Повышенная потливость у мужчин: причины

Большинство мужчин во всём мире, так или иначе, вынуждены потеть. Это вполне нормальное явление для человеческого организма, которое только помогает ему функционировать.

Но есть люди, которые страдают от пота больше всех остальных. В основном это мужчины, которые страдают гипергидрозом.

Этот недуг проявляется в беспричинном потоотделении или же в результате даже незначительного стресса или волнения.

Этот недуг практически не лечится, поэтому мужчинам следует очень пристально следить за состоянием своих нервов и волноваться по минимуму. Кроме этого, страдающим гипергидрозом следует очень сильно заботиться о личной гигиене, а то пот может вызвать раздражение и проблемы с кожей.

Основные причины повышенной потливости

Все люди потеют, а сам процесс является вполне естественным и нормальным для человеческого организма.

Основной функцией потоотделения является терморегуляция человеческого организма и выведения из организма лишней влаги.

У любого здорового человека повышенное потоотделение может возникнуть в результате высоких физических нагрузок или в результате длительного нахождения в условиях повышенной температуры окружающего пространства.

Если человек потеет систематически, то такое явление имеет название гипергидроз.

Как правило, он возникает когда человек:

  • начинает волноваться;
  • подвержен стрессу;
  • иногда без видимых на то причин.

Это явление приносит человеку массу проблем как бытового и физического, так и социального характера.

Что касается избыточной потливости, то тут следует выделять два таких вида этого явления:

  1. Первичная потливость. Считается таковой, когда истинные причины её возникновения так и не установлены.
  2. Вторичная потливость. Возникает как реакция организма на какое-нибудь заболевание. В этом случае, если заболевание проходит — то проходит и потливость.

Кроме этих двух видов, есть ещё и локальная потливость, что проявляется на конкретном участке тела, и общая, т.е. при которой начинает потеть всё тело.

Самыми распространёнными причинами повышенной потливости у мужчин считаются:

  1. Заболевания: инфекционные, эндокринной системы, нервной системы и т. д.
  2. Заболевания почек, во время которых начинают страдать процессы фильтрации и мочеобразования. Это приводит к тому, что организм начинает выводить всю лишнюю воду через пот.
  3. Ожирение организма. Особенно это касается условий повышенных температур.
  4. Высокая эмоциональность человека и нервная возбудимость.
  5. Приём некоторых лекарственных препаратов. Особенно это касается таких медикаментов, которые содержат такие ингредиенты как ацетилсалициловая кислота и инсулин.
  6. Наследственные факторы. Как правило, это касается локальной потливости.

При повышенной потливости, даже при незначительном уровне волнения и стресса, начинают потеть руки, подмышки и ноги.

Если мужчина страдает от гипергидроза, то ему надо быть особенно щепетильным к вопросам гигиены, так как обилие пота может стать причиной проблем с кожей.

Что делать?

Чтобы начать активно бороться с чрезмерным потоотделением у мужчин, необходимо удостоверится в том, что это не патологическое явление. Если мужчина длительное время находится в закрытом, плохо проветриваемом помещении, в котором, к тому же и жарко, то появление потливости абсолютно нормальная реакция организма.

Любая повышенная температура помещения или жаркий климат приведут к появлению потливости, особенно если мужчина в таких условиях работает физически.

В тех случаях, когда помимо пота наблюдаются и такие симптомы как повышенная температура тела, кашель, головная боль, жар, боль в животе, то это явный сигнал заболевания и без специалиста не обойтись. Нелишним будет сходить на осмотр к врачу, если повышенная потливость не связана ни с одним из вышеперечисленных симптомов и причин.

Конечно, бороться с гипергидрозом можно и самостоятельно. Начинать нужно с обыкновенной личной гигиены тела. То есть принимать душ не менее двух раз в день (утром и вечером).

Во время мытья под душем специалисты советуют пользоваться антибактериальными и дезодорирующими средствами. Можно несколько раз в неделю прибегнуть и к применению скрабов (но локально, в местах потливости). Надо напомнить о том, что скраб или пилинг можно использовать только том случае, если кожа не повреждена. Проблемные локации можно дезинфицировать дегтярным мылом. Оно здорово очищает кожу и подсушивает её. В жаркое время года (летний период) приём душа можно участить, но только не пользоваться при этом мыльными средствами.

При гипергидрозе необходимо бороться с ещё одним неприятным моментом – запахом пота. Пользоваться такими препаратами, что содержат вещества, которые способные блокировать потоотделение (антиперспиранты), можно только после душа, то есть наносить их на чистую кожу.

Чтобы обеспечить правильное воздействие антиперспиранта на кожу, нужно принимать контрастный душ (это рекомендовано также и мужчинам, которые страдают гипергидрозом из-за стрессов и повышенной нервной возбудимости).

Особое внимание нужно уделить ежедневной одежде и постельному белью. Лучше выбирать одежду и белье из натуральных тканей. Синтетика будет провоцировать возникновение неприятного запаха, который не выстирывается. От облегающей одежды тоже следует воздержаться. Говоря об обуви, то она должна быть подходящего размера и из натуральной кожи.

Важно обратить внимание и на питание мужчины с повышенной потливостью. В этом случае, нелишним будет ограничить употребление острых приправ и блюд. Если верить исследованиям, то такие приправы как: карри, тмин, чеснок, чёрный кофе, чёрный чай, кола.

Также следует исключить и шоколад.

Можно прибегнуть и медикаментозному лечению, но его может назначить только лечащий врач. При повышенной возбудимости, которая провоцирует обильное потоотделение, порою назначают седативные препараты.

Ещё неплохо помогает избавиться от повышенной потливости инъекции ботокса. Срок действия инъекций на полгода освободят человека от проблемы гипергидроза.

От повышенного потоотделения может помочь и оперативное вмешательство. Если проблема локализована в зоне подмышек, то специалисты предлагают сделать липосакцию (локальною), а в случае потливости лица или ладоней посоветуют эндоскопическую симпатэктомию.

Народная медицина также позаботилась о мужчинах, страдающих гипергидрозом. Среди народных рецептов существует огромное количество различных примочек, компрессов, ванночек на основе целебных трав. Секрет целебных трав в том, что они обладают дубильным или вяжущим эффектом. Это такие компоненты, как:

  • кора ивы;
  • кора дуба;
  • заварка (крепкая);
  • берёзовая кора;
  • листья грецкого ореха;
  • яблочный уксус.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

По последним данным, сахарным диабетом страдает от 2 до 10% жителей нашей планеты, но с каждым годом количество больных...

 

Чеснок ещё с давних времён считался очень сильным катализатором многих обменных процессов в организме. Его часто включают в...

 

Это неприятное явление возникает у мужчин в тех случаях, когда по каким-либо причинам вдыхаемый воздух не может нормально...

 

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал неприятный привкус во рту. Такое состояние, как правило, не возникает просто...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.