Постоянная усталость и сонливость у мужчин

Такое состояние не всегда является признаком старости. Оно может быть характерным и для тридцатилетних мужчин. А когда в этом возрасте чувствуешь себя на все пятьдесят, то непроизвольно начинаешь искать причины проблемы и способы ее устранения.

Почему мужчина чувствует себя усталым

Причины сонливости, вялости, апатии и упадка сил у представителей сильной половины человечества можно условно разделить на физиологические и патологические. К группе первых относят такие:

  1. Недостаточный сон. Если мужчина постоянно спит менее 7 часов в сутки и много работает, то у него формируется хроническая усталость. Организм требует того, чего ему не хватает, — сна.
  2. Переутомление. Когда человек мало отдыхает при сильных физических и умственных нагрузках, работает в выходные, он будет чувствовать себя уставшим даже в молодом возрасте.
  3. Стрессы. Они могут свести к нолю отличную генетику, питание, иммунитет.
  4. Недостаток кислорода. Если мужчина большинство времени проводит в закрытом помещении и практически не бывает на улице, то его мозг страдает от гипоксии — недостатка кислорода, который является основой здорового обмена веществ.
  5. Гиповитаминоз. Дефицит важных для организма веществ приводит к нарушению метаболизма, слабому питанию органов и тканей, что проявляется усталостью и нехваткой сил. Гиповитаминоз характерен тем мужчинам, которые питаются фаст-фудом, едят хаотично.
  6. Вредные привычки. Это одна из самых частых причин ухудшения самочувствия и преждевременного старения представителей сильного пола. Алкоголь и табакокурение приводят к интоксикации организма, сбоям в работе всех его систем.
  7. Прием лекарств. Некоторые из них угнетают иммунитет, делают человека сонливым и апатичным. Приступая к терапии, назначенной докторами, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами препаратов. Самыми опасными из них являются антибактериальные и гормональные лекарства.

Если говорить о патологических причинах усталости и сонливости у мужчин, то чаще всего это болезни щитовидной железы, например, эндемический зоб, гипотиреоз. Гормоны щитовидки участвуют во всех видах обменных процессов. Недостаток таких веществ как раз и проявляется упадком жизненных сил. Другими признаками нарушения работы щитовидной железы могут быть сухость кожи, набор веса на фоне плохого аппетита, брадикардия, гипотония. Гипоандрогения — еще одна патологическая причина плохого самочувствия мужчин. При недостатке основного мужского гормона тестостерона наблюдается потливость, упадок жизненной энергии, снижение мышечной силы, сексуальная дисфункция. Вместе с тем, надо отметить, что гипоандрогения — синдром, который развивается и на фоне простатита, орхита, перенесенной в детстве свинки.

Анемия, патологии сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, психические расстройства также приводят к тому, что в молодом возрасте сила мужчины слабеет, он становится сонливым и апатичным.

Как бороться с проблемой?

Итак, прежде всего, необходимо выявить и устранить причины, которые вызвали такое состояние. О многих из них мужчины знают и сами. Речь идет о группе физиологических причин, устранять которые можно своими силами, без помощи докторов. Надо лишь проявить желание и силу воли. Труднее всего представителям сильной половины человечества расставаться с вредными привычками. Но на то они и сильная половина, чтобы превозмогать себя.

Что касается образа жизни — питания, пребывания на свежем воздухе, низкой двигательной активности, — то все это исправимо. Надо лишь контролировать себя, и результаты коррекции не заставят ждать. Буквально через месяц изменения пищевых привычек, нормализации сна, увеличения времени, проводимого на свежем воздухе, мужчина ощутит прилив сил и бодрость в теле.

Если же причинами сонно-усталого состояния являются патологии, к примеру, эндокринные нарушения, то без помощи медиков решить проблему будет трудно. Понадобится пройти полное обследование, выявить неполадки в работе организма и при необходимости корректировать их лекарственными средствами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Определиться с понятием «кризис среднего возраста» достаточно тяжело, ведь не существует однозначного описания этого термина. В...

 

Так порой бывает, что лишь отсутствие в большой картине всего одного элемента делает ее неполноценной. Именно такую роль для...

 

В отличие от женщин, многие мужчины довольно равнодушно относятся к своей внешности и состоянию здоровья всего организма....

 

Подагра на данный момент является одним из самых распространенных видов артрита (воспаления суставов) и чаще всего возникает у...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.