый электрический ток. Процедура длится примерно 20 минут. А чтобы получить результат, Вам потребуется всего лишь несколько таких сеансов.

Также в некоторых случаях под кожу вводятся инъекции ботокса, блокирующие нервные окончания потовых желез, которые ответственны за повышенное потоотделение. Эффект будет наблюдаться около полугода.

Только в самых тяжелых случаях может проводиться хирургическое вмешательство. Нужно понимать, что операция может привести к тяжелым последствиям.

Народные методы лечения гипергидроза подразумевают использование примочек, компрессов и ванночек с отварами лечебных трав, которые обладают дубильным или вяжущим эффектом. Подобными свойствами обладают кора дуба и ивы, крепкая заварка. При повышенной потливости ног и ладоней желательно делать контрастные ванночки с отваром дубовой или березовой коры, листьев грецкого ореха, еще в ванночку можно добавить несколько ложек натурального яблочного уксуса.

Мужчинам при повышенной потливости необходимо обратиться к дерматологу. После обследования врач установит возможную причину гипергидроза. Если причина данной проблемы кроется в болезни внутреннего органа, то тогда больного направляют на консультацию к терапевту или другому профильному специалисту (эндокринологу, неврологу, инфекционисту, пульмонологу). Если же не удалось выяснить причину потливости, то тогда пациенту придется проконсультироваться у косметолога или пластического хирурга.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении...

 

На вопрос как набрать вес, можно ответить просто – есть больше высококалорийной еды, но результатом такой диеты станет...

 

Посещение соляриев до недавних пор считалось женской процедурой. Загорелое привлекательное тело дамы — это и красота, и...

 

Пожалуй, изюм является одним из самых распространенных и любимых лакомств из всего перечня сухофруктов. Симпатия к этому...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.